После того как Вы постараетесь «убрать» из рациона продукты, которые ускоряют старение, следует грамотно организовать сбалансированное и правильное питания, включив в рацион продукты, «работающие» против старения.
Питание, подобранное по возрасту, обеспечивает поступление в организм полезных, незаменимых, для восстановления клеток, веществ. Среди широкого перечня здоровой еды, диетологи рекомендуют включать в рацион следующие ПОЛЕЗНЫЕ продукты, которые замедляют старость:
Важно! В ежедневный рацион необходимо включать – цельные зерновые и бобовые, морепродукты и рыбу, овощи и фрукты. Молочные продукты (кефир, йогурт, сыр) можно есть в умеренном количестве, а красное мясо и сладости в минимальном.
№ 1 Черный, горький шоколад
Диетологи настоятельно рекомендуют включать в ежедневный рацион натуральный (без добавок) черный шоколад. Он богат минералами (железом, магнием, медью, цинком), жирами и флавоноидами (пищевыми антиоксидантами, дубильными веществами), которые обладают противомикробным, антибактериальным и противовоспалительным действием.
Черный шоколад борется со свободными радикалами, обеспечивает легкий омолаживающий эффект и дарит «радость» своим утонченным вкусом. Шоколад, в составе которого 70% какао-бобов, обеспечит хорошую профилактику заболеваний сердца и сосудов, уменьшит воспалительные процессы, понизит уровень сахара в крови и чуть повысит пониженное давление. Учеными доказано, что натуральный горький шоколад благоприятно воздействует на участки мозга, улучшает память и замедляет старение.
Важно! В день черного шоколада можно съесть (в виде лакомства) – не более 30-50 г без сахара и 5-7 г с сахаром.
№ 2 Орехи
Орехи богаты питательными веществами, которые особенно ценны в возрасте 40-50 лет и старше. Диетологи рекомендуют наполнить рацион любыми видами орехов, но следует помнить, что они высококалорийны – в день следует съедать не более горсти орешков.
Грецкие орехи
Это высокопитательный, природный продукт. В грецком орехе находится рекордное количество белка, Омега-3, полезные антиоксиданты и жирные кислоты. 100 г продукта обеспечат до 100 мг кальция. Постоянное употребление грецких орехов (по 2-3 шт. ежедневно) улучшает работу сердечно-сосудистой системы на 40%, предотвращает развитие онкологии и заболеваний сердца. Кожа, ногти и волосы приобретают здоровый блеск и красоту.
Миндаль
Этот орех омолаживает организм, он богат белком, полезными жирами, а также минералами и витаминами. Всего 100 гминдаля подарят организму до 265 мг кальция, который крайне необходим «взрослому» человеку. Орех успокаивает нервы, благотворно влияет на костную систему и суставы, работу кровеносных сосудов («чистит» кровь) и ЖКТ. Гинекологи рекомендуют обязательно включать в ежедневный рацион миндаль женщинам, так как он активизирует гормональные функции, положительно влияет на щитовидную железу, борется с морщинами.
Важно! Женщине с возрастом требуется больше кальция. Если до 50 лет для женского организма будет достаточно в день 1000 мг этого минерала, то после 50 лет норма возрастает до 1200 мг. Кальций обеспечивает крепость костей и зубов, стабилизирует работу нервной системы, и обеспечивает здоровый сердечный ритм, нормализует свертываемость крови.
Фисташки
Фисташки богаты антиоксидантами, минералами, а в 100 г орехов находится до 130 мг кальция. Орех незаменим для тех, кто настроен «отодвинуть» старение. Он хорошо усваивается, способен нормализовать давление и контролировать уровень сахара в крови. Регулярное включение горсти фисташек в рацион помогает избавиться от лишних килограммов.
Важно! Диетологи рекомендуют также не забывать и про другие полезные орехи – фундук (в 100 г ореха до 114 мг кальция) обогащенный Омега-3 и растительным белком, кешью, имеющий также много Омега-3 и умеренное количество кальция (до 40 мг на 100 г).
№ 3 Сухофрукты
Замечательная альтернатива вредному сахару и кондитерским изделиям. Диетологи рекомендуют для тех, кто хочет отодвинуть старение, обязательно употреблять ежедневно сухофрукты:
Финики
Восточный сухофрукт гарантирует крепкое здоровье и долголетие. Изобилие калия является превосходным питанием для сердечной мышцы, он способствует лучшему насыщению мозга кислородом, улучшает мозговую деятельность и память. Наличие витаминов А и группы В способствуют укреплению зрения, зоркости, и положительно воздействуют на нервы, дарит энергию и силу.
Курага
Это высушенный абрикос, он богат витаминами А, С. В кураге много калия и кальция, она рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом, активно понижает вредный холестерин и имеет легкое послабляющее действие.
Врачи рекомендуют включать в рацион курагу, так как она эффективно восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, особенно в сочетании с шиповником, изюмом. Можно сухофрукты запаривать в термосе. Отвар поднимает гемоглобин и улучшает состав крови.
Чернослив
Чернослив является настоящей «метелкой». Он позволяет организму избавляться от шлаков, токсинов. Чернослив улучшает работу ЖКТ, обладает послабляющим, желчегонным и мочегонным эффектом. Его можно включать в комплекс по снижению веса. Чернослив богат витаминами С, Е, В, РР. В его составе более 10 минералов – магний, калий и кальций, цинк, натрий и марганец, фтор и кобальт, а также железо и медь. Этот уникальный состав полезных элементов «встает» на активную «борьбу» против старения организма.
Инжир
Сушеная смоковница в два раза богаче полезными веществами в сравнении со свежим фруктом. Инжир это мощный природный антиоксидант, который блокирует активность раковых клеток. В сухофрукте много витамина С, А, Е, группы В, они стимулируют иммунную систему, улучшают зрение и позитивно влияют на нервную систему, нормализуют сон.
Большое количество минералов (железа, калия и цинка, натрия, магния и селена) благотворно воздействует на сердце и сосуды, нормализует давление, повышает гемоглобин. Андрологии особенно рекомендуют регулярно употреблять инжир мужчинам – он способствует выработке тестостерона. Сухофрукт достаточно включать в рацион 1-2 раза в неделю в небольшом количестве.
Важно! Диетологи советуют включать в ежедневное меню кабачки, тыкву и баклажаны. Овощи с низкой калорийностью прекрасно усваиваются организмом, обеспечивают защиту от окислительных процессов, замедляют старость. Ученые доказали, что баклажаны, употребляемые с молодой нежной кожей, приостанавливают развитие болезни Альцгеймера.
№ 4 Белые грибы
Именно белые грибы, по утверждениям ученых, основанных на последних исследованиях, имеют в своем составе эрготионеин. Это уникальная аминокислота, которая не синтезируется в организме человека самостоятельно, но необходима для долголетия, молодости и поддержания здоровья. В сравнении с прочими продуктами, в белых грибах эрготионеина больше в 10 раз. В грибах также много растительного белка, витаминов группы В, С, РР, пищевых волокон, минералов (калия, селена, магния, меди) и мало калорий.
Важно! В составе белых грибов имеется глутатион – важнейший внутриклеточный антиоксидант. Он предупреждает повреждение ДНК клетки и замедляет, смягчает окислительные процессы, тем самым тормозит старение организма.
№ 5 Рыба семейства лососевых
Лососевые богаты, необходимыми каждому человеку, Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, которые эффективно купируют воспалительные процессы, ведущие к ускоренному старению всего организма. «Благородная» морская рыба, а также речная, выловленная из незагрязненных водоемов, легко усваивается, дарит энергию, обеспечивая прочность мышц и улучшая память.
№ 6 Томаты
Популярный ежемесячный медицинский журнал из Британии British Journal of Dermatology сообщает об итогах исследований ученых, касающихся пользы томатов. Оказалось, что у женщин, которые регулярно ели помидоры, заметно возрос уровень проколлагена, от которого напрямую зависит эластичность и упругость кожи. В помидорах много антиоксидантов, а ликопин защищает кожу от УФ-лучей.
Томат богат витаминами А, Е, С, РР, Д, группы В и минералами (более 10 элементов). Овощ также способен замедлять окислительный процесс, он нейтрализует свободные радикалы, налаживает водно-солевой баланс. Помидор благотворно влияет на сердце, сосуды и легкие, способствует скорейшей регенерации тканей.
№ 7 Чеснок
Всем известно, что чеснок активно используют в периоды эпидемии гриппа, при простуде. В овоще большая концентрация диаллилдисульфида, который оказывает мощнейшее противовоспалительное действие. Оно ведет к уменьшению свободных радикалов, а значит, и замедляется процесс старения. При включении чеснока и луковых в ежедневное меню (можно и в вареном, печеном виде) снижается вероятность появления, обострения артритов.
№ 8 Растительное масло
Растительные жиры необходимы для организма человека. Диетологи советуют ежедневно употреблять 30-50 г растительного масла любого – подсолнечного или оливкового, льняного или кедрового, кунжутного или виноградного и т.д.
Оливковое масло особенно ценно – оно полностью усваивается организмом (до 98-100%). Жирнокислотный состав оливкового масла отличается самым высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты. В составе продукта витамины РР и группы В, фитостерины, флавоноиды и др. полезные составляющие. Масло обладает желчегонными, противовоспалительными, капилляроукрепляющими свойствами. Продукт нормализует обменные процессы, дарит энергию и молодость.
Подсолнечное масло также хорошо усваивается (до 83-85%), имеет богатый состав из витамином (РР, В, Е), минералов, особенно магния, аминокислот. Масло подсолнечника обладает спазмолитическим и гипогликемической активностью, седативным действием. Оно необходимо для усвоения витамина А, который не будет усваиваться организмом без наличия «масляной основы».
Важно! Ежедневное употребление растительного масла в пищу снижает риски развития слабоумия и онкологии, а также заболеваний сосудов и сердца. Растительное масло «убирает» плохой холестерин, делает сосуды эластичными, прочными.
Вам может быть интересно: