Моющие и чистящие средства в 5-литровых канистрах сейчас можно купить не только на маркетплейсах, но и в любом хозяйственном магазине. И в Светофоре жидкое мыло, гель для стирки и кондиционер в таких бутылях стоит, и в Фикс Прайсе полно этих канистр. А у на Озонах и ВБ чего только не найдешь, и известные Тайды, Персилы и Фэри в канистрах по 5 литров продаются (ну, на этикетках названия точно написаны, а уж о подлинности судить не берусь), и малоизвестные китайские бренды-ноунеймы, с непонятными названиями.
Отличаются эти средства, как по мне, лишь разноцветными этикетками и цветом - одни голубые, другие ядерно-желтые или мерзко зелёные. Как шутят многие, из одной канистры наливают, наверное, а потом просто краситель по настроению добавляют.
- Но многие хозяйки такие моющие средства - для рук, для пола, для стирки - берут, и считают, что экономят неплохие деньги.
- Да и выбор большой - можно с приставками "эко" найти, можно любой аромат заказать и купить. Хоть малину, арбуз, хоть ванильную или альпийскую свежесть.
И хватает этих жидких средств надолго, не поспоришь. Однако не всегда такие покупки помогают экономить, есть подвохи, поверьте. О них и поговорим, на что надо обращать внимание при выборе бытовой химии в больших ёмкостях - по 3, 5 или 10 литров (да, есть и такие, у мужа на работе начальник постоянно жидкое мыло десятилитровыми баклажками заказывает из экономии, оно мылится и отмывает грязь плоховато, но есть же, вот, стоит, чего еще надо?).
Примерные цены на 5-литровые бутыли с мылом, гелем для стирки, отбеливателем
Почему многие считают, что покупать 5-литровые канистры с бытовой химией выгодно? Потому что цена говорит сама за себя. Вот, примерные цены, посмотрела на нескольких сайтах, сравнила, сколько 5 литров стоят:
- белизна гель - около 250 р.;
- гель для стирки белья - 430-480 р.;
- мыло жидкое для рук - от 250 до 500 р., цена зависит от известности марки, наличия красителей, ароматизаторов;
- средство для мытья посуды - примерно 400 р.;
- универсальное концентрированное средство для мытья пола - в среднем 300 р.;
- гель для чистки сантехники - примерно 500 р.
Много предложений на Авито, там вообще на фото стоят по 40 канистр разных, глаза разбегаются, цены - от 300 до 500 рублей за баклажку.
Про светофоровский кондиционер я недавно статью писала, если интересно, в конце ссылку оставлю на обзор. Там вообще бутыли по 144 рубля продают. Вот что там в составе, как думаете, явно воды больше, чем бытовой химии.
И если с литровыми бутылками сравнивать цены и умножать на 5, чтобы объем был одинаковым, экономия будет заметна, да. Потому как литровая бутылка геля для стирки, жидкого мыла или средства для мытья посуды стоит 100 с лишним рублей. Но это давно известно, что чем больше объем - тем дешевле литр выходит. А вот к составу есть вопросы
Почему выгода под сомнением
Во-первых, велик риск нарваться на подделку, кустарное производство, когда концентрат сильно разбавляют обычной водой, разливают в 5-литровые бутылки и шлёпают наклейки с названиями известных брендов. Особенно много таких "умельцев" на Авито, оттого и цены у них - от 300 рублей, невысокие.
Но тут экономия сомнительной будет - такая жидкая разливайка, разбавленная водой, и отмывать, отстирывать будет хуже, и вообще, может бельё испортить, если это гель для стирки или кондиционер, перекрасить, отбелить пятнами. Неизвестно, что там налито, в подвальной мастерской.
Во-вторых, такие средства ради дешевизны и разбавляют пожиже, и в составе у них - самые недорогие вещества, ПАВы и т.д. В итоге вы будете того же средства для мытья посуды или рук добавлять больше, чтоб мылилось, отмывало, и никакой экономии не выйдет. А еще все эти средства придется отливать, дозировать на глаз - никаких мерных колпачков и ложек с ними не идет, расход может быть больше, быстрее закончится.
- Есть ещё одно НО. Если семья большая, 5-6 человек, тут любые средства используются чаще и в больших объемах. Можно и пятилитровку брать. Реже в магазин ходи, уже плюс.
- А если вы вдвоем живете, стираете редко? Вам эта бутылка через 2 литра надоест своим запахом, больше половины будет стоять, а уже пожалеете, что столько много купили. Многие на это жалуются.
И еще хранить эти бутыли огромные где-то надо, а если у вас студия? Не разбежишься ставить на полки. А долго простоят - срок годности выйдет, это минус. Не вижу смысла захламлять квартиру огромными канистрами из-за экономии 200 рублей в год.
А ещё есть приговорка: дешевая рыбка - плохая уха. Иногда она к месту, как в случае с дешевыми канистрами бытовой химии. Вот и думайте: брать или не брать, есть экономия или нет?
Кстати, читала, что один занудный и дотошный человек даже в компании Henkel и Proctor&Gamble запросы отправлял, еще пару лет назад, выпускают ли они чистящие, моющие средства в 5-литровых объемах. Представители отписались, что нет, максимальные объемы у них в России - 2 и 2,6 литра, всё остальное - контрафакт. Делайте выводы, господа.
Как считаете, можно покупать? Берёте такие канистры и бутылки? Верите, что там не подделка, а настоящие Персил, Ариэль или Ленор?