Найти в Дзене
Книжный класс

Спутник дачника по замечательным окрестностям Москвы

Владимир Маковский. Приезд на дачу. 1899 (Частная коллекция)
Владимир Маковский. Приезд на дачу. 1899 (Частная коллекция)

Снять дом, крестьянскую избу или комнату на летний сезон с помощью «Спутника дачника по окрестностям Москвы, замечательным по условиям дачной жизни и в историческом отношении». Его автор, поэт и беллетрист Леонид Александрович Фейгин, собрал ценнейшие сведения и авторитетно рекомендует: зажиточным арендаторам – Перловку, Царицыно, Люберцы, Пушкино, а экономным – Зыково, Щукино, Свиблово…

Пушкино. Фото начала XX  века. (с сайта pastvu.com)
Пушкино. Фото начала XX века. (с сайта pastvu.com)

Вас что-то удивляет? Ну да: какие дачи в Щукине или Царицыне! Действительно: в репринтном переиздании брошюры 1888 года речь о дачном отдыхе почти полуторавековой давности. Но польза от этой книжечки есть и сегодня! Что с того, например, что живописные парки Кускова, Архангельского, Кузьминок, Петровско-Разумовского и других мест, устроенные знатными владельцами, перестали быть загородными?

Дача купца Стахеева в Сокольниках (фото с сайта pastvu.com)
Дача купца Стахеева в Сокольниках (фото с сайта pastvu.com)

Ведь они сохранены и в большинстве своем благоустроены. А старинный путеводитель добавит им исторической атмосферы, указывая на подлинные приметы прежнего времени – торжественные, грустные, курьезные и т.д. Или откроет происхождение того или иного названия, подлинное или легендарное. И от этого вдруг переплетутся в воображении детали прошлого и настоящего, создавая эффект присутствия в том мире, который был, реально был до нас «на этом самом месте».

Вид на Николо-Угрешский общ.монастырь в 1873 году. рис. Белобородов (фото из Википедия)
Вид на Николо-Угрешский общ.монастырь в 1873 году. рис. Белобородов (фото из Википедия)

Например, у стен Николо-Угрешского монастыря, в тот самый миг, когда монастыря еще не было, но «князю Дмитрию во время похода против Мамая явилась икона Николая Чудотворца, увидев кою князь в радости воскликнул «Сия угреша сердце мое!» А может быть, вы ощутите простор «необозримого Ходынского поля, где летом стоят лагерем войска Московского военного округа, и в это время они сообщены телеграфом с городом».

Дача в Тарасовке (фото с сайта pastvu.com)
Дача в Тарасовке (фото с сайта pastvu.com)

Или случится что-то попроще «близ станции Перово, где при небольшом садике имеется деревянный театр, в котором по праздничным, а иногда и будничным дням даются спектакли и детские танцевальные вечера. Есть аптека, в которой можно получить кэфир по 20 коп. за бутылку и сведения о практикующих докторах. При аптеке сад доступный для публики, а в сосновом пролеске за церковью очень много грибов. При театре буфет, кухня, тир и кегельбан. В 2-х верстах от Перова лежит село Никольское. Сообщение на извозчиках. Местность довольно красива, и дачи (простые сельские домики) очень дешевы…»

Дача семейства Виллер, подмосковное Царицыно.(фото с сайта pastvu.com)
Дача семейства Виллер, подмосковное Царицыно.(фото с сайта pastvu.com)

Свидетельствуем: местность до сих пор красива, а от Никольского до нашей собственной, авторов «Книжного класса» дачи (простого сельского домика) в Салтыковке – рукой подать. Конечно, нет никаких уже извозчиков, а вместо них поезда-«Ласточки» по МЦД-4 носятся, и много-много всего изменилось до неузнаваемости – так же, как везде. Но чудом сохранившиеся подробности прежней, кипевшей в этих и других местах жизни по-прежнему «угреша сердце» нам и умиляют душу.

 Дача купца Александренко на Клязьме (фото с сайта pastvu.com).
Дача купца Александренко на Клязьме (фото с сайта pastvu.com).

А также не остаются незамеченными «Некоторые необходимые календарные и др. сведения», выделенные в особую главу объемом почти в половину всего издания. Хотя вроде бы зачем нам сегодня дотошные подробности работы Почтамта в конце XIXвека, с точным определением всех видов корреспонденции и тарифов на нее, вплоть до стоимости слов внутренних и международных телеграмм? Или юридические сведения – вроде форм «запродажной записи» или «простого», а также «сложного домашнего духовного завещания» со сроками обращений по наследству в разных случаях? А еще расписание Первого общества железно-конных дорог в Москве по линиям Петровской, Замоскворецкой, Арбатской, Бульварной, Нижегородско-Страстной, Сретенско- и Покровско-Сокольничьей и это далеко не все?

Конно железная дорога. Конка. 19 век (фото с сайта pastvu.com).
Конно железная дорога. Конка. 19 век (фото с сайта pastvu.com).

Э-э, зачем говорите? Это кому как! Кому-то одному незачем, а кому-то другому, кто вдруг в условиях дачной жизни вдохновится, скажем, написать исторический роман о той самой дачной жизни (да и о городской тоже можно) – ему-то просто подарок бесценный! Не верите? А вы сами попробуйте, вдруг дело пойдет! И вот вам, именно вам передаст эстафету не просто составитель «Спутника дачника», а еще ведь поэт и беллетрист Леонид Александрович Фейгин (см.выше)!

фото Государственная публичная историческая библиотека России,
фото Государственная публичная историческая библиотека России,

Фейгин Л.А. Спутник дачника по окрестностям Москвы, замечательным по условиям дачной жизни и в историческом отношении. С приложением необходимых календарных, юридических и др. сведений, расписания железных и конно-железных дорог и прочее. /Репринтное воспроизведение издания 1888 года. – Москва, Государственная публичная историческая библиотека России, 2024. – 128 с., карты, схемы.

Печатается по изданию: Фейгин Л.А. Спутник дачника по окрестностям Москвы, замечательным по условиям дачной жuзни и в историческом отношении. С прил. необходимых календар., юридич. и др. сведений, расписания жел. и конно-жел. дорог и проч. /Л. А. Фейгин. -Москва: Н. Кончаловский, 1888. -II, П, III, 128 с., 1 л. карт.

Дача Пфеффер в Сокольниках 1900 годы (фото с сайта pastvu.com).
Дача Пфеффер в Сокольниках 1900 годы (фото с сайта pastvu.com).

Книги по теме:

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него. Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.