Надо отдать должное автору – завершить трилогию о богатыре Жихаре он решил не заурядным приключением за тридевять земель или поиском сверхмощного артефакта… А радикальным изменением миропорядка, от которого зависит само существование человечества.
Как видится, «Жихарь» – это героический эпос наподобие «Геракла». Так что выбор тематики логичен, ведь эпосы нередко заканчиваются СМЕРТЬЮ.
Первая половины книги очень неплоха. Вполне в духе прошлых частей, но скорее про то, как Жихарь отдыхает после ратных подвигов без особых опасностей и целей, будто автор его решил пожалеть.
Судите сами, у князя Жихаря дела идут неплохо – как в княжестве, так и дома. Уже народилось две дочки, ожидается сын… Богатырь идет на ярмарку, выпивает с водяным, заводит дружбу с Колобком, закупает подарков жене, возвращается домой, где опять же веселье и развлечение…
Но вот Жихарь по глупости упускает из рук ваджру (мифический жезл)… К слову, теряет ее он в каждой книге – мог бы и поумнеть наконец! Он передает ее не в те руки, отчего во всем мире пропадает Смерть.
Теперь даже курицу зарезать нельзя – так и будет бегать без головы. А если Смерть не вернут – то вскорости люди и животные выдышат в атмосфере весь кислород, угорят и сойдут с ума. Рожать, кстати, тоже никому нельзя.
Самое ценное нововведение третьей части – это, безусловно, Колобок. Веселый хлебный кругляш помогает чем может – то есть, становится «мозгом» компании, хотя оного органа в себе не содержит.
Появляются бывшие наставники Жихаря – в прошлых книгах не раз упомянутые разбойники Дрозд и Кот. Персонажи комичные, но, увы, большую часть приключений проводят за кадром.
Что же до напарников из прошлых книг – вернулись китаец Лю, англичанин король Артур, а также степняк Сочиняй-багатур. Последний больше комментирует, важной роли в сюжете не играя. Линия Артура хитроумно вплетена в повествование, что должны особо оценить любители кельтских легенд. Что же до Лю, то с одной стороны он говорит умные и полезные вещи (его история про то, как он нашел жену императору, тоже интересна, хотя пересказывать я ее не возьмусь), а с другой стороны – его акцент может напрячь.
Тем более, значительная часть книги – это именно что болтовня. Каких-то значимых сцен потасовок и прочих увлекательных физических действий сходу в голову не приходит.
Хочется вспомнить родоначальника отечественного юмористического фэнтези – «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. Если первая часть – история для широкого круга читателей (что бы там не гласила аннотация) с интересными персонажами и приключениями. То продолжение «Сказка о тройке» ударилось в не самую понятную сатиру.
Отсылки «Кого за смертью посылать» стали менее очевидными, и по этому поводу вспоминается известное выражение, что шутка – как лягушка. Ее можно разобрать, но в процессе шутка, как и лягушка, умрет.
И вот тут находятся похожие моменты. Такое ощущение, что самые известные отсылки Успенский потратил в первых двух книгах. Здесь же, к примеру, мужики несут глупого милорда. Я долго думал, откуда эта цитата, пока не узнал, что из поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». И ведь я ее когда-то читал!
Радует конечно, если высокоэрудированным читателям понравится местный, грубоватый местами, юмор. Но в такие моменты создается впечатление, что книга писалась в первую очередь для Анатолия Вассермана.
Причем, не уверен, что шутка стала бы смешнее, если бы отсылку распознал сходу. Потому что шутка сводится к тому, что мужики несут английского милорда. И он – глупый. И на лицо, и сентенции изрекает для русского уха бессмысленные.
В этой же сцене упоминается Блюхер (полководец, но не советский), и если их попутать, то эпизод приобретает совсем другую окраску.
Вторая половина в книгах часто хуже первой, и эта – не исключение. Увы, загробный мир здесь не очень интересен – и побывают в нем герои мельком. Вторая половина не то, чтобы слишком мрачная. Но черный юмор как-то выбивается. Помните, как в «Монти Пайтоне и Святом Граале» король Артур рубит Черного Рыцаря, а тот, теряя конечности, неизменно продолжает бой? Тут такая же сцена мельком будет помянута, потому что смерть исчезла, и люди и звери могут причинять друг другу невиданные травмы – и кровь не потечет, и сами не умрут.
«Кого за смертью посылать» грешит и более пространными отсылками – рассказывается не пойми что, и при этом ничего не происходит.
К примеру, пересказ «Крестного отца» устами одного из персонажей. Мне, как давнему поклоннику книг (да, их было несколько, но разных авторов!) и фильмов, такое приятно. Но тут просто пересказывается содержание фильма в гуслярском стиле, без особых неожиданностей и колкостей. Сейчас такое можно в Chat GPT по запросу получить.
Пересказы заурядных уголовных преступлений тоже были в прошлой книге.
Также заметил упоминание заупокойницы Семеновны. Я помню ее по роману другого автора, приятеля Успенского. Наверное, это какая-то компанейская шутка, бытовавшая в узком кругу красноярских писателей. Шутка про овечку Долли понятна, но тоже глубоко устарела...
Самоповторы, честно говоря, не очень радуют. Главного злодея Мироеда каждую книгу одолевают похожим способом. Хотя во вселенной Жихаря ранее было показано, что богатырь может попадать практически в любые времена и эпохи, но оригинальный ход с американскими астронавтами, несущими на Луне атомную бомбу, кажется натянутым и будто из другой оперы.
Я понимаю, что обыгрывается сказочный троп о добыче оружия, при помощи которого надо победить злодея… Но как говорилось в известном меме: «Сомнительно, но ОК».
Неожиданный же поворот в духе, что Жихарь – Супермен с планеты Криптон, кажется издевательским. Там, конечно, упомянуто и про пеленку, и про прочие атрибуты (лишний повод отомстить Мироеду, что уничтожил родную планету), но новый статус героя как-то умаляет звание русского народного богатыря.
С другой стороны, если не придираться к шуткам, а задуматься, то «Кого за смертью посылать» смотрится глубокомысленно, если не сказать пророчески. Во-первых, в книге есть предсказания – как про то, куда выведет борьба за права на Западе (об этом идет речь в рассказе английского короля Артура), так и про то, как в княжестве Многоборье под конец начинают тосковать о еще недавно постылом князе Жупеле, которого до этого ненавидели.
В участи же Жихаря – он, как и в прошлой книге, лишается былой славы, правда по куда более прозаичным причинам – можно увидеть судьбу самого автора. В последние годы Успенский считал себя недооцененным, говорил, что «его читатель умер».
Под конец, хочу отметить, что для меня прочтение «Кого за смертью посылать» – повторное. И хотя я что-то с первого раза позабыл, впечатление у других читателей может оказаться куда ярче, особенно сразу после прочтения предыдущих искромётных частей.
Но не будем о грустном. Как видится, автор хотел, чтобы читатель порадовался и задумался.
Поэтому отмечу гениальный стих, что лично для меня почти вывел книгу на уровень прошлых частей:
Налог с продаж –
– Не захочешь, да отдашь.
Как-то не оценил его в те беззаботные времена, когда взялся за книгу впервые. И песня про капитал (переделанная из «Капитан, улыбнитесь») тоже заслуживает отдельной похвалы!
Несмотря на открытый финал, на этом приключения Жихаря как бы закончились… Автор успел обмолвиться, что думает написать четвертую книгу, где один из семи Симеонов путем быстрого бега вокруг совершает временной парадокс, когда для героев проходит момент, а для всего остального мира – 40 лет. Но воплотить в жизнь этот оригинальный замысел он не успел.
Тем не менее, это не конец, а середина серии. Успенский написал другие книги в мире Жихаря (их часто причисляют к оригинальному циклу).
Лично мое мнение – котлеты отдельно, а мухи отдельно. И хотя с оригинальной трилогией последующие произведения почти никак не связаны, всё равно напоследок их укажу.
Книги про мир богатыря Жихаря, и в каком (хронологическом) порядке их читать:
1. Там, где нас нет
2. Время Оно
3. Кого за смертью посылать
4. Белый хрен в конопляном поле (тот же мир спустя несколько столетий, Жихарь лишь разок упоминается)
5. Невинная девушка с мешком золота (герой похож на Жихаря, но история не завершена)
6. Богатыристика Кости Жихарева (главный герой – потомок Жихаря, также возвращается один из героев оригинальной трилогии)
7. Алхимистика Кости Жихарева (продолжение приключений школьника)
Спасибо за внимание! Будем рады любой вашей оценке или комментарию! У нас вы также найдете обзор на первую и вторую книгу про Жихаря. Также у нас можно почитать про другую книгу автора «Остальное - судьба» и 8 юмористических книг, похожих на «Приключения Жихаря» Михаила Успенского.