Найти тему
Жизнь советского человека

Как 18-летний разведчик разоблачил интриги англичан против СССР? Для этого ему пришлось стать «своим» среди врагов

Невзирая на военное время, резидентура советской внешней разведки работала во всех значимых для СССР странах. Среди них, безусловно был и Иран, к которому Гитлер проявлял серьёзный интерес. Главная резидентура страны действовала в Тегеране. Ей подчинялись сети в разных городах. Руководил ею разведчик молодой, но с серьёзным опытом, Иван Иванович Агаянц.

Главной работой было выявление агентов иностранных разведок и деятельности антисоветских организаций, пресечение их подрывной работы против хозяйственного сотрудничества Советского Союза и Ирана.

Советские войска в Иране
Советские войска в Иране

Хорошим помощником старшим коллегам была молодёжная группа, которая помогала выявлять по всей стране немецких разведчиков и их помощников. Передвигались они на велосипедах, за что в шутку получили название «Лёгкая кавалерия». Так название и прижилось. Руководил ею парень 18-ти лет, действующий под псевдонимом «Амир» - Геворк Вартанян.

Ребята действовали быстро и внимательно. Только за два года вычислили больше 400 человек, которые разными способами были связаны со спецслужбами Германии. К началу 1942 года стало известно, что невзирая на все договорённости о сотрудничестве спецслужб, британцы тайно организовали в Тегеране разведшколу, которая готовила будущих агентов для работы в республиках СССР. Невзирая на то, что Агаянц и резидент британской разведки полковник Спенсер проводили встречи по различным вопросам, это ничуть не мешало англичанам вести подрывную работу против СССР.

Следовало узнать, как проводится обучение и затем разоблачить школу. Внедрение было поручено Вартаняну. Школа действовала под прикрытием молодёжного клуба радиолюбителей. Набирали молодёжь, которая знала русский язык. В дальнейшем планировали заброску в Среднюю Азию и Закавказье.

Иван Иванович Агаянц, фото 1968 года / Геворк Вартанян
Иван Иванович Агаянц, фото 1968 года / Геворк Вартанян

При строжайшей конспирации обучали полгода. Готовили агентов по национальному признаку. «Амир» смог внедриться в школу. По данным Вартаняна «Лёгкая кавалерия» подключилась к наблюдению за курсантами во внеучебное время. Через некоторое время о школе и всех, кто там готовился, знали всё.

Вартанян позже писал, что обучение в этой школе дало ему очень многое: профессиональный подход к вербовке, умение работать по тайниковым операциям, выявлять наружное наблюдение, фотографировать и многое другое. Вся информация пригодилась и советской разведке в целом, восполнив пробелы в обучении агентов. Некоторых знаний из тех, что получил «Амир», у советской контрразведки тогда просто не было. В отличие от английской разведки, опыт у наших был значительно меньший.

Все сведения отправлялась в Москву. В результате «выпускники» сразу после заброски обезвреживались либо давали согласие работать на советскую контрразведку. Англичане поняли, что со школой «что-то не так» и провели поголовную проверку курсантов. Вартанян оказался среди тех, кто её прошёл.

Британские солдаты в Иране
Британские солдаты в Иране

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Обобщив всю информацию, советский представитель официально выразил главе миссии английской разведки представление о «несоюзническом поведении». Англичанин категорически отрицал существование подобной школы. Но было не время ссориться с СССР, и школу потихоньку прикрыли.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.