Дело в том, что все дети врут, и это надо принимать, как данность. С той лишь разницей, что у всех разные причины. Вот об этих причинах, мы сейчас и поговорим.
И причина №1, это - «Ребёнок протестует».
Звучит конечно очень революционно, но на самом деле всё довольно прозаично. По сути, когда ребёнок вступает в подростковый возраст, то он ставит под сомнение все ценности, которые ранее проповедовались родителями (т.е. родительский авторитет безапелляционно отвергается). И на самом деле, в этом нет ничего страшного. Скажу больше, это нормально. По большому счёту, это всего лишь один из этапов развития ребёнка, который увы, но избежать никак нельзя. На самом деле, в этом же кроется и причина детского вранья. Отныне, подросток, будучи абсолютно уверенным в том, что многие проблемы он может решать самостоятельно, просто не считает нужным посвещать родителей во все подробности. Более того, с наступлением пубертатного периода ваш вчерашний малыш, не желая больше чувствовать себя ребёнком, просто перестаёт воспринимать вас как друга. Т.е. ваш подросток, прежних своих соратников (в лице родителей), начинает воспринимать, как действующую власть, от которой любой ценой надо освободиться.
Поэтому, в ответ на любой вопрос, который ваш ребёнок сочтёт каким-то проявлением власти или контроля с вашей стороны, вы скорее всего услышите ложь.
Причина детского вранья №2, это - «Обозначение личных границ».
Дело в том, что по мере своего взросления (по мере формирования личности) ребёнок начинает остро чувствовать важность независимости, личной жизни и личного пространства. И чем больше родители стараются ребёнка опекать и контролировать его жизнь, тем больше он врёт и скрытничает. Помимо этого, дети начинают ещё и грубить родителям, таким образом, как бы прозрачно намекая на своё желание остаться наедине с собой. А родителям, в свою очередь, надо запастись терпением и постараться не отвечать агрессией на детские провокации и выпады. Поскольку, скорее всего, это ничто иное, как защитный механизм. Т.е. ваш ребёнок отстаивает своё пространство так, как он умеет это делать. И абсолютно в ваших силах научить ребёнка делать это правильно, тем более что каждый из нас имеет полное право на минуту тишины и покоя.
Причина детского вранья №3, это - «Повышение самооценки».
Дело в том, что многие дети грешат тем, что начинают сочинять всякие истории, только для того, чтобы повысить свой статус. Как бы, вырасти в глазах сверстников. При чём, это было всегда. С той лишь разницей, что в моё детство пацаны врали про старшего брата-матроса, который придёт и всем накостыляет. А сейчас, всё более меркантильно и поэтому дети рассказывают либо правдивые истории про знакомство со звёздами шоу-бизнеса, либо про дядю миллионера, который обещал подарить лимузин с водителем. И вроде бы, ничего предосудительного в этом нет, но если выдумки вашего чада начинают входить в систему, то есть резон задаться вопросом. Почему так случилось?
В какой момент, вашему ребёнку понадобилось приукрашивать свою не такую уж и плохую жизнь? Что стало причиной к ощущению вашим ребёнком собственной неполноценности? Может над ним смеются одноклассники, его унижают, обижают?
А может быть, у него просто хорошо развито воображение. То, в этом случае, вообще не стоит переживать и целесообразно просто взять и направить его буйную фантазию в мирное русло. Предложите своему чаду написать рассказ или может быть даже целую книгу.
И последняя, но при этом самая популярная причина детского вранья №4 (да и взрослого тоже), это библейская - «Ложь во спасение»
Или более примитивный - "страх наказания". Пожалуй, это самая распространённая причина человеческой лжи. Дети боятся, что их накажут за плохую оценку, и они выбрасывают дневник в урну, при этом говоря, что потеряли его.
Я например, свой дневник с двойками прятал от родителей в дровах у сеседей. И они же меня и сдали родителям.
В общем, дети боятся и не безосновательно, что вы будете их ругать: за разбитую посуду, за порванные штаны и т.д. Они боятся, что не оправдают ваших ожиданий. И страх наказания, гораздо сильнее, чем страх разоблачения. Поскольку ложь, это шанс, это надежда, что всё-таки удастся избежать ответственности. Поэтому абсолютно логично воспользоваться этим шансом. Так что, пересмотрите свою позицию. Возможно, вы слишком строги и требовательны к своему ребёнку. А снизив планку, вы поможете своему малышу перестать вас бояться. Вы же всё-таки любящие родители, а не какие-то изверги.
Так. Ну, в причинах мы более-менее разобрались, но как эти знания нам помогут?
А рекомендации будут следующие:
- Если вы всё-таки хотите докопаться до истины, то не надо общаться с ребёнком в вопросительной форме. Т.е. просто возьмите и поставьте ваше чадо перед фактом, что вы и так всё уже знаете. Как выражаются в народе, «возьмите его на пушку». И ничего в этом плохого нет, потому что именно такое неожиданное начало неприятного разговора пустит ваш диалог по другой колее. Поскольку вы, таким образом, избавляете ребёнка от необходимости врать и изворачиваться. Поскольку вы, как-будто бы знаете, как всё было на самом деле. Если же, вы всё-таки не до конца уверены, что малыш с вами откровенен, то расспросите его о подробностях и скорее всего тут то, всё и откроется.
- Но, самый главный парадокс в том, что за враньё наказывать нельзя! И я вам объясню, почему. Дело в том, что если Вы будете наказывать ребёнка за враньё, то он решит, что вы кричите (а вы скорее всего будете кричать) потому, что вы узнали правду. И тогда в подсознании малыша закрепится мысль, что правду нужно тщательно скрывать. Т.е. ребёнок сделает ошибочное умозаключение, что маму довела до истерики не ложь, а именно истина. Поэтому, помогите вашему паучку не запутаться в собственной паутине. Вот, как-то так.