Что такое Самбо? Чем для вас является Самбо? Вы думаете, я задал праздный вопрос? И когда я говорю о том, что Самбо не существовало, то я совсем не играю словами. Кто сможет вразумительно ответить на вопрос: «Что такое самбо?» Рассуждений будет много, внятного ответа – нет!
К родоначальникам Самбо относят Спиридонова, Ощепкова, Ознобишина и т.п. Но какое отношение они имеют к Самбо? Ответ будет простым – НИКАКОГО! Они не занимались созданием СИСТЕМЫ или хотя бы стиля под названием Самбо. Они просто перебирали набор приёмов. Это мог быть простой набор, мог быть сложным, большим, маленьким, да каким угодно. Но все равно НАБОР приемов оставался набором приемов. А это означает отсутствие системы, потому что любой прием можно убрать, но можно и добавить. Это как в ресторане - нам принесли меню, но мы выбираем не все, а то, что нам хочется.
Аналогичная ситуация была и у японцев с их дзю-дзюцу. Тоже просто набор различных приемов. Была такая книжица, по моему французами выпущена, потом на английский переведена. Называлась «My self defence» (вроде ничего не попутал). Так вот в ней как раз и были собраны приемы, которые японцы завезли в Европу еще на заре рекламы дзю-дзюцу. И опять-таки – это был именно набор приемов под названием «Моя самозащита». Ничего не напоминает?
Понятие Самбо вроде как ввел Харлампиев. Говорят он систематизировал, объединил и тому подобное. А что он объединил, что систематизировал? На самом деле ничего. Он просто расширял все тот же набор приемов. Но вот дальше Харлампиев создал спортивную систему Самбо. Просто потому, что до этого продвигал вперед «Вольную борьбу». Вольная в том плане, что без ограничений. Но чтобы все это превратить в систему, нужны были правила. Ведь любая система – это свод законов и правил. И как только на всю эту мешанину наложили спортивные правила, она тут же прератилась в спортивную дисциплину Самбо. Это аналогично, как Дзигаро Кано попытался систематизировать дзю-дзюцу, превратив его в дзю-до. Все то же самое.
Так что система Самбо в СССР – это исключительно спортивная дисциплина, в которой систематизация достигнута за счет спортивных правил и методик.
А что же Боевое Самбо? А Боевое так и осталось на задворках, никто ничего с ним в плане систематизации сделать не смог. Оно так и осталось набором приемов. По большому счету Боевое Самбо – это просто книжка, брошюра с таким названием. Вот, например, лично Вы можете написать книгу с различными приемами для улицы и обозвать ее каким-нибудь «Боевым самбом». И это будет Боевое Самбо. Также как и Самбоуд. По факту – это не некая система, а прост книжка, в которую собрали различные удары и сказали, что удары должны доминировать над борцовскими приемами.
Так что, когда мы говорим о том, что армейская подготовка в армии СССР строилась на основе Самбо, то это, мягко говоря, преувеличено и не соответствует действительности. На Самбо было нельзя ничего построить, потому что Самбо как системы не существовало для боевых условий.
Армия всегда занимается отбором наиболее эффективных приемов и созданием новых, рожденных практикой. Причем в разных специальных подразделениях эти наборы приемов различные и не пересекаются с другими. И когда мы говорим о военно-прикладном Самбо с его смертельными приемами по уничтожению противника, то это опять же просто некая книга, набор рекомендуемых методов, которые не есть панацея от всех ситуаций. Можно эти методы расширить и углубить, можно заменить другими, ограничений нет. Главное, чтобы все работало в бою.
Так было в армии СССР самбо или нет? Честно говоря, армии было совершенно фиолетово, как назывались те приемы, которые изучались. Армию интересовал набор эффективных методов поражения противника в рукопашном бою. Всё!!!! Если для отчета это надо было назвать Самбо, то и не базар, пусть будет Самбо.
Армии нужны методички по тренировкам и применению, нужны тренера грамотные. А чему и как они будут учить – вопрос десятый. Так что, в принципе, это можно было называть и Самбо. Почему нет? Но суть от этого не меняется. Боевое Самбо продолжало оставаться просто рекомендуемым набором приемов и методик каких-то конкретных авторов.
Почему Самбо сошло на нет в наше время? Основа Самбо (так получилось) – это спорт, это вид борьбы. Это захваты, болевые, броски и другие атрибуты борьбы. И когда мы хотим на его основе создать какие-то прикладные приемы, то дело часто заканчивалось тем, что в систему захватов, болевых и бросков просто добавлялись некие удары. И эти удары просто дополняли общую систему, не имея самостоятельной роли.
В начале прошлого века и даже в середине люди были по сравнению с нами более медлительными, хотя и более сильными. Многие реальные драки были повязаны на захваты и опрокидывание противника на землю. И Самбо в это плане было как бы вполне подходящей системой.
Однако. такой подход не позволял эффективно сражаться против нескольких противников. А конец 20-го, начало 21-го веков ознаменовали собой время скоростей, в том числе в драках. При этом активно стали использоваться ноги, боксерские удары в головы. И в приемах Самбо просто не оказалось эффективного противодействия этой напасти. В результате Самбо начали смещать в сторону кик-боксинга, смешанного с борьбой. Но пальму первенства в этом уже захватило ММА и куча других стилей.
В российскую армию пришел АРБ. Все тот же кик-боксинг с восточными ударами ног и борьбой в партере. Это хорошо или плохо?
Армия – это такая штука, что она не может жить по гражданским законам. Армия делает то, в чем есть боевая необходимость. Нет необходимости? Это выбрасывается на задворки. При СССР, как я уже говорил, было много специальных подразделений, который изучали различные формы рукопашного боя, включая довольно экзотические и непривычные нашему пониманию.
Естественно, что с развалом СССР все эти подразделения умерли, умерла и методика их подготовки. В лучшем случае ушла в архив, а в худшем – о ней просто забыли за ненадобностью. Рукопашный бой – он во все времена был нужен спецподразделениям, выполняющим особые задачи в тылу противника. Поэтому реальное положение дел зависит от количества таких подразделений и их задач.
Но нельзя не заметить, что в 90-е все заполонила логика бритых качков из спортзалов, размахивавших ногами на рынках и площадях. Аналогично в спорте все ушло в смешанные единоборства, бокс и муай тай. И эта философия жива по сей день. Молоти мешок в перчатках, тягай штангу – и будет тебе счастье. Просто, дешево и сердито.
Измениться ли что-то в этом плане? Один из ветеранов, который долгие голы занимался подготовкой личного состава спецподразделений, потратил остатки своего здоровья, чтобы описать методику подготовки в надежде, что может быть она когда-то кому-то пригодится…