Всем привет, в прошлых статьях я вам рассказала о нашем неудачном опыте детского сада, более подробно можно почитать тут.
Дочка в гос сад ходила максимум 2недели по 2-3часа !!
Ещё недели 2-3 мы по часу или два ,ходили в центр ,там дочка играла и общалась со сверстниками, что -то типа игрового центра!
Я сама не педагог, но так как школу я закончила нормально ,то начала обучать своего ребёнка сама, сначала буквам, и потом различным знаниям, покупала различные карточки, книжки, плакаты . Мне это нравилось, тем более дочка сама проявляла инициативу. Доставала книжки, карточки.
Дочка была любознательной, уже к 2 годам она наизусть знала десятки стишков, знала весь алфавит, а также знала животных, овощи, фрукты, времена года и т. Д.
Читать по слогам она начала где то в 3-3.5года , а уже в четыре читала всё вокруг вывески магазинов ,название улиц ,ей это нравилось, что порой я сама уставала от постоянного бурчания особенно в магазине, читала состав продуктов🤣и ещё ей нравилось считать монетки и позже на палочках научилась считать и вычитать, придумывала сама, различные математические задачи и решала их. Помимо всего этого с дочкой ,я очень много мастерила различных подделок, мы лепили из пластилина, рисовали, играли, делали различные игрушки своими руками.
Я считаю что любого ребёнка можно подготовить к школе самостоятельно для этого нужно просто периодически заниматься по 10-15 минут в день, это не много, тем более если придумать можно и вовсе преподнести это ребёнку в игровой форме. Так просто и не напряжно ,вы полностью подготовите своего ребёнка к школе, не мучая ни себя, ни ребёнка, и сэкономить не маленькие деньги и нервы.
Я видела цену на месяц обучения в развивающих центрах, и подготовки к школе, сумма выходит не маленькая, а один час занятий где-то 300-500рублей и не каждый родитель готов отдавать такие деньги.
Позже когда моя дочка пошла в 1 класс , то я увидела как многие родители из класса моего ребёнка, в спешке искали репетиторов, так как их дети пошли в школу не готовыми вообще?! То есть были такие кто даже не знал вообще ни букв ни цифр, фигур и т. Д. . Помню даже по этому поводу собирали собрание.
Для себя я решила что если нет денег то нужно находить время на занятия 10-15 минут в день это не много,но с каждой неделей и месяцем можно прекрасно подготовить самостоятельно ребёнка к школе, или если нет времени, желания, вы работаете например, то нужно до 1 класса постараться ,отдать в развивающий центр где обучают и чтению, математике, окружающему миру. Так как детям без знаний очень трудно приходится, так как программа сейчас не ждёт и в школе проходят быстро, тему за темой и те дети которые не читали, не считали, не знали самого простого учились не важно с тройки на тройку, а их родители позже обвиняли всех подряд, но только не себя самих.
Конечно многое зависит от учителя и это так, но и спихивать всё на учителя нельзя начальные знания ребёнок должен получить до школы , так будет намного легче самому ребёнку и родителю.
Также нужно приучать ребёнка к самостоятельности в плане выполнения домашних заданий я не сидела с дочкой, да порой если действительно не понятно, могла ей объяснить, но всё остальное было на самом ребёнке. Это важно, так как дома вы можете помочь, но в школе ребёнку всё равно придётся думать своей головой, например на самостоятельной или контрольной работе.
Сейчас дочка учится в 3 классе учится хорошо 👍 и я стараюсь также по мере своих сил заниматься с младшим ребёнком у него школа впереди, но уже не за горами, конечно он пока не так быстро осваивает чтение, и другое, но это скорей всего банальная лень, у ребёнка должно быть желание, а если его нет, то бывает не много сложнее. Всё дети разные один научится читать в 4-5 лет другому и в 6 лет может это даться это с трудом, это нормально, все дети разные.
У меня не большой опыт, но я заметила что девочку например мне было легче научить считать и писать , чем сейчас учить младшего+я обучила дочку своей подруги у нас дочки родились в один день и в один год .Она к нам приходила в гости и её мама попросила меня научить её читать по слогам, её дочка знала буквы ,но ни как не могла освоить слоги,я начала учить её, хотя я не учитель, но делала также как и с дочкой , буквально пару дней и она начала потихоньку читать по слогам, а потом всё лучше и лучше,но потом уже и начала читать сама.
Не Знаю почему,но девочки мне кажется схватывают быстрее, во всяком случаи у меня так, а так, как я уже говорила все дети разные и не надо их сравнивать.Даже в одной семье родные сестры, братья могут быть разные,один например отличник(ца) , другая(ой) учится ели ели, это зависит и от здоровья, и от характера и от самого ребенка.
Мой младший, пока не читает нормально в свои 5 лет, знает буквы, но иногда путает, может прочитать слоги только с двумя буквами, и то ,иногда читает сначала последнюю, а потом только первую букву. Но всё же я занимаюсь с ним время от времени, но у него нет такого желания,как например было у дочки, он другой в этом плане, но надеюсь скоро научится, он как и дочка не ходил в садик, даже ни дня, так как особого желания у него не было и нет. Он не "Садовский", но это чисто моё решение и решении моей семьи, сад для меня оказался не таким уж нужным и необходимым, конечно у вас дорогие мои читатели может быть по другому и это нормально Всё люди разные, и жизнь у всех разная ! !!
Всем доброго дня и хорошего настроения!