Найти тему

Врач назвала причины, почему вдруг увеличивается щитовидная железа: проверьте уровень йода

Нередко щитовидная железа увеличивается в размерах на фоне эутиреоидного зоба, состояния, при котором не хватает йода.

Иногда щитовидная железа увеличивается в размерах, формируя эндемический зоб. Другими названиями этого состояния являются эутиреоидный или он же простой диффузный зоб (равномерное увеличение размеров органа). Основу состояния составляет увеличение объема железы, но нет существенного нарушения функций органа и снижения синтеза гормонов.

Чаще всего такое состояние регистрируют в тех регионах, где отмечается нехватка йода в пище. Нередко каких-либо симптомов подобная патология не формирует, в резких случаях возможна слабость и утомляемость, но большей частью переживания доставляет изменение размеров шеи. Основу коррекции составляет диета, богатая продуктами с йодом, и при необходимости – препараты.

Увеличение размеров щитовидной железы: как развивается зоб?

Обычно при эутиреоидном зобе щитовидная железа равномерно увеличивается в размерах, ткань равномерно разрастается, но функциональность при этом не страдает. Гормоны производятся в необходимом объеме, чтобы обеспечить полноценную работоспособность организма. Зачастую эутиреоидный зоб не доставляет своим обладателям каких-либо неприятных ощущений, отмечается только увеличение размеров шеи за счет равномерного диффузного увеличения щитовидной железы. Когда объем разрастания значительный, может формироваться неудобство в области шеи при осуществлении глотания и дыхания, резко бросается в глаза выраженный косметический дефект.

Как диагноз у мужчин выставляют эутиреоидный зоб при увеличении объема щитовидной железы от 25-26 мл. Для женского тела это объем, превышающий 18-19 мл, либо если на глаз видно образование по передней поверхности шеи, оно прощупывается руками, не болезненно. При простом диффузном зобе щитовидная железа увеличивается для того, чтобы в условиях дефицита пищевого йода, обеспечить усиленную работу и обеспечение организма тиреоидными гормонами.

-2

Причина зоба: внешние влияния с нехваткой пищевого йода

Это один из вариантов йодо-дефицита, регистрируемый в регионах, где почва и вода бедны этим минералом. У женщин патология регистрируется как минимум в 3-4 раза чаще, что связано с физиологическими изменениями обмена гормонов в их организме на протяжении жизни. Пик возникновения эутиреоидного зоба приходится на возраст от 20 до 40-45 лет.

Ведущая причина патологии – это нехватка йода в воде или пище, из-за чего орган разрастается и резко увеличивается в объеме. Это нужно для того, чтобы в стесненных условиях щитовидной железой непрерывно синтезировались гормоны на должном уровне. За счет увеличения размеров и активности йод гораздо активнее захватывается тканями, активизируется синтез гормонов. Потери йода кишечником и почками сводятся к минимуму.

В силу такого механизма, даже если йод поступает в небольших объемах, организм компенсирует его нехватку, и организм активно функционирует. Дефицит йода усиливают вредные привычки, постоянные стрессы и наличие очагов хронической инфекции, прием медикаментов, связывающих или блокирующих йод в кишечнике. Негативно влияют на обеспечение йодом избыток кальция и нехватка микроэлементов (цинк, марганец, кобальт или медь). В генезе патологий щитовидной железы также подчеркивается роль наследственности.

-3

Классификация и проявления: утолщение шеи, слабость, дискомфорт

Есть классификация эутиреоидного зоба, которая разделяет патологию на стадии с возможными внешними проявлениями и жалобами. Так, при нулевой степени зоба как такового не выявляется, по размерам железа не превышает нормативных значений. Никаких жалоб и слабости при таком состоянии нет, функции органа не страдают. При первой степени зоб можно прощупать, но визуально он не определяется, если шея не разогнута. Вторая степень – это прощупывание явно увеличенной железы и определение ее разрастания визуально. Обычно ткань железы разрастается равномерно, хотя возможны единичные или множественные узлы, смешанная форма (диффузно-узловое увеличение).

Функции по синтезу гормонов при такой форме зоба не страдают, поэтому особых жалоб у пациентов нет. Иногда выявляется слабость и повышение общей утомляемости, приступы головной боли. Нередко слабость типична для стрессовых периодов, болезней, когда расходы гормонов повышаются, а железа может временно работать с большим напряжением. Наиболее часто жалобы связаны с размером шеи и ощущением сдавления горла, с трудностями при дыхании, особенно при некоторых положениях головы.

-4

Основа диагностики: определение уровня гормонов, УЗИ железы

В основе диагностики лежит осмотр и определение размеров железы визуально и при прощупывании как обеих долей, так и перешейка. Но это только приблизительные размеры органа, чтобы уточнить ее объем, нужно провести УЗИ с определением размеров каждой доли в мл (обе половины и перешеек). Диагноз зоба выставляется на основании объемов и активности в отношении синтеза гормонов. Чтобы определить, насколько активно при таком состоянии железа синтезирует гормоны, проводят анализ крови из вены на уровень трийодтиронина и тироксина, а также ТТГ и тиреоглобулина. При эутиреоидном зобе периферические гормоны в норме, а уровень тиреоглобулина снижается.

Показано полное лабораторное исследование крови и мочи, определение скрытых инфекций методом ПЦР, а также при необходимости пункция подозрительных участков железы с биопсией материала, исследования на уровень антител к тиреоглобулину и микрсомальным фракциям клеток-тиреоцитов.

-5

Основа лечения: диета и дотация йода

Основу лечения оставляет правильно подобранная диета, в которой повышен объем продуктов, богатых йодом. Полезно введение в рацион йодированной соли, даров моря и морской капусты, но с учетом переносимости. Важно, чтобы диету подбирал врач, учитывая наличие сопутствующих патологий (ожирение, гипертензия), особенно если используется йодированная соль.

Диета сочетается с приемом препаратов йода, так как только за счет питания можно восполнить суточную норму йода (и то не всегда), но не перекрыть нехватку его в организме. Иногда врач принимает решение о лечении гормонами в сочетании с приемом препаратов йода, и такая схема применяется не менее 6 месяцев подряд, строго контролируя функции железы и ее размеры. Оперативная схема лечения применяется только при неудобных локализациях зоб и нарушениях дыхания с глотанием.