Найти тему
Ридус

Геронтолог Коляго перечислила полезные продукты для пожилых людей

   © unsplash.com
© unsplash.com

Пожилым людям часто советуют ограничивать свой рацион. Якобы, с возрастом им необходимо есть меньше мяса и придерживаться строгой диеты. На самом деле это далеко не так. О правилах питания для пожилых людей "Ридусу" рассказала научный сотрудник АНО НИМЦ "Геронтология" кандидат медицинских наук Наталья Коляго.

Специалист отметила, что пища дожна быть разнообразной. И, если нет явных проблем с ЖКТ, то пожилые люди могут есть все полезные продукты. На первом месте стоят овощи и фрукты. Их необходимо есть не менее 5 порций в день. И не менее 30 различных овощей, фруктов и зелени в неделю. Это могут быть как всем известные огурцы, помидоры, капуста, свёкла, морковь, яблоки и апельсины, так и более экзотичные плоды.

"Нельзя говорить, что один фрукт или овощ полезнее другого. В каждом есть свой набор витаминов и микроэлементов. Поэтому здесь важен комплексный подход к рациону. Не стоит есть исключительно яблоки, так как они очень полезны. Старайтесь максимально разнообразить рацион за счет листовой зелени, в том числе и дикоросов", - рассказала "Ридусу" терапевт.

Обязательно вводить в рацион молочные продукты - не менее трех порций в день. В зависимости от калорийности продукта порция может варьироваться. Например, 30 г сыра, либо 100 творога, либо 150 г йогурта, либо 200 г кефира или молока.

"Особенно молочные продукты необходимы женщинам в период климакса", - отметила врач.

Не стоит исключать из рациона красное и белое мясо, а также рыбу. В неделю необходимо съедать не более 500 г красного мяса и две порции рыбы (100-150 г в готовом виде).

"А вот по белому мясу ограничений нет, его можно есть ежедневно. Единственное - если у человека подагра, тогда необходимо уменьшить потребление белка", - дала рекомендации Наталья Коляго.

Кроме того, не стоит забывать о цельнозерновых продуктах. В первую очередь, речь идет о кашах долгого приготовления. А вот манка и овсяные хлопья не самый лучший выбор. Специалист советует отдавать предпочтения крупам, которые необходимо варить не менее 15 минут.

В рационе должны присутствовать и жиры. Хотя большую часть их можно получить из мяса и рыбы, не стоит отказываться от растительного масла. Им можно сдабривать салаты. Также можно позволить себе с утра один бутерброд со сливочным маслом, считает эксперт.

Обогатить рацион также стоит с помощью орехов и семечек - источников полиненасыщенных жирных кислот. Их достаточно всего 30 г в день. Можно их есть самостоятельно либо в перемолотом виде добавлять в салаты.

Ранее диетолог Наталья Лазуренко перед Пасхой рассказала "Ридусу", какое количество яиц человек может съесть за день или за неделю без вреда для своего здоровья. Ссылаясь на рекомендации международных медицинских сообществ, в том числе Американской ассоциации сердца и Американской ассоциации диетологов, Лазуренко отметила, что в течение недели можно смело употреблять до семи яиц.