В Закон от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее – Закон) внесены существенные и объемные изменения. Рассмотрим новации, касающиеся уплаты, в т.ч. изменения ее сроков, и взыскания таможенных платежей.
Рассматриваемые поправки внесены Законом от 22.04.2024 № 366-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее – Закон № 366-З). Большинство положений Закона № 366-З вступают в силу с 27.01.2025, однако часть новых норм начала действовать уже с 27.04.2024.
Закон дополнен рядом новелл, продиктованных современными условиями ведения бизнеса, а также необходимостью приведения национального законодательства в соответствие с актами, составляющими право ЕАЭС, устранения неясностей и конкретизации норм Закона.
Так, с целью улучшения положения участников таможенных правоотношений ст. 2 Закона дополнена нормой (п. 5), в силу которой все неустранимые сомнения, противоречия и неясности в актах законодательства о таможенном регулировании толкуются в пользу декларанта и иных заинтересованных лиц. Данная новелла вступает в силу с 27.01.2025.
Кроме того, в Законе реализованы отсылочные нормы ТК ЕАЭС в части особенностей исчисления и уплаты таможенных платежей.
В частности, с 27.04.2024 не возникает обязанности по уплате таможенных сборов за совершение таможенных операций в отношении ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС или вывозимых с нее контрольных (идентификационных) знаков, унифицированных контрольных знаков, знаков защиты, средств идентификации, используемых для маркировки товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, защищенных материальных носителей и акцизных марок (подп. 5.7 п. 5 ст. 30 Закона).
Законами, актами Президента РБ, постановлениями Совмина может устанавливаться порядок применения тарифных льгот, т.е. освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин. Такая возможность будет сохраняться до установления порядка применения тарифных льгот актом, составляющим право ЕАЭС (ч. 2 п. 2 ст. 32 Закона).
УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРА ПЕНЕЙ
Скорректированы положения, касающиеся уменьшения размера подлежащих уплате пеней в случае, если плательщик самостоятельно уплатил таможенные платежи до принятия таможенным органом мер по их принудительному взысканию.
Напомним, что п. 5 ст. 37 Закона предусматривает возможность уплаты пеней, начисленных на таможенные платежи, в размере, рассчитанном в соответствии с п. 4 ст. 55 НК, уменьшенном в два раза, в случае уплаты таких пеней:
– плательщиком – до регистрации в таможенном органе уведомления о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных платежей, иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы (далее – уведомление), составленного в отношении плательщика, либо до истечения 10 рабочих дней со дня получения плательщиком такого уведомления;
– лицами, которые несут с плательщиком солидарную обязанность по уплате таможенных платежей, – в аналогичном порядке с той разницей, что вышеуказанное уведомление должно быть составлено в отношении таких лиц.
Поскольку при применении этой нормы на практике возникали вопросы относительно таможенных документов, в которых должны быть исчислены подлежащие уплате таможенные платежи для целей уменьшения размера начисленных пеней, в новой редакции изложена ч. 2 п. 5 ст. 37 Закона.
Так, уменьшить причитающиеся к уплате пени в два раза от размера, рассчитанного на основании п. 4 ст. 55 НК, можно при условии, что таможенные платежи, на которые начислены данные пени, уплачены в обозначенные выше сроки и исчислены в одном из таможенных документов, указанных в п. 3 ст. 52 ТК ЕАЭС и п. 10 ст. 190 Закона.
К таким документам относятся:
- декларация на товары;
- таможенный приходный ордер;
- расчет таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, форма и порядок заполнения которого определены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07.11.2017 № 137.
Таким образом, для того чтобы воспользоваться правом на двукратное уменьшение пеней, необходимо уплатить в сроки, установленные ч. 1 п. 5 ст. 37 Закона, все таможенные платежи и пени, исчисленные в одной декларации на товары.
Продолжение статьи: