Самый большой хризотил-асбестовый карьер в мире. Две скульптуры молодого Эрнста Неизвестного. Дворец Культуры, построенный немецкими военнопленными. Знаменитая скамейка примирения…
Для того, чтобы перечесть достопримечательности города Асбест, что находится в ста километрах от Екатеринбурга, на первый взгляд хватит руки неаккуратного токаря. И, кажется, что такие непримечательные места, удаленные от мегаполисов, просто не могут быть интересны для экскурсий. Подумаешь – здоровенная дыра в земле. Стоит ли сюда ехать за впечатлениями?
Но если поверить, что интересное можно найти не только в Берлинах и Парижах, то и маленький Асбест сможет открыть вам много чего удивительного. И сейчас мы вам о нем расскажем.
Уже на въезде в город можно обратить внимание на приличный такой асбестовый булыжник. С теми самыми волокнами, из которых делались противопожарные листы. Их часто ставили у газовых плит дома, ради безопасности. А оказалось, что асбест чертовски вреден для домочадцев. Но об этом умалчивали.
У карьера две смотровые площадки. И если ехать в сторону центра, то заезд с Промышленной улицы понравился больше. Там был хороший ориентир – старая водонапорная башня. Она выныривает из деревьев внезапно, словно гаишник выполняющий план.
Машина на импровизированной площадке, дальше пешком. Тропинка натоптана – ошибиться не получится. На обрубке моста, на который взбирается тропинка, стоит немного остановиться и двигаться к краю неспешно. Так, чтобы не сразу провалиться в вырытую человечеством яму, а медленно открывать для себя ее размеры.
Фотографировать ее бесполезно. Ни одна камера не покажет реальный масштаб этого рукотворного объекта. Почти 12 километров в длину, 3 в ширину. А глубина… Скажем так, вы легко перешагнете с края карьера на крышу 100-этажного небоскреба.
С разрушенного моста мы спустились и прошлись по краю дыры. Ощущения фантастические. Дух захватывает. Забавно рассматривать бегающих муравьев по дну карьера. Это мы об огромных карьерных самосвалах. Да и где еще встретишь сеть железных дорог, проложенных там внизу. Видно даже, как тепловоз пыхтит черным дымом и тащит свою гусеницу наверх.
Говорят, раньше карьеров было два и по середине была дорога и на ту сторону даже автобусы ходили. А потом перемычку убрали и остались вот такие смотровые площадки.
По пути в центр нам встретился заброшенный техникум. Большое и угрюмое учебное заведение, типовое. Не ошибешься – здесь учились. А теперь… Замки, заколоченные окна. Охрана, возможно. А так хотелось бы пробраться внутрь, побродить по пустым коридорам, посидеть за партой. В окно увидели плакаты на стенах с советскими лозунгами. Неужели все заброшено с тех времен?
Внутренний двор выглядит очень круто. В духе старых заброшенных особняков, что описывают в книгах жанра хоррор. На территории стоит ряд капитальных гаражей. Многие даже обжиты, кого-то из хозяев застали за работой.
Через дорогу от техникума нас ждал заброшенный парк. Посередине фонтан, повсеместно раньше стояли вазоны и белокаменные фигуры, любимые скульптуры советского периода – пионеры с горнами, дамы с веслами, ну и прочие стандарты. Любимая даже попыталась изобразить одну такую.
Улицы вокруг тихие, обустроены двухэтажными домами. Кирпичные, иногда попадаются из бревна. И вот эта совковская особенность – ряды сараек во дворах. У каждой квартиры по чуланчику. Слава богу удобства в доме, а то раньше бывал и ряд скворечников около сараек.И баня только по субботам.
Проголодавшись, мы нашли небольшое семейное кафе для небольшого передыха и восстановления сил. И это реально советская столовка, в которой не только меню с набором блюд перекочевало из того периода, но и повара без изменений перебрались в новейшую историю. Как мы выяснили, вкус еды тоже совсем не изменился.
Еда была отвратительна. Селедка под шубой скисла еще при Горбачеве, компот разбавлен (что я, он всегда такой был). Начинку расстегая кто-то усердно пережевал до нас. А десерт… Мы не первые, видимо, кто хотел его вернуть обратно. А вот эчпочмак был божественен. За такую стряпню можно было бы сразу вызывать заведующую и скандалить на современный манер, тряся перед ней своими правами и свободами.
А с другой стороны, мы с удовольствием заплатили не за прокисшую еду, а за атмосферу «совка», за то, что мы смогли еще раз вернуться в детство, в то время, когда никто не жаловался и поход в кафе был всегда праздником.
Спасибо вам дорогие, за это потерянное удовольствие! Простите нас, зажравшихся, и охреневающих от своих понтов пустых людей, заваленных ненужным барахлом. Спасибо вам за сохраненный островок прошлого!
Возможно, что центральный стадион имел какое-то отношение к Олимпиаде-80, или был построен в те времена – всюду символика важного для Советского Союза события. И трибуны остались нетронуты с тех времен. Ну может скамейки только обновили, чтобы спортивные баталии было поприятнее смотреть.
А вот само поле прекрасно. Дорожки замечательны, травка чудесная. Устраивать любые спортивные состязания здесь – одно удовольствие. Даже секция спортивной ходы присутствует. Для меня, правда, этот вид спорта всегда был нелепым. Стоит только посмотреть как спортсмены бегут, и сразу рождается фантазия о неудачливом бегуне-первооткрывателе вида спорта, который получил заряд соли в задницу, когда лез за вишней в чужой сад.
Если честно, мы были в Асбесте во времена, когда парк культуры и отдыха был заброшен. Сейчас там все дорожки ровные, народ радуется и гуляет по парку и катается на аттракционах. А когда мы были там, то парк представлял собой зону отчуждения с проржавевшими конструкциями. И единственным живым местом была будка сторожа, на которой горделиво красовалось слово «Россия», выложенное из пивных крышек. Ну, такая себе Россия, скажу я вам.
А аттракционы были те самые, что радовали нас в детстве. Любимый «Юнга», как мне нравилось кружить на этом длинном кораблике! Еле влез в него сейчас. Но влез и посидел с удовольствием. Даша забралась на ее любимый аттракцион – «Колокольчик». Если бы скамейка ни была пристегнута, то я бы легко покатал бы любимую, механизм еще не полностью сожрала ржавчина. А дорожку «Светофора», который я просто обожал в детстве, мы прошли пешком, петляя между деревьями. Ничего там, не осталось, даже тоннельчика. Эх, ностальгия…
Что еще? По городу протекает речка Рефт. И где-то я видел мост через нее. Думаю, это будет последним нашим местом для посещения.
Речка маленькая, однако, именно она дает воды и Рефтинскому пруду, и Рефтинского водохранилищу. На правом берегу — парк с дорожками и свежими скамейками. Там хорошо.
Ну а в конце нашего путешествия мы поискали магнитики на память. Найдя их на автовокзале, мы отправились домой.
Даже маленький город может рассказать красиво о себе и показать интересные места. Их не стоит недооценивать. Крупные мегаполисы со просмотренными на сто миллионов раз достопримечательностями уже никого не удивляют и не восхищают. Да пытаешься в сотый раз вглядеться в них, пытаясь найти то, что еще не было замечено. Но все равно, хочется чего-то нового, снова раскрыть глаза в первом удивлении, сказать : «ну ничего себе, какая тут штука!».
Не обходите стороной маленькие городки, поселения и деревни. Там скрыто очень много всего интересного.
С вами был проект «Путешествия СашиДаши».
До новых встреч в следующем городе!