Осторожно, злые спойлеры!
Статью о первом сезоне «Карнивал Роу» (она тут: https://dzen.ru/a/ZjSe8yBDcCPYZBGS) некоторые читатели хвалили за юмор. Но время смеха кончилось, пришло время слёз — второй сезон.
В принципе, можно просто сказать, что он завершается радостным поцелуем новобрачных гендерно неразборчивых фей — и можно сворачивать обзор. Повесточка одерживает триумфальную победу над замшелыми традициями, устаревшими нравственными принципами, логикой сюжета и здравым смыслом (всё, как в жизни).
Новобрачные феи в финале — это Виньет Камнемох и Турмалин. Да-да, главный герой, крутой сыщик Филострат, получает решительную отставку. Помните, я умилялся, что очень смело в современном сериале делать главным героем брутального белого мужчину? Ну так фигу Филострату, а не семейное счастье. То есть Виньет его, конечно, ещё полюбливает, но выходит зажен (или мужится, если угодно) за любовь всей своей жизни, демонстративно толерантную Турмалин. Брутальным белым мужчинам ловить нечего.
И без разницы, что Фило и Виньет уже прошли кризис отношений, и неважно, что ради своей возлюбленной герой добровольно ушёл в гетто. А ведь отличная была сцена в финале первого сезона: существ сгоняют за ограду, охранники говорят Филострату, что гетто для нелюдей, а он, посмотрев на Виньет, говорит: «Я нелюдь», — и проходит вслед за ней, оставляя позади всю прежнюю жизнь. Правда, трогательно.
Но всё это авторы отбросили, во втором сезоне по-быстрому поссорили Филю с Вивой на пустом месте и развели по разные стороны политических баррикад.
Правда, тут неувязочка вышла. Филострат, как помните, не просто брутальный белый мужчина, он фея, то есть уже этническое меньшинство. А ещё он фея-инвалид с ампутированными во младенчестве крыльями. Это что же получается — носители толерантности инвалида обидели?
Оставили бедолагу у разбитого корыта слёзы горючие проливать, пока здоровые, как лошади, небинарные феи радостно брачуются на древних скалах исторической родины? Фу, как нетолерантно, вы не находите? Впрочем, удивляться не приходится. Я ведь говорил: толерантности не хватит на всех. Ну, вот и не хватило.
Но всё это, честно говоря, мелочи. Значительная часть сюжета тут развивается по накатанной, Филострат снова разыскивает монстра (теперь это спарас— редкий и особо смертоносный вид оборотней весьма отталкивающей наружности).
Вокруг плетутся интриги, будет вдоволь «неожиданных» поворотов… Слово «неожиданных» я закавычил не потому, что все их разгадал. Нет, сценаристы постарались на славу. Ну, и логика порой так лихо хромает на обе ноги, что очередного сюжетного кульбита по определению ничто не могло предвещать. Просто я ведь уже смотрел кое-что из «постигропрестольных» сериалов, давно знаю: если персонаж улыбается в кадре, значит, не позднее, чем через десять секунд его убьют или нагадят ему в душу. Если персонаж на кого-то рассчитывает, тот его непременно предаст. Так что ожидание «неожиданностей» уже давно стало чем-то привычным и обыденным…
Драматургия (хотя иногда притянутая за уши) тут есть, характеры (хотя порой слабо мотивированные) тоже есть, ласкающая душу атмосфера стимпанка налицо. Всё несколько сумбурно, и порой возникает стойкое чувство, что авторы резко убивают героев просто потому, что иначе им не выпутаться из хитросплетений собственного сюжета. Но в целом всё бодро и динамично.
То есть смотреть можно, а обсуждать уже почти нечего, кроме пресловутых вопросов толерантности. Но кое-что свежее авторы всё-таки сумели привнести. Во втором сезоне появляется новая локация — страна под названием Пакт, у которой, как помните, была война с Бургом, и которая захватила родину нелюдей Тирнаног.
А Пакт — это не что иное, как аллюзия на Россию. Причём революционную. Там теперь все называют друг друга товарищами, живут в коммунах, работают на оружейных заводах, ведут гражданскую войну со старым режимом и мечтают разжечь пожар мировой революции.
Туда попадают Астрайон и Имоджен — единственный в цивилизованном мире богатый фавн и влюбившаяся в него девица из высшего общества Бурга. Имоджен сперва как будто очарована тем, что в Пакте люди и нелюди живут бок о бок, не боясь осуждения, и уговаривает Астрайона «дать этому месту шанс». Тот со скрипом соглашается, но потом выясняется, что всё это была игра для обмана соглядатаев, а на самом деле парочка только и думала, как вырваться из душного мрака революционного «товарищества».
А мрак там и правда кромешный! Астрайон и Имоджен «попали» в Пакт, когда пароход фавна был захвачен в открытом море. Его разграбили, матросов взяли в коммуну, офицеров расстреляли. Фавна тоже поставили к стенке, но в последнюю секунду «передумали» и попытались очаровать его прелестями пролетарской жизни.
Всем этим безобразием верховодит однорогая коза в гимнастёрке по имени Ленора — Троцкий в юбке, безумная, лживая, жестокая и коварная.
Злодейство Пакта зашкаливает. В его образе соединены все штампы и клише о советской власти: тирания, беззаконие, кровожадность, тотальная слежка, тотальная ложь. «Новому рассвету», как называют себя здешние большевики, сказочно повезло, что Бург оказался толерантен ещё и к пиратству и вообще никак не заметил, что судно под его флагом было захвачено и ограблено. Расстрелянных офицеров и похищенных матросов на родине тоже никто не искал, надо полагать.
Здесь, по незабвенному проекту Шарикова, всё отнимают и делят. Астрайон в какой-то момент оспаривает это, заявляя, что так делать нельзя, и каждый должен получать не поровну, а столько, сколько заработал. Лично я тут не удержался от смеха. Дело в том, что эту мысль высказывает фавн, который сколотил себе состояние, работая охотником за беглыми нелюдями. То есть он за деньги отдавал своих на расправу. Построил своё благополучие на крови соплеменников. Про своё богатство он, значит, уверен, что оно получено самым что ни на есть честным путём?
Старая власть между тем пытается заручиться поддержкой Бурга в борьбе с «Новым рассветом», а «Новый рассвет» для вида предлагает мир, а на самом деле наводняет Бург шпионами, которые хотят спровоцировать междоусобицу людей и нелюдей, чтобы потом захватить власть. В этот узел вплетено ещё много других интриг, затюканные со всех сторон нелюди продолжают страдать в гетто, но… кое-кто из них вдруг выдаёт фразу: «Бург — не самое плохое место на свете».
Вот это уже трэш. Нелюди и так уже в гетто, отношение к ним — в точности, как у нацистов к евреям. Только лагерей смерти ещё нет, хотя погромы и юридическое бесправие уже есть. И при этом «Бург — не самое плохое место»? Подразумевается, значит, что «Новый рассвет» хуже?
Это уже не шутки. Тут не отговоришься тем, что «это всего лишь фэнтези». На экране чёткая система образов: викторианская атмосфера Бурга соединяется с нацистской идеологией «неполноценных» рас — и это «не самое плохое» на свете. «Новый рассвет» явственно ассоциируется с Советской Россией, и она объявляется чем-то однозначно худшим.
В борьбе с ней объединяются враги. Даже твердолобый полисмен Добби, совершенная нравственная свинья и редкостное хамло, превращается в милого парня. Турмалин, в которую вселяется гаруспика из первого сезона, обращается к тёмным ритуалам. Её предупреждают: не надо, погубишь себя. То есть явственно угадывается дьявольщина. Но это ничего, это же для того, чтобы коварных коммунистов победить, так что сойдёт. И, кстати, ни шиша с той Турмалин не случилось, как помните. Примечательно и то, что старый режим Пакта остаётся на бобах, и всем глубоко фиолетово, что там с ними дальше приключится.
Не буду рассказывать про эпилог второго сезона, где после изгнания «Нового рассвета» в Бурге немотивированно наступает благорастворение в воздусех и благолепие во человецех. Смотрится он приторно-карамельно и до отвращения фальшиво.
Лично для меня черту под сериалом подводит следующий тезис: вместе с правами этнических и расовых меньшинств толерантность может обслуживать гендерное разнообразие, этническую мафию (организация «Чёрный ворон», даже спутавшись с «Рассветом», до конца так и не получает осуждения), братоубийство (Имоджен, которая задушила своего брата Эзру и, в общем, как бы ничуть не потеряла в глаза зрителя). Толерантность может обслуживать нацизм и сатанизм, о чём прямо свидетельствует сюжет. Кого угодно — только не русских и коммунистов. Они всегда будут хуже.
Иными словами, как и было предсказано, толерантности никогда не хватит на всех…
#фэнтези #стимпанк #сериал #карнивал_роу #толерантность