Торги в банкротстве – это вопрос очень объемный, в котором много нюансов, много сложностей. Я решил рассказать об этом без нюансов.
Сразу оговорюсь, что существует помимо тех вещей, что мы сегодня обсудим, еще много-много всяких уточнений, пояснений и в каждом конкретном случае события будут развиваться по-своему.
Сегодня поговорим про общие идеи торгов в делах о банкротстве, потому что включение кредиторов в реестр с повышенным стандартом доказывания, управляющие со случайными выборками, утверждающиеся на процедуру, конечно, здорово, однако кредиторы-то, в конечном счете, задают вопрос, где деньги?
Деньги сами по себе обычно у банкротов почему-то не появляются. Для того чтобы они появились в конкурсной массе так называемой, то есть на расчетном счете предприятия банкрота, конкурсному управляющему сначала нужно продать что-нибудь ненужное. Продается что-нибудь ненужное, принадлежащее банкроту на праве собственности в соответствии с Законом о банкротстве. Как правило, эта распродажа происходит на электронных торгах, которые осуществляются на электронных торговых площадках.
Торги проводятся обычно в следующем порядке. Публикуется сообщение в газете Коммерсант, непонятно зачем, никто все равно ее не читает. Публикуется сообщение в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, публикуется объявление на самой торговой площадке о том, что начинается торговая процедура.
Что за торговая процедура? Сначала потенциальным участникам для того, чтобы принять участие в торгах, дается не меньше 25 рабочих дней для того, чтобы подать заявку на электронную торговую площадку: электронная и цифровая подпись, вносится задаток, заполняется анкета на сайте торговой площадки, и ты уже призван участником торгов. Протокол об определении участников торгов подводится в конце этого срока - в 25 рабочих дней.
После того, как участники торгов определены, начинаются сами торги. Сами торги проводятся на повышение начальной цены в размере, который был изначально определен судом или арбитражу управляющим, собранием кредиторов, в зависимости от того, о какой процедуре мы говорим, юридического лица или физического лица. Порядок продажи имущества, которое находилось в залоге у какого-то кредитора, будет определять этот залоговый кредитор.
Итак, участники в назначенный день, в назначенное время открывают свои ноутбуки, заходят на сайт электронной торговой площадки, переходят по ссылке в так называемую торговую секцию, где подаются предложения о цене лота и, начиная от начальной цены в условных 100 рублей, повышают на определенный шаг, допустим на 10 рублей, свои ценовые предложения. Три участника собрались и поехали. 100 рублей, 110 рублей, 120 рублей, 130 рублей, 140 рублей и так далее, пока остальные участники не сдадутся и не будут больше повышать цену, которая предложена наиболее высокой.
Конечно, как мы все с вами понимаем, очень часто такие торги просто, что называется, не состоялись. Участников не набирается, потому что цена изначально слишком высока. Ожидания у кредиторов завышенные. Все надеются, что у должника такое ценное имущество, что пытаются продать как можно дороже.
Из-за этого торги на повышение, которые были объявлены первыми, не происходят, и через некоторое время управляющий приступает к продаже имущества на повторных торгах.
Повторные торги – это вся та же самая процедура, с теми же сроками, с тем же порядком участия на торгах, только начальная цена будет снижена по отношению к прошлой на 10%. Что такое 10%? Много ли это? Нет. Поэтому нетрудно догадаться, что и повторные торги чаще всего проходят с таким же результатом, как и первые, то есть ни с каким. Торги признаются несостоявшимися.
После этого уже начинается интересное. Если имущество это было в залоге у залогового кредитора, он вправе сказать: «ребята, стоп, хватит, не будем дальше ничего делать, я заберу это имущество себе». Он компенсирует определенным образом рассчитанную часть стоимости этого имущества, перечислит в конкурсную массу, чтобы остальным кредиторам что-то досталось, а имущество оставит за собой. Но чаще всего и всегда, когда речь идет не о продаже залогового имущества, мы переходим к третьему этапу торгов.
Торги в форме публичного предложения. Вот это уже повеселее. Они начинаются с той же цены, которая была у повторных торгов, то есть на 10% ниже от первоначальной стоимости. Дальше каждое какое-то количество времени, которое суд укажет: неделя, три дня, может быть больше, может быть меньше. Эта цена будет снижаться на определенный размер, на тот же, который установит суд.
Начинаем публичное предложение. Возьмем тот же наш пример. С 90 рублей. Никто за 90 рублей заявок не подал, никто не захотел поучаствовать. Снизили. 80 рублей через недельку. И за 80 рублей дураков не нашлось. Через недельку начинаем торговать 70 рублей, 60, 50. В качестве примера можно вспомнить ролик с Сергеем Смирновым, когда мы как раз приводили в пример торги земельным участком, говоря про цену за сотку 500, 400, 300. Что происходит на самых нижних этапах? На самых нижних этапах все-таки желающие купить это имущество приходят. Причем приходят, как правило, массово.
Здесь начинается обратное движение. Кто даст не меньше этой начальной цены? Вот дошла у нас в нашем примере цена до 50 рублей, и пришло сразу три участника, которые хотят на этом этапе посостязаться между собой. И каждый предложил свою цену не менее 50 рублей, Кто-то предложил 51 рубль, кто-то предложил 55 рублей, а кто-то оказался жадным и предложил 50 рублей одну копейку.
Здесь у них уже возможности посостязаться друг с другом и какую-то переторжку устроить не будет. Просто будет зафиксировано, кто из троих предложил наиболее высокую цену, не ниже начальной, и он будет объявлен победителем.
Организатор торгов, чаще всего это конкурсный управляющий, опубликует протокол о результатах, признает кого-то победителем, за кем-то зафиксирует второе место в этой гонке за имущество бывшего банкрота и победителю направит на подписание договор купли-продажи.
По условиям договора купли-продажи покупатель должен будет не позднее, чем в течение 30 дней оплатить имущество, которое он приобрел на этих торгах, и после этого он это имущество получит в свою собственность. Если покупатель откажется от оплаты или от подписания договора, то такой покупатель в наказание за свое поведение лишится задатка, который был внесен изначально для того, чтобы в торгах поучаствовать, а управляющий получит право но, правда, судебная практика по-разному на это право смотрит: иногда суды говорят, что это вообще-то считай и обязанность, сможет предложить вот тому самому второму лицу, который занял второе место в этой гонке, заключить договор купли-продажи по цене, которую предложило это второе лицо. Если и второе лицо откажется, то тогда и торги в форме публичного предложения будут признаны несостоявшимися, а имущество непроданным.
Дальше вариантов масса: можно еще раз провести публичное предложение, можно кредиторам предложить забрать это имущество себе в качестве отступного, в конечном счете, если вообще никому на свете, оказывается, это барахло и не нужно, то оно будет возвращено собственнику предприятия банкрота, учредителю или гражданину, если мы говорим о банкротстве физического лица, а затем исключено из его конкурсной массы соответственно.
Друзья, если вам интереснее узнать подробнее про торги и узнать про нюансы торгов в делах о банкротстве, не стесняйтесь, переходите по ссылке на мой сайт, записывайтесь на консультацию, обращайтесь через телеграм-канал. Обсудим, поможем и поучаствовать в торгах, и организовать торги, и оспорить результаты этих торгов.
Вот вы скажете: красота-то какая всё понятно урегулировано, что как происходит, торги электронные которыми манипулировать наверняка нельзя. Можно! Конечно же, в этой статье я вам про манипуляцию на торгах рассказывать не стану.