Итак, мы подошли к завершению "почтового романа", который нам в своих письмах оставил адмирала А.Сервера, желая "достучаться" до руководства. Сначала целью этого было получение какой-то определенности и действий по усилению морских сил, выделяемых для борьбы с американцами в бассейне Карибского моря, затем - добиться о том, чтобы его слабую эскадру все- таки вернули, у уже потом, предположительно, - заранее оправдаться за ожидаемую неудачу в борьбе за море, которая была вполне очевидной.
Итак, мы знакомимся с восемнадцатым письмом, которое было написано непосредственно Серверой, но было еще одно - уже от его подчиненного, которое он просто переслал по назначению.
Это последние письмо П.Серверы было датировано 24 апреля 1898 года, и оно было отправлено с островов Зеленого Мыса, и что важно - буквально накануне отплытия.
П.Сервера: «Я только что получил телеграмму, приказывающую нам уходить, и ввиду этого я приказал немедленно передать с парохода «Кадиз» на эскадру уголь, запасы, команду и артиллерию истребителей. Я имел намерение уйти не окончив приемки запасов, но раз «Кадиз» остается, я решил взять собой как можно больше угля. Постараюсь уйти завтра"
Интересно, что получив телеграмму на выход в море Сервера, решил выйти с Сент-Винцента на следующий день, после погрузки угля, но мы знаем, что испанцы оставили Кабо-Верде в ночь с 28 на 29 апреля. Сервера не торопился, видимо грузил уголь, которого в итоге ему как раз и не хватило. Интересно, что для обеспечения кораблей эскадры углем на переходе было выделено три угольщика: "Рестормел", "Твикенхем", "Роат". Однако вместо того, что бы организовать их действия таким образом, что эти пароходы следовали с эскадрой, они получили задачу двигаться самостоятельно в определенные точки - в итоге им так и не удалось встретиться с кораблями испанской эскадры, страдающих от недостатка угля.
Заметим, что поход русской Второй Тихоокеанской эскадры к Цусиме через шесть лет в части обеспечения углем был лучше обеспечен. Более того, накануне боя русские корабли по отдельным данным продолжали иметь на борту достаточный запас угля на борту. Однако и в этом случае, если вспомнить, то некоторые русские корабли, пережившие дневной бой 14 мая 1905 года - оказались в критическом положении из-за отсутствия топлива! Как впрочем за год до этого русские корабли после боя у Шантунга. Чем это кончилось - известно.
В своем последнем письме П.Сервера наконец то подводит "итог" всей подготовительной компании, в результате которой и был сформирован его отряд, при этом сетуя, что руководство в Мадриде оставило без внимания мнения его самого и его командиров кораблей.
Адмирал пишет: "...Так как протокол нашего военного совета оставлен без внимания, то я не стану более настаивать на своем мнении. Дай Бог, чтоб мои опасения оказались напрасными! Вы видите, что я был прав, когда говорил, что «Пелайо», «Карлос V», «Витория» и «Нумансия» не будут готовы к концу апреля, что «Кристобаль Колон» не будет иметь своих больших орудий, разве если бы взяли старые, негодные, и наконец, что у нас не будет новых 5,5-дюймовых зарядов для стрельбы."
Действительно, в предыдущих письмах, которые мы изучили в более ранних публикациях П.Сервера рассматривает озвученные проблемы - здесь же он уже "опускает руки". Последние строки его письма красноречивы.
"...С легким сердцем отправляюсь на жертву, хотя не могу постичь решения адмиралов наперекор моим представлениям"
Можно предположить, что в этой фразе Сервера имеет ввиду решение по отправке его кораблей на Кубу. По данным, которые приводит Н.Печуконис в "Бризе" №1/1997, из 18 (может 19?) испанских адмиралов, составлявших Высший военный Совет, 14 высказались именно за такое решение и отплытие эскадры Серверы с островов Зеленого Мыса. Три адмирала (Гомес, Имац, Ласага) были против и соглашались обождать до готовности «Пелайо», «Карлос V», «Альфонсо XIII», «Лепанто» и трех истребителей, еще остававшихся в метрополии (по сути можно предположить, что это бы затянулось до конца войны). Два адмирала (Бутлер и Моцо) разделяли это мнение условно, предоставляя окончательное решение вопроса самому правительству. Большинство решило, что бы эскадра вступила в бой как есть, (.
Но в Мадриде "старались" помочь, как пишет Сервера: ".. Меня уведомили об отправке из Порто-Рико транспорта с углем, который должен прибыть туда 11 или 12 мая, но я боюсь, как бы он не попал в руки неприятеля". Что то похожее на транспорт "Иртыш" с сапогами и поезд со снарядами - по железной дороге во Владивосток для русской эскадры 1905 года,(
Но что интересно, Сервера все же задумывается над своими действиями, хотя его выводы печально, правда он говорить об этом в последних строках письма довольно иносказательно:
"...Большая ошибка думать, будто я могу принять или избегнуть сражения по желанию. «Бискайя», по причине его 9-месячной стоянки в Гаване без окраски подводной части, представляет собой плавучий буй, и я не могу его покинуть».
Как видим, у кого то был "Кореец", у кого-то третий броненосный отряд и транспорта, а у Серверы - "Бискайя".
По данным Н.Печукониса, на этом заканчивается последнее, восемнадцатое письмо, которое написал лично Сервера. Но в документах есть еще одно письмо, его нумеруют как "девятнадцатое", но в нем нет каких либо сведений от самого Серверы, которые могли бы нас заинтересовать. Это письмо является как бы сопроводительным для другого сообщения - телеграммы от капитана 1 ранга Фернандо Вилламиля (Вильямил), и как предыдущее оно было написано еще в Сент-Винценте, причем даже указано каким образом эта почта была отправлена.
Сервера пишет: «Дорогой Хуан, Чтобы закончить коллекцию наших документов, полагаю, что вам было бы нужно прибавить прилагаемую здесь телеграмму от Вилламиля к Сагасте. Посылаю Вам это письмо с двумя истребителями, отправляемыми мною на Мартинику за новостями. Все на судне здоровы и состояние духа превосходное. Посмотрим, что нам готовит Господь. Окончательный результат сомнителен, лишь бы только благополучно проплыть! С нами Бог! Прощайте. Привет Вашим и пр.» «Паскуаль» (имя Серверы)."
Как видим, Сервера продолжает демонстрировать высокий боевой дух, по крайней мере в письмах к своему другу и корреспонденту, и надеется все же добраться до точки назначения.
Приведем текст этого письма, которое именуется "телеграммой" - может ее следовало отправить телеграфом по адресу тому кому она назначалась?
"Пракседес Сагаста, Мадрид 22 апреля 1898 год.
В виду государственной важности назначения эскадры, я считаю необходимым, чтобы вы знали от друга, который не боится критики, что мы, моряки, всегда готовы умереть с честью при исполнении своего долга, но никто не может оправдать принесения в жертву целой эскадры с совершенно бесплодным и бесполезным результатом для окончания войны, несмотря на то, что адмирал, командующий этой эскадрой, делал неоднократные представления своему морскому министру без всяких результатов. Ф.Вилламиль."
Кто же такой этот Вилламиль, и кому он отправляет свою телеграмму. По данным Н.В.Митюкова Фернандо Вилламиль - командир эскадренного миноносца "Фурор", однако зачем командовать эсминцем назначили капитана 1 ранга? В воспоминаниях Х.М.Мюллера-и Техейро указывается, что командиром миноносца "Фурор" был лейтенант Карлье, а "Плутоном" командовал лейтенант Васкес. А вот командиром отряда миноносцев был капитан 1 ранга Вилламиль. Это больше похоже на правду.
А вот его "Друг", которому он отправляет полную пафоса и немного обиды телеграммы еще более интересная персона. Пракседес Матио Сагаста - Председатель правительства Испании на тот момент, по сути - первый человек в исполнительной власти государства! И вот этому человеку указывали на его ошибки, понятно что безрезультатно. Кстати, показательно, что и здесь мы видим, как Вилламиль пытается заранее оправдать Серверу от то неудачи, которая по их мнению гредет. Не удивительно, что Сервера обеспечил отправку такой "телеграммы".
Итак, на этом мы заканчиваем разбор писем Серверы, больше он уже не писал таких обзоров, сосредоточившись на более практических делах - его корабли медленно, экономя уголь и ведя на буксире миноносцы шли к Кубе. И это им удалось. Однако до Гаваны им так и не хватило угля, а заход в Сантьяга-де-Куба привел к трагическим последствиям. Порт был моментально блокирован американским флотом и 3 июля при попытке прорыва из осажденного города все корабли эскадры (4 крейсера и два эсминца) были уничтожены.
Испано-американская война 1898 года была проиграна Испанией. А вот судьба контр-адмирала П.Сервера сложилась не плохо. В том бою, он был ранен, но выжил, вернулся в Испанию, в 1901 году стал вице-адмиралом, в 1902 году - командующим испанским флотом, адмиралом, а в 1903 году - пожизненным сенатором. Прожил 70 лет уважаемым человеком. Как то так.
P.S. При подготовке статьи использованы материалы Н.В.Митюкова, Н.Н.Печукониса, А.А.Белова, Р.В.Кондратенко, Х.М.Мюллер-и-Техейро, журналов "Бриз", "Морской сборник", периодическая печать, сети интернет