Найти тему
Книжный класс

Где барский дом стоял...

Наталия Александровна Филаткина – историк, архивист, кандидат исторических наук, специалист в области истории и генеалогии дворянства и купечества, усадебной культуры XVII – начала XX века. Ее книги и статьи открывают удивительную панораму, в которой жизнь людей прошлого - это именно жизнь во всей ее полноте. У кого-то главной и движущей частью этой жизни была военная или статская служба, ученые интересы или промышленное производство, общественная деятельность или искусство. Но никто ведь не жил только тем, что сам для себя считал главным, на чем воздвигал свой сегодняшний успех или будущую славу. И самые замечательные люди вращались в кругу людей обыкновенных, родных и близких, так или иначе причастных к семье, к ее постоянному месту обитания, доколе существовало такое место.

Станислав Жуковский. В имении Брасово
Станислав Жуковский. В имении Брасово

В новой книге Н.А.Филаткиной главной темой является история подмосковных и провинциальных усадеб - всего более двадцати: Брасово, Волынское, Знаменское под Тарусой, Орехово и Сушнево Владимирской губернии, Преображенское-Горячкино и Тесово Можайского уезда и др. История многих из них еще недостаточно изучена, либо мало известна нашим современникам, хотя любой этап заслуживает внимания: процесс создания, развития и одновременного упадка в начале ХХ века. Особую роль сыграли усадьбы, взрастившие или гостеприимно принимавшие многих известных представителей литературы и искусства. В их очерках и воспоминаниях именно на усадебном фоне отразились самые полные жизненные картины минувшего времени.

Александр Серебряков. Имение в России
Александр Серебряков. Имение в России

При этом книга является отнюдь не просто сборником или компиляцией старых текстов. Разумеется, обширные цитаты из первоисточников очень украшают ее и образуют прочный фундамент достоверности, но все-таки значительно уступают по объему авторским историческим исследованиям. Исключением является глава о Преображенском-Горячкине, близ Бородинского поля, что было родовым гнездом дворян Арсеньевых (предков самой Наталии Александровны): им предоставлено главное слово. Впрочем, речь, конечно, не о каких-то личных предпочтениях. В том переплетении множества судеб, трудов, симпатий, надежд и планов, сбывшихся и несбывшихся, которое уместилось под книжной обложкой, столько можно разглядеть «ниточек», протянутых к самым разным людям и событиям, что для каждого читателя это чревато чудесным предвкушением: а вдруг? Вдруг и в моей семейной истории что-то было связано с теми местами или с этими, с тем знаковым событием или с другим, с человеком или легендой? Мир русской усадьбы - воистину волшебный мир, глубинный, коренной. Ее земля, ее жизнь - кто сказал, что она умерла: нет, она затаилась на время…

фото издательского дома Тончу
фото издательского дома Тончу

Филаткина Н.А. Русская усадьба в очерках и воспоминаниях (XVII – начало XXв.). – Москва: Издательский Дом ТОНЧУ, 2022. – 400 с., илл.

На первой иллюстрации: Усадьба Данилково-Федоскино. Табакерка,середина XIX в. Фото с сайта https://pastvu.com/p/734591

фото издательского дома Тончу
фото издательского дома Тончу
фото издательского дома Тончу
фото издательского дома Тончу

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.