Письмо от руки всё чаще воспринимается как пережиток прошлого. И, действительно, зачем ребёнку нужно работать над почерком, стараться выводить каждую букву, если все взрослые набирают текст на компьютере/ смартфоне или даже пользуются голосовыми помощниками?
Поэтому неудивительно, что постепенно снижаются требования к качеству почерка учеников как со стороны педагогов, так и родителей. А сторонников полного перехода на цифровые методы обучения с каждым годом становится всё больше.
Уважаемые родители!
Если ваш ребёнок испытывает устойчивые трудности с письмом от руки, у него крайне неразборчивый и неаккуратный почерк, то проблему нельзя пускать на самотёк.
Что теряют дети, когда перестают писать от руки?
Письменная деятельность – это базовый способ развития мышления, а также один из лучших способов активизации работы мозга. Именно благодаря письму от руки даже у взрослых людей запускается процесс формирования новых нейронных связей. Другими словами, чем больше ребёнок пишет от руки, тем выше его когнитивные способности.
При отказе от письма постепенно происходит:
- потеря гибкости мышления, потому что письмо от руки стимулирует пространственные функции;
- снижение остроты ума и скорости реакции, из-за чего ребёнку становится сложнее справляться с умственной нагрузкой;
- ухудшение навыков чтения. Во время письма от руки в мозге «включается» в работу так называемый центр Брока – участок, отвечающий за складывание букв в слова и их распознавание. Соответственно, дети, которые часто и много пишут, обычно лучше читают и запоминают прочитанную информацию;
- снижение творческого мышления и даже способности формулировать мысли. Дело в том, что, когда человек пишет от руки, он намного лучше и ярче представляем в уме, о чём идёт речь. Другими словами, письмо руки помогает естественным образом развивать воображение, лучше формулировать мысли и выстраивать логические цепочки изложения материала.
Письмо от руки развивает мозг!
Чем больше ребёнок и даже взрослый человек будет писать от руки, тем выше будут его когнитивные способности, потому что так работает мозг:
- при письме от руки в работу включаются моторная и зрительная память, что позволяет мозгу лучше запоминать написанный текст;
- во время письма намного быстрее, а главное естественным образом, повышается когерентность (согласованность) полушарий мозга. А ведь очень часто именно рассогласованность в работе полушарий мозга становится основной причиной проблем с обучением у детей и взрослых;
- письмо от руки заставляет человека думать над каждым записанным словом, построением предложений и логикой изложения мыслей. В тетради, в отличие от компьютера, нельзя отменить введённый текст – нужно сразу писать грамотно и красиво.
Почему важно как можно больше писать от руки и работать над своим почерком?
Об этом учитель-дефектолог Татьяна Гогуадзе подробно рассказывает в своей книге «Дислексия мозга. За гранью известного».
Письмо от руки также:
- развивает волевые качества, так как этот навык требует каждый раз преодоления естественных физиологических трудностей, связанных с актом письма;
- обогащает устную речь. Ученики, которые много пишут от руки, используют более сложные речевые обороты в своей речи и в целом их речь становится более богатой и выразительной;
- естественным образом повышает уровень грамотности;
- развивает у ребёнка такие полезные навыки, как самодисциплину и самоконтроль, зрительно-моторную координацию, умение распределять и переключать внимание, выносливость к монотонной деятельности.
Письмо от руки представляет собой сложный психологический процесс. При это письмо развивает психику, эмоциональную и волевую сферы личности. И чем больше ребёнок, да и взрослый человек будет писать от руки, тем гармоничнее будет его личность, тем лучше он будет себя чувствовать психологически и даже физически.
Коррекция почерка возможна в короткие сроки!
Меняется не только почерк, но и сами дети!
Записывайтесь на консультацию в Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе или становитесь участником наших программ – и ваш ребёнок не только улучшит качество почерка, но и ситуацию с обучением в целом.
Подробнее о помощи семье ребёнка с трудностями в обучении можно узнать на сайте dyslexia.ru
Если понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на Telegram-канал учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе❤️