Найти тему

«Карнивал роу» — толерантности не хватит на всех

Осторожно, злые спойлеры!

Наконец-то сподобился я посмотреть сериал от Amazon «Карнивал Роу», который стартовал аж пять лет назад. Поздновато, да? Ну, за премьерами я давно не гонюсь, а познакомиться с сериалом именно теперь оказалось особенно интересно.

Именно в 2024 году, когда «развитые страны» наконец-то начали понимать, что такое миграционный кризис на самом деле.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вообще, сериал на все сто отрабатывает пресловутую «повесточку». Классический суповой набор налицо: сильные женщины, мигранты, хотя с крыльями, рогами и копытами, но в том числе афровидные и арабоподобные…

То же и в интимных вопросах: в сюжете мелькает пара нетрадиционных джентльменов преклонного возраста, а избыточная нежность, с которой главная героиня, Виньет Камнемох, относится к своей подруге Турмалин, тоже явно намекает на её, как бы выразиться, гендерную неразборчивость.

На этом фоне даже как-то смело смотрится тот факт, что главный герой, сыщик Райкрофт Филострат, белый мужчина. Правда, он полукровка с ампутированными во младенчестве крыльями, но это ничуть не мешает ему оставаться брутальным белым мужчиной. По нынешним временам — смелый, смелый шаг…

Главная тема сериала — конечно же, мигранты. Феи, фавны и прочие нелюди валом валят в некий викторианского вида Бург. Что касается фей, то они спасаются из родного Тирнанога, где их разносит в пух и прах армия некоего Пакта.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Бурге их ждут чёрная работа, сегрегация, юридическое бесправие, унижения со стороны спесивых горожан и весьма мрачные перспективы: в парламенте набирают силу голоса, требующие очистить город от «тварей».

Мигранты все как на подбор славные ребята, униженные и оскорблённые, а буржуи, то есть буржане, практически без исключений, — тупые высокомерные нетерпимые шовинисты. Фильм построен так, что не сочувствовать мигрантам невозможно. Если ты им не сочувствуешь — ты такой же козёл, как вся эта расистская имперская сволота, не способная радоваться жизни, если никого не унизит.

Авторы даже тему этнической мафии, слегка затронув, быстренько спустили в унитаз, от греха подальше. Борцы с шовинизмом из мафиози получились какие-то не такие. Мигранты не должны злодействовать ради наживы. В принципе, злодействовать они, конечно, могут, но только будучи доведёнными до отчаяния.

Один такой отчаявшийся фавн попадает в лапы религиозных фанатиков и в последней серии резко вмешивается в ход сюжета, совершив теракт и тем самым подведя под монастырь как главных героев, так и всех нелюдей Бурга, которым во втором сезоне сериала, судя по всему, предстоит отдуваться за убийство крупного политического деятеля.

Всё это происходит в довольно ограниченных, но всё же колоритных декорациях стимпанка, созданных на знаменитой чешской киностудии «Баррандов». Сериал «пост-игропрестольный», поэтому тут вдоволь натурализма и физиологии, а сюжет почти полностью состоит из жестокости, подлости, предательства, зловещих тайн, кровавых убийств, извращений и очень трогательно смотрящихся на их фоне вкраплений любви и верности.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На момент съёмок Европа уже более-менее успешно переваривала грандиозный миграционный кризис, в который её ввергла политика «мирового жандарма», толкнувшая на поиск лучшей жизни сотни тысяч людей из Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. По крайней мере, Европа научилась делать хорошую мину при плохой игре и была рада тому, что не лопнула по швам. О том, что это начало конца, никто не хотел думать, хотя, ей-же-ей, бодрый «брексит», т.е. выход Великобритании из Евросоюза, подозрительно напоминал бегство крыс с тонущего корабля.

Из-за океана Европу утешали либертарианскими сентенциями о том, что кто сумеет приспособиться к изменившейся реальности, тот повысит свою конкурентоспособность. Народам показывали мегатонны фильмов про толерантность, в том числе и «Карнивал Роу», прозрачно намекая: это тебе, европеец, надо меняться, а не мигранту. Меняйся, или будешь козлом-шовинистом.

Сегодня, когда ситуация усугубилась даже за океаном, где Байден тащит в Штаты как можно больше мигрантов, чтобы они его переизбрали, и уже видно, что система рискует не справиться, когда «радужная повесточка» перешагнула последнюю черту благоразумия и наверняка уже лишила «цивилизованный» мир будущего, на подобные толерантные сказочки смотришь уже со снисходительной усмешкой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Жизнь намного сложнее, чем прямолинейные сюжетные линии. Снова вспоминаю мудрость отца, царствие ему небесное, который ещё с четверть века назад, раздражённый новомодным словечком «толерантность», сказал: «Толерантности не хватит на всех». Полагаю, в ближайшие годы мы увидим одно из двух: либо в «цивилизованном мире» кончится толерантность, либо толерантность кончит «цивилизованный мир».

Ну, а что же насчёт сериала? Сам по себе он вполне неплох. Как метко сказал однажды Рузвельт, «уважение вызывает находящийся на арене борьбы», а с этим тут всё в порядке: Филострат борется и с преступниками, и с косностью коллег, и с собственными ошибками, из-за которых бывшая любовь однажды приставляет ему к горлу нож.

И всё это варится в котле политических интриг, которые неожиданным образом связаны с чередой загадочных убийств, неуязвимым чудовищем и тайной личности самого Филострата.

Сюжет… нет, он не совершенен. Хотя детективная составляющая прописана довольно грамотно, к разгадке авторы подводят зрителя постепенно, с ловкими поворотами. С другой стороны, умилило, конечно, как опытный сыщик, убедившись, что ведьма Гаруспика способна создавать Дитя Тьмы, интересуется: а то Дитя, которое сейчас горожан потрошит, тоже ты? А Гаруспика ему в ответ: не, ну что ты, я по мелочи, а такого не потяну! И Филострат такой: а, ну хорошо…

Ещё есть уже упомянутая линия мафии из гетто, которую слили. Есть любовь между напыщенной «буржуйкой» и богатым фавном (эта линия, кажется, потребовалась только для хронометража, потому что с основной сюжетной линией практически не соприкоснулась — по крайней мере, в первом сезоне).

И всё же — история динамична и полна сюрпризов, скучать не даёт, на эмоцию давит умело. Во всяком случае, поклонникам фэнтези ознакомиться с этой лентой действительно стоит. Этот жанр, да ещё добротно сделанный, редкий гость на экранах, так что положительные впечатления будут. А «повесточка» всё равно уже устарела и теперь, спустя пять лет, выглядит до того наивно в сравнении с безумием реальности, что скорее будет умилять, чем раздражать.

P.S. Впечатления от второго сезона тут: https://dzen.ru/a/ZkhkTbb3jRn4k0PE

 зФото из открытых источников
зФото из открытых источников

#фэнтези #стимпанк #сериал #карнивал_роу