На канале Дзен нашей аудиторской компании был написан комментарий читателя:
«У нас с СНТ есть такая группа, пусть не совсем "молодая", но очень энергичная. И есть еще группа, которая никак не хочет сдавать свои позиции в правлении СНТ. Есть нарушения, которые выявлены при ревизии, но исправлять их никто не исправляет. И вот уже несколько лет идет суд, опротестовывается решение собрания (не было кворума, нет ФЭО сметы и еще есть нарушения). Ситуация тупиковая: низы не хотят, верхи не могут (прямо по классикам - революционная ситуация!). Вроде дошли уже до последней инстанции судебной, хотя есть еще Верховный и Гаага. И многих у нас мучает вопрос: как прекратить эти "междусобойчики" и наконец наладить деятельность СНТ?».
Знакомая ситуация описана в представленном комментарии, действительно тупиковая ситуация. Раньше мне казалось, что с такой ситуацией возможно справиться, надо только сменить правление и председателя товарищества, а лучше менять состав правления и председателя каждые три года. Но это в теории, а в жизни все гораздо сложнее.
Почему «новые» председатели бывают хуже «старых»?
Несколько дней назад мне позвонил член инициативной группы одного ЖСК, в котором год назад мы проводили аудиторскую проверку. Понятное дело, что ЖСК отличается от СНТ, но проблемы в них одинаковые с председателями и правлением.
Особенность этого ЖСК заключалась в том, что у них на расчетном счете накопилась крупная сумма денежных средств 5 (пять) миллионов рублей. Денежные средства накопились в результате того, что кооператив в нарушение Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 не производил перерасчет коммунальных платежей по отоплению с собственниками квартир.
Другими словами, накопилась переплата за тепло, которую надо было по результатам перерасчета коммунальных платежей за тепло зачесть в счет будущих платежей за тепло. «Старый» председатель этого не сделал, но и «новый» председатель этим вопросом не озадачился.
Так вот, год назад в ЖСК сменили председателя правления, провели аудиторскую проверку, выявили нарушения и недостатки. Но вместо того, чтобы налаживать хозяйственную деятельность кооператива, новый председатель с первых дней стал вести себя неадекватно.
Во время проведения аудиторской проверки председателю понадобился ксерокс, чтобы копировать документы для аудитора, и он купил этот ксерокс за 70 тыс.руб. на деньги ЖСК. Когда я спросила: «У Вас же в смете не предусмотрена покупка ксерокса, почему Вы произвели расходы, не предусмотренные сметой?»
Ответ председателя меня поразил: «Председатель сказал, что же я каждый раз должен собрание собирать, если мне надо что-то купить».
Дальше началось хуже. Когда через год после аудиторской проверки мне позвонил член инициативной группы, в его голосе звучало отчаяние. Новый председатель «закрепился» на своей должности, обошел квартиры пенсионеров, собрал доверенности на голосование на общих собраниях, общие собрания проводятся в ЖСК с нарушениями оформления протоколов, в протокол вписываются решения, за которые не голосовали, в суды приносятся протоколы и документы, которые оформляются задним числом.
Самое главное, что этот «новый» председатель тратит деньги кооператива по своему усмотрению, например, на проведение экспертизы инженерных сетей и коммуникаций, стоимость экспертизы и подрядчик вызывают сомнение у жильцов дома. Это только один пример, но таких неправомерных действий гораздо больше.
Никакого перерасчета и возврата жильцам дома переплаты на тепло никто не делал, и делать пока не собирается. В общем, по словам члена инициативной группы: «Председатель сначала потратит все деньги кооператива, а потом уйдет с должности председателя правления». Когда я слушала этот рассказ, то думала:
- Почему нет никакой ответственности у председателя ЖСК?
- Почему нет никакой ответственности у председателей СНТ?
- Почему часто председателями становятся наглые и малообразованные люди?
В заключении статьи повторю вопрос из вышеприведенного комментария нашего читателя:
«И многих у нас мучает вопрос: как прекратить эти "междусобойчики" и наконец наладить деятельность СНТ?».
Мне бы не хотелось закончить статью на поставленных вопросах, поэтому продолжение следует.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Заявки на аудит подавайте на сайте: