Не буду вас долго томить😃 Пистики, это всего лишь молодые побеги хвоща полевого. И сразу хочу уточнить, "пистики", это местное название, так принято называть эти росточки в Коми-Пермяцком округе.
А еще оказалось, что эти пистики очень даже съедобны! Рецепты блюд из них разнообразны. Пистики используют как начинку для пирогов, добавляют в салаты, каши и супы, из них готовят даже десерты! Блюда из пистиков можно попробовать во многих кафе и ресторанах Прикамья.
Чем еще интересны пистики? Хвощ дожил до наших времен еще со времен динозавров. На археологических раскопках достаточно часто находят сосуды с заготовленными пистиками. Из этого следует, что пользу этого растения люди поняли уже очень давно.
И это действительно соответствует истине. Молодые побеги хвоща, которые и употребляют в пищу, полны полезных микроэлементов и витаминов. В Великую Отечественную войну этот первый "весенний овощ" по-настоящему спасал от голода. Тем ценнее он был, что появлялся ранней весной — в самое голодное время года, когда все зимние запасы уже подъедены.
Для меня же этот хвощ полевой до недавнего времени был просто надоедливым сорняком. Почему надоедливым? Да потому, что растет он не в поле, и не вдоль оврагов, как делают его порядочные собратья! Он поселился у меня на даче и судя по тому как пышно он здесь разрастается, чувствует себя превосходно😄
Избавиться от него сложно, хвощ даже раундап не берет... Выпалываю, а он с завидной настойчивостью вырастает опять.
Но в этот раз я даже обрадовалась, когда увидела его побеги! "Буду пробовать!", — твердо решила я, начитавшись про то насколько популярно это растение у коми-пермяков.
Решено — сделано! Много собирать пистиков я не стала, решила сначала попробовать совсем чуть-чуть, чтобы понять для начала что это вообще такое))
Кстати, прочитав, что эти росточки можно есть и сырыми, один пистик сразу и съела😆 Что сказать о вкусе? У стебелька вполне нейтральный, немного травянистый вкус. А вот у колоска, вкус напомнил чем-то сырую кукурузу. А посмотрите, ведь колосок и по виду похож на малюсенький початок той самой кукурузы.
Пироги, как вы поняли, я затевать тоже не стала — уж слишком мало начинки было у меня. Я выбрала самое простое, что можно было приготовить — обжарила эти пистики на сковороде. Это для начала, чтобы понять понравится мне или нет😉
Итак, перед приготовлением росточки надо очистить от оболочек. Чистится все предельно легко.
Многие советуют готовить только верхнюю часть (те самые колоски), но я решила для полноты эксперимента и немного стеблей оставить.
Вот пистики почищены и помыты. Отправляю их на сковороду и совсем немного солю. Обжаривала минут семь, пока они не приобрели золотистый оттенок.
Пробую!!!😃
Итак, пистики получились мягкие и даже сочные) Колоски нежнейшие, просто тают во рту. Очень сложно описать вкус — мне опять показалось, что ближе всего он к кукурузе.
А вот стебельки оказались немного с горчинкой... И это очень странно, потому, что когда я пробовала росточки сырыми, никакой горечи не почувствовала совсем.
Так что хорошо, что на пробу сделала такую маленькую порцию. В следующий раз, пожалуй, обойдусь без стебельков. И попробую потушить пистики с репчатым луком в сметане. А дальше может и до пирогов дойду))
*********************
Что еще важно знать при сборе пистиков. Это на случай, если вы тоже захотите поэкспериментировать😉
Росточки хвоща необходимо собирать подальше от оживленных трасс — в экологически чистых районах. Здесь работает то же правило, что и для грибов.
Собирать надо только нераспушившиеся колоски. Дело в том, что это спороносные побеги, и когда они перерастают и раскрываются, то теряют вкус.
Если щелкнуть пальчиком по такому вот открытому колоску, то легко увидеть как разлетаются те самые споры (похоже на пыльцу).
************************
В целом эксперимент считаю удачным! Вкус пистиков показался интересным, хотя и довольно непривычным. Теперь точно буду пробовать новые рецепты с ними.
**************************
Кстати, большое спасибо Светлане — автору канала "Пенсионерам не сидится", ведь это именно она упомянула про пистики в комментариях к моей статье про то как я впервые пробовала сныть. И благодаря ей я попробовала еще что-то новенькое для себя😍
А вы слышали когда-нибудь про пистики? А может даже пробовали их? Поделитесь в комментариях?
*****************************
Мира и добра!
Ваша Ника)