Возможность получить деньги, хранящиеся в НПФ, появляется у человека после того, как он достигает предпенсионного возраста. Женщины смогут воспользоваться этим правом с 55 лет, а мужчины с 60. О том, как фонды переводят накопления, рассказываем далее.
Негосударственные фонды придерживаются двух методов перевода денег: регулярные начисления или единовременная выплата. Если размер накопительной пенсии позволяет, то пенсионер может получать ее в течение всей оставшейся жизни. Впрочем, законом предусмотрены ограничения. НПФ устанавливает ожидаемый период выплат, одинаковый для всех клиентов. В наступившем году он длится 264 месяца или 22 года.
Немного другие условия действуют в том случае, если клиент выберет срочную пенсионную выплату. В таком случае он самостоятельно определяет срок, в течение которого на счет будут поступать выплаты. Однако и здесь не обошлось без оговорок: согласно правилам, период не может длиться меньше 10 лет.
Подходящий вариант подбирается на основании величины суммы. Если она небольшая, то растягивать ее нецелесообразно. У НПФ даже предусмотрена специальная формула, определяющая верхнюю границу для таких накоплений. Так, если расчетные выплаты в месяц не превышают 5% от выплат по страховой и накопительной пенсии, то клиент может забрать все деньги сразу. Однако скоро от этой системы откажутся.
С июля правила подсчета изменятся, т.к. их признали слишком сложными. Скоро нижняя граница составит 10% от прожиточного минимума для пожилых. И если в 2024 году средняя величина прожиточного минимума достигает 13 290 рублей, то десятая часть – 1330 рублей. Именно такая сумма будет выдаваться на руки единовременно.
Полгода назад у россиян появилась возможность вложить накопительную пенсию в ПДС. Программа рассчитана на долговременное сотрудничество с НПФ. Как и всегда, фонды будут вкладывать средства клиентов в облигации и ценные бумаги.
При этом государство берет на себя обязанность участвовать в софинансировании вкладов. Всего клиенты могут рассчитывать на поддержку в размере до 36 000 рублей в год. Точная сумма зависит от величины доходов клиента.