В зимних букетах первую роль зачастую отводят засушенным цветам, однако листья и соплодия некоторых растений в сухом виде выглядят не менее интересно.
Соплодия
Некоторые растения засушивают не на стадии цветков, а на стадии плодов – они представляют больший интерес с точки зрения разнообразия форм и качества материала.
На изящных тонких, но крепких стеблях льна обыкновенного в начале осени образуются семенные коробочки около 6-8 мм в диаметре. Сбор осуществляют, когда цвет материала станет соломено-желтый. Можно колеровать, чаще всего используют золотистую краску.
Княжик прямой и другие княжики и клематисы засушивают при недозрелых плодах. В этот период они достаточно крепко держатся, однако, рекомендуется закрепить материал лаком: пушистые извилистые столбики из плодов-орешков дают изумительную графику и форму.
Луки-анзуры и лук Кристофа сушат на стадии образования плодов, когда стебли подсыхают сами по себе и становятся прочные, это происходит примерно в конце июля-августе. Материал обладает потрясающе четкой геометричностью, подходит для покраски.
Удивительной формы семенные коробочки формируют рябчики – у шахматного она, как правило, одна, у русского две, у императорского несколько. Верхние тонкие листики рябчиков русского и шахматного зачастую закручиваются в изящную «улитку». В отличие от цветков, семенные коробочки смотрят вверх. Их срезают, когда они созрели, обычно это происходит в июне.
Перегородки плодов лунника оживающего, полупрозрачные, с серебристым отливом – замечательный материал для зимних букетов с нотками мистики и тайны. Растение изящное и довольно хрупкое. Сбор осуществляют, когда стручки почти созрели (желтеют, а створки легко отделяются), но листья пока сохранили зеленую окраску. Листья удаляют, растения сушат по одному (не пучками), подвесив «вниз головой», затем отделяют створки, оставляя лишь перегородки.
Пожалуй, наиболее известный сухоцвет на стадии плодов – физалис (Physalis), его апельсиновые «фонарики» дарят поразительно яркий цвет и солнечное настроение на протяжении всей зимы. Сушку производят в стоячем положении (в вазе). Поскольку «фонарики» легко отламываются, можно изначально их отделить от стебля и высушить отдельно, а затем приклеить к стеблю. Можно сделать маленькие отверстия в любой подходящей веточке и прикрепить «фонарики», воткнув их ножки в отверстия.
«Фонарики» можно выварить в соде – они потеряют цвет, но проявится сетчатая текстура, цвет же можно задать покраской. «Фонарики» можно разрезать вдоль ребер и распластать, зажав, например, между кружками плотного картона – тогда получится своеобразный «цветок». В любом случае мясистую ягоду из центра следует удалять, разрезав «фонарик», так как она будет гнить со временем.
Листья
Полыни, которые в композициях ценятся за серебристую листву: полынь Людовика (Artemisia ludoviciana), полынь Стеллера (Artemisia stellerana) и полынь Шмидта (Artemisia schmidtiana) – прекрасно сохраняются в сухих букетах. Побеги срезают в тот момент, когда на ваш взгляд они наиболее привлекательны. Стебли и листья их в меру жесткие, сушить их можно либо подвесив «вниз головой», либо в вазе.
Полынь Стеллера имеет слегка распростертые побеги около 20-30 см длиной, во время цветения вытягивающиеся до 40-50 см. Она довольно устойчива в условиях средней полосы России при условии хорошего снегового покрова.
Полынь Шмидта имеет изящные рассеченные листья, высота растения в зависимости от сорта составляет 25-40 см, однако, растение часто не очень хорошо зимует в средней полосе России.
Полынь Людовика более высокорослая (сорта различаются по высоте и степени опушенности листьев), до 1 м высотой. В условиях средней полосы России нуждается в укрытии лапником и хорошо дренированных грунтах.
Текст: Анастасия Корпач
Еще по теме:
Семена лунника оживающего и других декоративных растений для вашего сада:
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.