Безопасность — это основа для возникновения доверия, при котором один человек может открыться другому. Это во многом определяет и возможность терапии вообще.
🌱 Безопасность рождает доверие. Доверие в терапии ведет к обнаружению забытых, но непрожитых, и потому влияющих на жизнь, травм. При этом, человек приходит в терапию, чтобы решить какие-то проблемы и стать счастливее, и поэтому цель психотерапевта — помочь с запросом, а не «вылечить от всего, что важно терапевту». То есть обнаружение травм и желание исцелиться от них должно, в первую очередь, исходить от пациента.
🌀Доверие к психотерапевту отличается от доверия к другим людям отсутствием заинтересованности терапевта в личных отношениях с клиентом.
Близкие могут лично включаться в тревожную историю и сопереживать, поэтому от друзей часто ожидается поддержка в виде совета. Но совет всегда исходит из личного жизненного опыта и дается без учета особенностей психики нуждающегося в помощи.
Также советующий может иметь собственную заинтересованность в ситуации, даже если он этого не осознает. Или может попасть в собственную травму, и тогда помощь будет нужна уже обоим.
⭕️ Доверие невозможно сформировать, если клиент ощущает требовательность, давление со стороны психотерапевта. Конечно, психотерапевт — тоже человек, поэтому у него могут возникать личные реакции в ответ на историю клиента, и это нормально.
Небезопасно и ненормально, когда возникающие чувства специалиста уже вмешиваются в работу. Чтобы этого не произошло, я еженедельно посещаю супервизии — консультации с другим психотерапевтом, он следит за качеством и этикой моей работы. Так я забочусь о процессе, безопасности и результате каждого случая психотерапии. Также и я сам являюсь супервизором для других специалистов.
🌻 Итак, безопасность в терапии нужна для того, чтобы психотерапевтический процесс был эффективным и целительным.
Чтобы ее обеспечить, в своей работе я придерживаюсь этих принципов:
🔸 Анонимность, без которой о многом вообще невозможно говорить.
🔸 Соблюдаю этический кодекс Ассоциации имагинативной психотерапии. Если вы посчитаете, что я нарушаю профессиональную этику — вы сможете направить жалобу в этический комитет.
🔸 Я против зависимости в психотерапии. Работая в рамках длительной психотерапии, я не допускаю зависимости — это бы помешало процессу исцеления, поскольку без мотивации самого человека на изменения длительная работа неэффективна и может закончится обрывом отношений.
___________________________
Подписывайтесь https://dzen.ru/psychoanalysis_as_art, чтобы не пропустить новые полезные статьи о здоровой психике.
___________________________
Ещё больше полезного в моем Телеграм-канале 👉 https://t.me/psychoanalysis_as_art