Найти тему
Чьи в саду шишки

Весенние странности продолжаются

Нет, все же зима была ну очень странная. Погибло то, что вроде не должно было, и выжило кое-что из того, что как бэ точно у нас не жилец. Хотела сделать по здохшему отдельную статью, но потом махнула рукой. Буду отмечать по ходу дела.

Итак, из радостного. Отлично перезимовал флокс 'Butonik', полученный прошлой осенью из "Северной Флоры".

Он как-то даже не производит впечатления растения, присутствующего в саду первый год. Забыла сфотографировать свой 'Гений', который у меня уже вторую зиму пережил, так вот он выглядит, пожалуй, скромнее.

Из еще двух флоксов "филиновой" серии от того же поставщика чуть показался 'Red Feelings', чем очень меня порадовал.

-2

А вот его собрат 'Midnight Feelings' пока сидит молча. Очень хочется надеяться на чудо, конечно.

Потому что вот оно, мини-чудо - у меня перезимовал кентрантус. Хотя где мы и где его зона зимостойкости...

Справедливости ради - из порядка 15 прошлогодних растений (ну ок, может, их было чуть меньше) на что-то похожи три. Остальные я выдрала, корни там полностью гнилые. Так что увы, его зимовка может быть приятным бонусом, но не более того. Если нужен массив, все равно придется выращивать рассадой. (Гаура, кстати, не перезимовала вовсе. Я особо и не ждала, конечно)

Зато не перезимовал василистник водосборолистный. Опять! Третий, чтоб его, раз. Я не знаю, какого лешего ему нужно - кабана с трюфелями по-гречески? Все три были куплены у местных поставщиков, которые совершенно точно вырастили их сами. То есть он у них прекрасно зимует. У меня же рисует известную хижину. В лучшем случае растет пару лет, а потом у него начинает выгнивать корень. Либо ему не подходят мои локальные условия, либо я не знаю. Нынче у меня из семян растет василистник рохебрунский, вот и поглядим, как поведет себя этот. Водосборолистный больше не покупаю, надоело. Хотя жаль. Надо еще в лес наведаться, в прошлом году я там какой-то местный находила. Может, хоть этот соизволит у меня вырасти)

Похоже, приказал долго жить мой самый большой и старый клематис. Сорт за давностью лет не помню. Он уже прошлым летом чувствовал себя не очень, а нынче я его вообще не вижу( Похоже, так и не смог восстановиться после того, как его под корень сожрали мыши. Теперь забота - что посадить вместо, мне там нужно какое-то крупное и структурное растение...

Зато внезапно прорезались пропавшие иридодиктиумы. Ну, как прорезались - цветения там явно не будет, вот это же нельзя им назвать:

-4

Луковицы явно пытались размножиться, но увы. И еще в одном месте:

-5

Пока план такой - выкопать всех, пока их видно, и посадить туда, где нормально цветет одна из куртинок. Может быть, им просто место не подошло.

Не вышел из зимы мелколепестник Карвинского. Ожидаемо, но очень жаль. Мне так нравился этот веселый и постоянно цветущий растрепка... И вообще эта часть цветника напоминает пустыню - мелколепестник помер, один из тимьянов тоже под вопросом, и хеноринум душицелистный, который так меня впечатлил в прошлом году, тоже не подает признаков жизни. Я, конечно, пока намерена подождать, ну вдруг...

Но хватит о грустном, весна на дворе. Да, малость издевательская, но весна же. Все равно что-то начинает зацветать. Сменили гнев нескольких лет на милость после пересадки тюльпаны Грейга. Сорт не помню, увы.

Надеюсь, это место им подойдет, и больше их не придется выкапывать.

Очень похожи на тюльпаны всходы лука каратавского. У меня его раньше не было, интересно, зацветет ли.

-7

Распустился первый Винкль. Еще толком не окрашенный.

-8

Кажется, на этот раз сорт 'Rip Van Winkle' зацепился. По крайней мере, он не выказывает намерения меня покинуть, а луковиц стало явственно больше.

Зацвел тюльпан двуцветковый.

К сожалению, по какой-то причине из всей пачки проросла только одна луковица. Может, конечно, на будущий год появятся еще, но пока так. Немного обидно.

Зато вон та группа в полосатых купальниках меня просто добила)

-10

Проросли на голове у елки, и к гадалке не ходи - это опять те самые красные неубиваемые. Как, ну вот как? Я их в прошлом году по луковке оттуда выбирала. Нынче все, что проросло не на месте - тюльпаны, нарциссы, да что угодно - буду пересаживать прямо цветущими. Пока их видно. Потому что какие-то луковицы измудрились прорасти еще много где.

Заодно, видимо, буду прощаться с гиацинтами. В прошлом году я дала им шанс - выкопала, высушила, посадила на козырное место. Но, судя по всему, намеков они не понимают.

-11

Конечно, не у всех прямо по три цветуечка, но, судя по всему, нормальных цветоносов не будет нигде. Несерьезно.

-12

Так что отцветут, выкопаю и отдам, если найдутся желающие. А себе я лучше еще чего-нибудь ботанического сюда докуплю.

И ура-ура, засияла джефферсония. Все же ее полуроспуск в лучах заходящего солнца - одна из самых впечатляющих весенних картин. По крайней мере, для меня так точно. Главное, поймать этот момент.

А пока фотографировала, увидела еще что-то такого же необычного цвета. Упс, вот он - первый самосев) Отличная новость.

-14

Надеюсь, завтра зацветет еще что-нибудь, ибо сколько можно!

С уважением, Анна.