Найти тему
ВРТ в деле.

Яйцеклетки от мужчин, сперма от женщин: как наука о стволовых клетках может изменить то, как мы размножаемся

В недалеком будущем, возможно появление технологии превращения клеток кожи человека в полноценные яйцеклетки и сперматозоиды. Этот процесс, известный как "гаметогенез in vitro", заключается в создании (генезисе) яйцеклеток и сперматозоидов (гамет) вне организма человека (in vitro).

Теоретически, клетки кожи мужчины могут быть превращены в яйцеклетку, а клетки кожи женщины - в сперматозоид. Таким образом, есть вероятность, что ребенок будет иметь несколько генетически связанных родителей или только одного.

Некоторые ученые считают, что для применения гаметогенеза in vitro в людях еще далеко. Однако, ученые, работающие с человеческими стволовыми клетками, активно преодолевают эти барьеры. Новые биотехнологические стартапы также стремятся коммерциализировать эту технологию.

Исследования на животных показали многообещающие результаты. В 2012 году ученым удалось создать мышей, рождающихся от яйцеклеток, начавших свое развитие как клетки кожи на хвосте мыши.

Недавно этот метод был использован для облегчения однополого размножения. В этом году ученым удалось создать мышей с двумя генетическими отцами, преобразовав клетки кожи самцов мышей в яйцеклетки. Также были созданы мыши с двумя генетическими матерями.

Итак, мы видим, что перспективы гаметогенеза человека in vitro являются реальными. И говорить об этом уже сейчас становится необходимостью.

Итак, доступность данной технологии осуществляется через гаметогенез in vitro, который начинается с использования "плюрипотентных стволовых клеток" - клеток, которые могут превратиться во множество различных типов клеток. Основная цель - убедить эти стволовые клетки развиться в яйцеклетки или сперматозоиды.

-2
Эмбриональные стволовые клетки — описание, строение и особенности
ВРТ в деле.19 апреля 2024

В настоящее время для этих методов используются стволовые клетки, взятые из раннего эмбриона. Однако ученые также разработали способы вернуть зрелые клетки обратно в состояние плюрипотентности, что открывает новые возможности для создания яйцеклеток или сперматозоидов, принадлежащих уже существующему взрослому человеку.

Исследования на животных демонстрируют многообещающие результаты. В 2012 году ученым удалось создать мышей, рождающихся от яйцеклеток, начинающих свое существование в виде клеток кожи на хвосте мыши.

Недавние исследования также использовали этот метод для облегчения размножения однополыми парами. В этом году ученым удалось создать мышей с двумя генетическими отцами, преобразовав клетки кожи самцов в яйцеклетки. Также были созданы мышата, имеющие две генетические матери.

Итак, мы видим, что перспективы гаметогенеза человека in vitro являются реальными. И сегодня уже становится необходимо обсуждать эту тему.

На данный момент ученым не удалось адаптировать эти способы для создания человеческих гамет. Возможно, это объясняется тем, что технологии в этой области все еще находятся на начальном этапе. Кроме того, законодательные и нормативные системы Австралии не имеют ясного решения по использованию данной технологии и ее конкретному применению.

Например, рекомендации национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям, обновленные в 2023 году, не содержат конкретных указаний по использованию in vitro полученных гамет. Однако, если инкубация гаметов in vitro станет жизнеспособной для людей, эти рекомендации будут обновленны и включат соответствующую информацию.

Таким образом, на данный момент создание человеческих гамет с использованием данных методов не является возможным, однако, в будущем, с развитием технологий и установлением соответствующих законодательных норм, это может стать реальностью.

Существует три различных клинических применения данной технологии.

-3
ЭКО (ВРТ) Вспомогательная репродуктивная технология, и с чего начать? Что бы не терять время и деньги.
ВРТ в деле.3 мая 2024

Во-первых, гаметогенез in vitro может значительно упростить процедуру экстракции яйцеклеток. На данный момент этот процесс включает в себя повторные инъекции гормонов, небольшую хирургическую процедуру и сопутствующий риск чрезмерной стимуляции яичников. Однако, благодаря гаметогенезу in vitro эти проблемы могут быть успешно исключены.

Во-вторых, данная технология может преодолеть некоторые виды медицинского бесплодия. Например, она может быть применена для получения яйцеклеток у женщин, родившихся с аномалией в функционировании яичников или покинувших репродуктивный возраст. Это открывает новые возможности для женщин, страдающих от бесплодия.

В-третьих, данная технология может предоставить однополым парам возможность иметь детей, генетически связанных с обоими родителями. Это означает, что дети могут быть зачаты с использованием генетического материала одного или обоих родителей, что является большим достижением в сфере репродуктивной медицины.

Таким образом, гаметогенез in vitro предлагает разнообразные потенциальные клинические применения, способствуя упрощению процесса эко, преодолению некоторых форм бесплодия и предоставлению возможности иметь потомство однополым парам.

Наука
7 млн интересуются