Удивительная история, на самом деле. Обычно мы ведь как привыкли, приезжаешь в какую-либо небольшую деревню, а там у половины людей одна фамилия. Сразу понятно, что являются они родственниками. Ну а если в деревне проживает всего пару сотен человек, то, как правило, там на весь населенный пункт 3-4 фамилии и все уже тоже перемешались в родственных узах. Но у нас в Воронежской области есть одно исключение. Есть у нас такой поселок, где первое время все носили одну и ту же фамилию, но при этом родственниками друг другу не являлись, а стали ими уже гораздо позже. Что же это за населенный пункт такой оригинальный и как так получилось?
В Острогожском районе Воронежской области есть один небольшой хутор, который носит название Ярки. Хутор настолько небольшой, что не каждый поисковик находит его в картах. Тем не менее, хутор этот существует, хотя и представляет из себя всего несколько улиц. Ну а если посмотреть на карту внимательно, то можно увидеть, что большая часть переулков и небольших улиц в нем носят название Школьная. То есть, видимо, решили сильно не забивать голову и просто объединили все в одну.
Когда в начале 18 века в самом Острогожске население стало активно расти и занимать всю свободную землю, то ее для пахоты многим стало не хватать. А в городах тогда, напомню, офисных зданий и бизнес-центров не существовало. Все также сеяли и сажали, как в городе, так и в деревне. И собственно из-за нехватки земли некоторые жители стали покидать сам Острогожск и селиться кто где захочет. Зеленку на недвижимость тогда получать не нужно было, землю приватизировать тоже. Просто вышел в чисто поле, посмотрел по сторонам, и где тебе понравилось, там себе избу и срубил.
Именно так и возникали многие населенные пункты, причем не только в нашей области. Поселился какой-нибудь Антон в поле, стали вокруг него дома строить другие и все, поселок готов. А назвали его Антоновкой, в честь первопроходца. Ну а если и еще церковь поставили, то это уже не хутор, а вполне себе полноценное село.
Так вот, в самом Острогожске тогда жило еще и много служилых людей. А они ведь не только воевали, но еще и землю возделывали, семью с нее кормили. Одним из таких был Степан Богатырь. Степан у него было имя, а вот Богатырем прозвали, я думаю, догадываетесь из-за чего. И там, где жил этот самый Степан, стали активно заселяться другие, тоже землю возделывать. А Степан не любил этого, ему проще и спокойнее самому было. Так он и решил уехать из Острогожска куда глаза глядят.
Нашел он относительно недалеко от Острогожска так называемый Зеленый Яр. Яром назывался из-за своих природных особенностей, а вот Зеленым видимо или из-за обильной растительности, либо еще по какой причине. В общем, перебрался он туда вместе с семьей и стал жить, поживать, да добра наживать. Было это в 1740 году.
Прознав о том, что Степан Богатырь живет себе один в полном достатке, в плане земли, к нему стали тянуться и другие жители Острогожска. Все селились относительно недалеко, таким образом образовав небольшой населенный пункт. Ну а как назвать-то этот самый поселок? Понятное дело, что раз он стоял в яру, то его яром и прозвали, а к названию добавили Богатырский. Понятное дело, что в честь Степана Богатыря. Так и появился Богатырский Ярок.
Но был один нюанс, касаемо фамилий. Дело в том, что местные жители сначала в народе так назывались, а затем и вовсе официально стали именоваться. А как именно, так? Между собой все, проживавшие там, получали неофициальную фамилию Богатыревы. Собственно говоря, в честь первооткрывателя. А вот родственниками друг другу не были. Ну или практически не были. Оно и понятно, потому как все были вновь приехавшими из разных мест, в том числе и Острогожска. Как известно, первые годы после официального образования в Богатырском насчитывалось всего четыре двора, в которых жили совершенно друг другу не родственные люди. Но зато все были Богатыревыми. Родственниками они станут немного позже. Вот такие хитросплетения.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов