В качестве сухоцветов могут использоваться многие растения, их можно найти на лугу, в лесу или же пригласить в свой сад в компанию к прочим декоративным растениям и, поверьте, Ваш сад от этого только выиграет, а Вы приобретете неиссякаемый источник вдохновения. Ведь природа дарит нам огромное разнообразие форм, а как их использовать и сочетать, Вам подскажут советы мастеров, взятые из книг или интернет-ресурсов, и Ваше воображение.
5 злаков для зимних букетов
🌸 Метелки споробола великолепны в зимних букетах, окутывая компаньонов легкой вуалью. Сушку можно производить в вертикальном положении в вазе.
🌸 Сбор соцветий вейника остроцветкового проводят в начале августа, важно не дожидаться момента, когда соцветия начнут пушиться, иначе метелки будут сыпаться. Сушить можно подвесив пучками или же просто разложив горизонтально на солнце, чтобы высох стебель.
🌸 Сбор колосков однолетнего зайцехвоста проводят в начале цветения, так как со временем они приобретают грязноватый оттенок. Сушат подвешенными в пучках в течение 10-14 дней.
🌸 Для зимних букетов часто используются трясунки средняя, малая и большая.
🌸 Колосья ячменя гривастого для сухих букетов важно срезать в начале колошения, так как при поздней срезке колоски при высушивании могут распадаться. Подробнее
5 болотных растений для сухих букетов
🌸 🌸 Камыш лесной и камыш болотный срезают близко к земле ножиком, серпом или просто отрезают ножницами, сразу отделяют от ненужных листьев, собирают в небольшие пучки, сортируя по размеру и диаметру, а затем сушат на воздухе.
🌸 Прочные стебли тростника используются для создания каркаса композиций из сухоцветов, метелки сушат «вниз головой».
🌸 Срезку рошоза проводят, когда женские цветки еще зеленоваты, а мужские начинают засыхать. Когда початок коричневый, а ось на его верхушке голая, уже поздно – при засушивании початок рассыплется. Но даже при своевременном сборе лучше закрепить початок лаком для волос.
🌸 Со второй декады мая до начала июня на стеблях ожики лесной распускаются пышные рыхлые метелки с поникающими веточками. Сушить их можно горизонтально (на столе). Подробнее
3 папоротника для сухих букетов
Для плоских композиций листья засушивают под прессом спороносные вайи страусника и оноклеи, а также черные черешки адиантума, создающие причудливую графику в композиции. Самый простой вариант – сушить их в горизонтальном положении, перекладывая листья газетой, сверху положить груз. Подробнее
7 растений с красивыми соплодиями и листьями для сухих букетов
🌸 Семенные коробочки льна собирают, когда цвет материала станет соломено-желтый. Их можно колеровать.
🌸 Княжик прямой и другие княжики и клематисы засушивают при недозрелых плодах.
🌸 Луки-анзуры и лук Кристофа сушат на стадии образования плодов, когда стебли подсыхают сами по себе и становятся прочные, это происходит примерно в конце июля-августе.
🌸 Семенные коробочки рябчиков срезают, когда они созрели, обычно это происходит в июне.
🌸 Лунник оживающий срезают, когда стручки почти созрели (желтеют, а створки легко отделяются), но листья пока сохранили зеленую окраску. Листья удаляют, растения сушат по одному (не пучками), подвесив «вниз головой», затем отделяют створки, оставляя лишь перегородки.
🌸 "Фонарики" физалиса сушат в стоячем положении в вазе.
🌸 Листья полыни прекрасно сохраняются в сухих букетах. Стебли и листья их в меру жесткие, сушить их можно либо подвесив «вниз головой», либо в вазе. Подробнее
Текст: Анастасия Корпач
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.