Найти тему
IQ.HSE

История с вычислениями. Эпизод первый: в начале были счёты

Мы живём в мире тотальной цифровизации. Физические объекты превращаются в цифровые с помощью незаметной радиометки, тысячи книг, фильмов и музыкальных произведений доступны нам в смартфоне, роботы-пылесосы самостоятельно подметают пол, а такси уже кое-где может отвезти и без водителя. И всё это благодаря вычислительным машинам. Трудно поверить, что всего 600 лет назад простые арифметические действия были невероятно сложны, что перфокарты появились около 200 лет назад, но вовсе не для компьютеров, а самая первая ЭВМ могла работать на пару. В своей новой серии колонок на портале IQ.HSE редактор факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Антон Басов расскажет о захватывающей и малоизвестной истории вычислительной техники, а также о российских учёных и изобретателях, чей вклад в её развитие незаслуженно забыт.

Материал подготовлен к 10-летию ФКН НИУ ВШЭ.

Человек научился считать едва ли не раньше, чем говорить. Антропологи считают, что уже в палеолитических наскальных рисунках видна способность выделять в окружающем мире отдельные элементы и воспроизводить их в произвольном количестве.

Поначалу для счёта хватало пальцев рук и ног, но постепенно он стал затрагивать всё больше объектов. В ход пошли другие части тела, а затем и вспомогательные предметы — палочки, кости, камешки.

Когда же количество объектов для подсчёта выросло ещё больше, то уже и предметы для счёта стали неудобны. Посудите сами: затруднительно считать даже несколько десятков камешков, не говоря уже о сотнях и тысячах. Поэтому с усложнением человеческой цивилизации происходит качественный переход: теперь значение имеет не количество камешков, а их позиция. Так зародилась позиционная система счисления, которой мы пользуемся по сей день.

Неизвестно, где и когда именно произошёл этот сдвиг. Историки считают, что позиционной системой пользовались уже древние вавилоняне.

Египтяне и греки использовали для счёта покрытую песком дощечку. На ней прочерчивались линии, определяющие разряды чисел, а затем на линиях и между ними располагались камешки. Такая дощечка получила название «абак» — по всей видимости, от общесемитского корня со значением «пыль, мелкий песок».

Саламинская плита — единственный известный нам греческий абак, III век до нашей эры. Линии для счёта уже не нарисованы, а выбиты в камне / Wikimedia Commons
Саламинская плита — единственный известный нам греческий абак, III век до нашей эры. Линии для счёта уже не нарисованы, а выбиты в камне / Wikimedia Commons

Римляне переняли абак вместе с другими элементами греческой цивилизации. Они значительно усовершенствовали его: ранее камешки были отделены от доски и передвигались по нарисованным линиям, а в Риме линии заменили углублениями, внутри которых передвигались костяшки. Таким образом, римский абак стал первым в истории счётным прибором.

От латинского calculus — камешек — во многих языка произошли слова, связанные с вычислениями. В том числе английское calculus — математический анализ — и русское «калькулятор».

Популярность абака в Римской империи понятна — совершать математические операции с римскими цифрами было мучительно сложно. Попробуйте, например, перемножить XXI и CXXVI. Тогда как абак позволял упростить расчёты.

Римский абак, I век нашей эры worldhistory.org
Римский абак, I век нашей эры worldhistory.org

После падения Рима потребность в вычислениях в Европе резко сокращается, и про абак забывают до X века, когда его переоткрывает учёный Герберт Орильякский (он же папа римский Сильвестр II). Он не то сам изобретает абак, не то совершенствует его арабский вариант. Благодаря Герберту абак снова входит в употребление в Европе.

В начале XIII века великий математик Фибоначчи пишет «Книгу абака», где рассказывает о трёх способах вычислений — на пальцах, на абаке Герберта и письменно, при помощи недавно появившихся арабских цифр. Абак окажется вытеснен из этого списка лишь к XVIII веку, когда широко распространятся дешёвая бумага и привычные нам алгоритмы вычислений (в том числе использование знаков «+», «–», «=»). А до тех пор разные версии абака — счёт на линиях, счёт жетонами — были главными инструментами купцов, счетоводов и математиков.

Абак и его потомки оставили значительный след в европейской культуре. С помощью жетонов считают персонажи пьес «Зимняя сказка» Шекспира и «Мнимый больной» Мольера. Философ и математик Лейбниц предпочитал счёт жетонами вычислениям на бумаге. Даже английское слово exchequer (казначейство) отсылает к рисунку в виде шахматной доски, на которой раскладываются жетоны, поэтому раньше этот орган по-русски назывался «Палата шахматной доски».

Доподлинно неизвестно, когда абак появился на Руси. Первым документально подтверждённым доказательством является замечание немецкого путешественника Генриха фон Штадена о том, что на Руси считают при помощи сливовых косточек. Фон Штаден служил при дворе Ивана IV Грозного во второй половине XVI века, следовательно, в то время «счёт костьми» уже получил распространение.

Сложно сказать и когда «счёт костьми» сменился счётами, которые поначалу называли «дощаной счёт». Одни исследователи связывают появление счётов с введением новой формы поземельного налога, требовавшей вычислений. Другие утверждают, что к появлению счётов привело проведение в 1530-х годах денежной реформы, во время которой рубль разделили на сто копеек (косвенным подтверждением этой гипотезы служит уникальное устройство русских счётов, удобное для работы в десятичной системе счисления).

Как бы то ни было, легко понять, почему счёты появились и получили распространение в России. Сработали те же факторы, которые привели к появлению абака в Римской империи: неудобная система записи чисел (при помощи букв алфавита), недостаток дешевого материала для записей, наконец, отсутствие единой системы записи арифметических операций. В таких условиях представление чисел в виде костяшек на счётах позволяло выполнять вычисления даже необразованным людям.

Период появления счётов можно определить при помощи книги с замечательным названием «Сия книга глаголема по еллински и по гречески арифметика, а по немецки алгоризма, а по русски цифирная счётная мудрость». В ней описаны практики «счёта костьми» и «дощаного счёта». Известные нам списки книги датированы XVII веком, однако текст восходит к концу предыдущего, XVI столетия. Слово «счёты» впервые встречается в документе 1658 года, а уже в 1670 году Тайный приказ покупает счёты по сравнительно низкой цене — 12 копеек за штуку.

Первые дошедшие до нас русские счёты, XVII век
Первые дошедшие до нас русские счёты, XVII век

На протяжении XVII века происходит быстрая эволюция счётов. Первые известные нам экземпляры имеют четыре счётных поля. Они позволяли выполнять все четыре действия арифметики не только с целыми числами, но и с и дробями.

Затем появляются более простые и удобные счёты с двумя и с одним полем. Стоит отметить, что счёты не вытесняют «счёт костьми» одномоментно. Бывший в России в 1630-х годах века немец Адам Олеарий пишет, что русские дьяки по-прежнему считают на сливовых косточках, которые носят с собой.

К концу XVII века в Европе и в России старый абак (в виде счёта на линиях) оказался заменен: там — вычислениями на бумаге, здесь — счётами. В XVIII веке счёты приняли ту окончательную форму, которую сохраняли до конца XX века.

Интермедия: свет вычислений с Востока

Счеты появились не только в России. Очень похожи на них китайский суаньпань и японский соробан. Китайцы начали использовать счётные доски и палочки ещё в IV веке до нашей эры. К VI веку они приобрели вид жетонов на клетчатой доске (вспомните английский exchequer). А суаньпань окончательно сложился в XIII веке. Через три столетия он попал в Японию, где был немного изменён и получил название соробан.

Суаньпань / System Source Computer Museum
Суаньпань / System Source Computer Museum

Гипотеза, что русские счёты были заимствованы из Азии, появилась в XVII веке, когда голландец Николаас Витсен, знакомый с суаньпанем, побывал в России и увидел там счёты. Другие источники её не подтверждают, зато она даёт нам ещё одно доказательство того, что облик русских счётов сложился к середине XVII века.

Соробан / System Source Computer Museum
Соробан / System Source Computer Museum

В завершение нашего краткого обзора истории абака и счётов стоит отметить две особенности последних. Во-первых, счёты — прибор, применявшийся исключительно на территории России (позднее — по всему Советскому Союзу). Они не снискали популярности ни в Европе, ни в США. Интересно, что первые счёты на Запад вывез ещё в 1618 году англичанин Джон Традескант старший. Он изучал русскую флору и фауну в районе Северодвинска и, видимо, там приобрел карманные счёты, которые позднее включил в свой кабинет редкостей. Но тогда счёты не заинтересовали европейцев.

В Старом свете счёты вновь «открыл» французский математик и инженер Жан-Виктор Понселе. Он участвовал в наполеоновском походе 1812 года, был взят в плен и до 1814 года содержался в Саратове. Там он познакомился с употреблением счётов и, вернувшись во Францию, принялся вводить их в обиход — но не как прибор для вычислений, а как пособие для обучения школьников арифметике. Благодаря усилиям Понселе и наглядности вычислений на счётах, к концу XIX века они широко распространились в европейских и американских школах.

Во-вторых, счёты — очень совершенный счётный прибор. Они не изменялись с XVIII века до тех пор, пока их окончательно не заменил электронный калькулятор. Впрочем, здесь следует уточнить, что счёты наилучшим образом подходят для сложения и вычитания; умножать на них уже сложнее, а делить довольно затруднительно. Многие изобретатели старались восполнить этот недостаток, конструируя усовершенствованные счёты.

Решения предлагались самые разные: генерал-майор Свободской предложил объединять в одной настольной раме до 30 обычных счётов и откладывать на них промежуточные результаты (это были своего рода счёты с оперативной памятью). Изобретатели Езерский и Компанейский каждый предложил счёты, совмещённые с передвижными таблицами умножения, а фон Бооль объединил двое счётов и доску для записей. Впрочем, ни эти, ни многие другие счёты (которые предлагали вплоть до 1940-х годов) не нашли широкого применения.

«Купец» Борис Кустодиев, 1918 год Wikimedia Commons
«Купец» Борис Кустодиев, 1918 год Wikimedia Commons

В середине 1850-х годов писатель Иван Гончаров совершил кругосветное путешествие, которое описал в книге «Фрегат “Паллада”». По его словам, идеальный англичанин носит с собой «машинку, которая сама делает выкладки: припоминать и считать в голове неудобно». Русскому же барину слуга «достаёт со стены машинку, то есть счёты». Так счёты и остались уникальной русской вычислительной машиной, дошедшей в первозданном виде от эпохи Ивана Грозного до персональных компьютеров.
IQ

Автор текста: Басов Антон Ильич