Найти тему
Евгений Рудный

Звуки науки — симфония для множества инструментов и голосов

Вышла статья, в которой физики делятся своими мечтами. Приведу только мечту Роланда Аллена о познании параллельных вселенных 'Насколько велика природа и какую часть ее мы можем исследовать?' (Roland Allen, How big is nature, and how much of it can we explore?). В мечте использована классификация параллельных вселенных по Тегмарку:

'(i) Полностью осведомленный человек вынужден логически принять реальность мультивселенных 1- [миры во вселенной за пределами наблюдения] и 3 [многомировая интерпретация квантовой механики по Эверетту]. Более того, неприятие этих взглядов на природу может быть потенциально вредным для прогресса науки, точно так же, как неприятие эволюционной биологии было бы потенциально вредным для биологии и медицины, а также отказ от коперниковской интерпретации движения планет нанес бы ущерб прогрессу астрономии.

(ii) Полностью информированный человек также сочтет мультивселенные 1 [миры во вселенной за пределами наблюдения с учетом инфляции] и 2 [ландшафт теории струн] вполне правдоподобными, но сомнения понятны.

(iii) Мультивселенные 1+ [миры в плоской вселенной] и 4 [все возможные математические структуры] заслуживают рассмотрения, но далеки от современной науки.'

The sounds of science — a symphony for many instruments and voices: part II. Physica Scripta 99, no. 5 (2024): 052501.

О книге Макса Тегмарка: Спекулятивная философия с чистого листа

Наука
7 млн интересуются