Найти в Дзене
Жизнь - не сахар

Можно ли есть жареное во время похудения?

Оглавление
Жареные шницели. Фото автора
Жареные шницели. Фото автора

Жирное и жареное - это такая пища, которая не рекомендуется диетологами в период, когда человек соблюдает ту или иную диету. Но если диета длительная и не связана с какими-либо заболеваниями, в том числе и ожирением, а лишь направлена на коррекцию веса, то немного и нечасто можно себе позволить кусочек жареной рыбы или котлетку.

Жиры организму необходимы, и они не должны полностью исключаться.

А как дела обстоит с жареным? Есть ли польза в таких продуктах?

Специалисты в один голос говорят, что жареное вредно. Оно негативно действует на организм. Во время жарки увеличивается количество канцерогенов при горении масла и самого продукта, происходящих от высоких температур тепловой обработки. Содержание жира в мясе, рыбе или других продуктах, которые подвергаются зажариванию, увеличивается. Заметно повышается и калорийность блюд.

Появившаяся коричневатая корочка на продуктах содержит тяжелые, плохоусваиваемые компоненты. Их называют сахароаминные комплексы. При жарке мяса в его корочке также образуется онкогенный бензапирен.

Но если уж все-таки решили жарить что-то, то лучше всего использовать оливковое масло. Оно не высыхает и при жарке не остается жирной субстанцией на сковороде.

Следует помнить!

Жареные блюда даже у здорового человека могут вызвать изжогу, тяжесть в желудке, вздутие живота. Но помимо этого они очень калорийны, что грозит прибавкой в весе. Специалисты также считают, что из-за частого употребления жареного могут возникнуть онкологические заболевания. У любителей жареного быстрее начинается старение кожи.

Жарение можно заменить более полезными способами приготовления пищи: запеканием в духовом шкафу в рукаве, а еще лучше приготовлением продуктов на пару. На пару, по мнению специалистов, самый полезный способ приготовления пищи. В духовом шкафу в открытом виде пища тоже становится зажаристой, но все же в ней будет меньше вредностей, если вы запекаете продукт без добавления масла на решетке. Имеющийся в продукте жир при этом выделяется и капает вниз.

Как часто можно употреблять жареное?

Полным людям, больным и людям склонным к полноте, лучше всего отказаться от жареного, особенно тем, у кого есть заболевания сердца и сосудов, а также желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется жареное и тем, у кого повышен холестерин в крови или есть предрасположенность к диабету. Здоровым же людям также нужно не злоупотреблять жареными продуктами, особенно фастфудом, который продается в ларьках и кафе. Но если уж очень хочется, и нет проблем со здоровьем, то раз в десять дней можно получить желаемое вкусовое удовольствие в небольших количествах.

Не стоит забывать!

Ваше здоровье в ваших руках, и каким оно будет в дальнейшем - зависит только от вас. Лично я жареное стараюсь не употреблять совсем.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Читайте на моем канале:

Всем Добра!

Статья 8