Какие классы должны писать ВПР в 2024 и 2025 году — отвечает эксперт.
Интернет просто пестрит вариантами заданий всероссийской проверочной работы. В конце учебного года поисковый запрос в духе «ответы к ВПР для 4-го класса по русскому языку» становится одним из самых популярных. Но что это за страшная контрольная, которой боятся ученики младших и средних классов? Для чего она нужна и как ее оценивают, рассказываем для тех родителей, кого ВПР еще ждет впереди.
Что такое ВПР в школе
Всероссийские проверочные работы (ВПР) — это итоговые контрольные работы по ряду предметов, которые проводятся в школах России. Конкретные даты утверждаются в школах, однако период проведения работ — с марта по май — определяется приказом Рособрнадзора.
ВПР впервые появились в 2015 году, и сначала их проводили в начальных классах. Позже такой тип тестирования был распространен на средние классы. Поначалу их неофициально называли мини-ЕГЭ. Проверочная работа представляла собой:
- стандартизованные комплекты заданий, рассылавшиеся по регионам;
- единые для всей страны критерии оценки (первичные баллы, переводившиеся в оценки с помощью специальной шкалы);
- индивидуальный код ученика в федеральной информационной системе оценки качества образования (ФИС ОКО).
Все эти критерии сделали очевидным сходство ВПР с ОГЭ. С натяжкой можно сказать, что эти проверочные работы — своеобразная подготовка младшеклассника к ОГЭ и ЕГЭ, которые их ждут в дальнейшем.
Как проходит ВПР в школе и на что она влияет
А ВАШИ ДЕТИ БОЯТСЯ СДАВАТЬ ВПР?