В прошлой статье мы поговорили о том, что такое мобильность и стабильность суставов и как они должны чередоваться в теле. Теперь предлагаю посмотреть все на конкретных примерах.
Я сейчас буду говорить о движениях в бытовой жизни, а не на тренировках. Какие суставы должны быть мобильными, а какие стабильными именно в ЖИЗНИ, чтобы ничего не болело.
Недостаток подвижности регионов, которые должны быть подвижными, будет компенсироваться перегрузкой соседних регионов, которые должны быть стабильными. Один раз ни на что не повлияет, но при многократном ежедневном повторении такая лишняя нагрузка на поясницу, например, приведет к болям. Так что подключайте своего внутреннего наблюдателя после прочтения статьи, чтобы вовремя предотвратить болевой синдром.
Примеры того, как сбой в чередовании мобильность-стабильность отражается на движениях
- Первые на очереди - голеностопные суставы. Их подвижность значительно уменьшается из-за уплощения стопы (вот тут наглядно показываю). И это в первую очередь отражается на коленях: паттерн их движения меняется, они начинают заваливаться вовнутрь, из-за чего нагрузка в суставах распределяется неравномерно и суставные поверхности хрящей изнашиваются быстрее, чем хотелось бы.
Стоит ли говорить, что колени от этого могут заболеть? В этой ситуации работу стоит начать со стоп. Например, 👉вот с этих упражнений 👈
- Идем выше - к тазобедренным суставам. Недостаток их движения всегда будет перегружать поясницу. Она будет разгибаться (то есть выходить в прогиб) больше, чем должна. При каждом отведении ноги назад, то есть при каждом шаге.
Представляете, сколько лишних движений поясницы в масштабах жизни 😱
На видео нет противоположного движения, но представить не трудно: если тазобедренные не могут нормально сгибаться (то есть бедро не сближается с животом, например, в наклоне), то будет скругляться поясница, хотя не должна.
- Недостаток подвижности грудного отдела позвоночника будет отражаться сразу на двух соседних регионах: на пояснице и на шее. При жестком грудном и там, и там будет переразгибание. И это воспроизводится каждый раз, когда вы хотите достать что-то сверху или повернуться назад (да, во вращении грудной отдел тоже участвует)
Тенденция еще и такая, что жесткий грудной сопровождается и жесткими плечами - это классическая ситуация сутулости. Так что на шею будут влиять еще и плечи 🤷♀
- Напоследок - моя любовь. Ситуация сутулости, когда и грудной жесткий, и плечи недостаточно подвижны, а бедная шея за всех отдувается... Отдувается каждый раз, когда нужно посмотреть наверх, достать что-то с верхней полки или помыть голову под душем.
Тут очень опасная ловушка мозга: когда голова двигается амплитудно, нам кажется, что все тело двигается так же амплитудно. Хотя по факту в движении одна только шея, а нужные регионы "дремлют".
Мой совет на такой случай - следите за ощущениями, а не за амплитудой. А в тренировках и упражнениях не стесняйтесь использовать отражающие поверхности или фронтальную камеру телефона, чтобы понимать, где и сколько движения есть. А иногда достаточно просто закрыть глаза, чтобы получать сигналы не от них, а от ощущений.
Ну что, узнали себя в каких-то движениях?)
Что с этим делать, буду рассказывать в следующих статьях, разумеется, вместе с упражнениями. Так что подписывайтесь, чтобы не пропустить 😉