В последнее воскресенье мая отмечается древнейший славянский праздник кукушки (или кумления).
Основная черта этого праздника – установление духовной связи между девушками, еще не имевшими детей, для взаимной помощи и поддержки. Они собирались в лесу на поляне, водили хороводы, пели веселые песни про весну и Живу, которую, согласно некоторым интерпретациям историков, называли богиней жизни и плодородия. В обрядах изначально принимали участие девочки-подростки: этот праздник для них был своеобразным прощанием с детством. Также в кумлении участвовали молодицы – незамужние девушки. К ним могли присоединиться женщины, недавно вышедшие замуж. Процессом обычно руководила пожилая женщина, чаще – вдова.
Все цветет, благоухает,Кружит голову весна!Но сердечко не страдает -Всё ж нашла меня судьба!
***
Как весна пришла в наш дом,Стало весело кругом.Ты, весна, не уходи,Побудь с нами до зимы!
***
Лучше нету того цвету,Когда яблоня цветёт.Лучше нету той минуты,Как Весна-Красна придёт.
Парни тоже могли привлекаться к празднованию, но только после завершения специального обряда. Считалось, что в этот праздник, единственный раз в году, можно было покумиться, то есть породниться душой с любым дорогим сердцу человеком. Для этого нужно было поцеловаться через сплетенный березовый венок (береза – символ любви и чистоты у славян) и произнести следующие слова:
Кумись, кумись, роднись, роднись,У нас на двоих – общая жизнь.Ни радость, ни слезы, ни слово, ни случай –нас не разлучат.
При этом девушка, наряженная Живой, держала в руках фигуру кукушки. Верили, что эта лесная птица услышит клятву и передаст её Живе. Затем необходимо было обменяться любыми символическими подарками на память. Обряд также предполагает прыжки через ритуальный костер.
Всё понять я не могу,Там и тут звучит: «Ку-ку!»Лес прошла я до опушки,Где ж ты спряталась, кукушка?
***
Зовёт кукушка лето,Что заблудилось где-то,Жару дать солнце просит,Пусть ветер дождь уносит.
После всех обрядов молодёжь приступала к праздничному обеду с обязательным блюдом – яичницей. В этот же день гадали на последующую судьбу молодиц. А если женщина недавно вышла замуж, она гадала на то, какого пола будет её первенец.