Найти тему

Факторинг для бизнеса в России в 2024 году

Факторинг - это комплекс финансовых услуг, ориентированный на оптимизацию управления дебиторской задолженностью, улучшение ликвидности предприятия и обеспечение доступа к оперативному финансированию на основе активов в виде дебиторской задолженности. С помощью этого финансового инструмента покупатель получает возможность приобрести интересующий товар или услугу с отсрочкой оплаты, а продавец - воспользоваться различными полезными сервисами, среди которых авансирование выручки, защита от неплатежей и гарантированное получение оплаты в установленные сроки. Благодаря факторингу клиент имеет предварительный доступ к необходимым средствам, при этом исключается стадия длительного ожидания платежа от покупателя. Факторинг создает благоприятные условия для развития и расширения бизнеса.

Польза факторинга для российских компаний

Факторинг позволяет клиенту ускорить оборачиваемость средств. За счет этого создаются условия, позволяющие предложить покупателю наиболее выгодные цены и несколько вариантов формата оплаты, что очень актуально в современной экономической ситуации. Сегодня в Российской Федерации факторинг становится ключевым механизмом для привлечения новых клиентов и развития сотрудничества с уже имеющимися потребителями.

Основные плюсы факторинга:

  • Инструмент обеспечивает компаниям доступ к дополнительным финансовым ресурсам, позволяя расширить бизнес и реализовать новые возможности. Это особенно полезно для малых и средних предприятий, которым может не хватать средств для запуска новых проектов.
  • Использование механизма улучшает финансовую отчетность компании, в том числе показатели ликвидности.
  • В отличие от традиционных кредитов, факторинг не требует залогового обеспечения, что делает его наиболее гибким и привлекательным финансовым инструментом.
  • Факторинг предполагает использование электронного документооборота, который значительно упрощает процесс обмена документами между продавцом и факторинговой компанией.
  • С факторингом предприятие формирует более устойчивые и долгосрочные отношения с клиентами, поскольку специалистам организации больше не нужно напоминать покупателям о необходимости оплаты.

Благодаря всем вышеперечисленным достоинствам факторинг в настоящее время считается одним из наиболее полезных и комфортных финансовых инструментов для бизнеса в России.

Принцип работы факторинга в Российской Федерации

В рамках факторинговой сделки продавец услуг или товаров (клиент) передает свои права на дебиторскую задолженность (требования к покупателю) фактору (банку или другому финансовому учреждению). Фактор предоставляет клиенту оперативное финансирование на основе этих прав. Покупатель или дебитор после этого расплачивается напрямую с фактором. Таким образом клиент получает доступ к средствам заранее, а фактор берет на себя управление рисками, связанными со взысканием долга.

Основные этапы факторинговой сделки:

  1. Клиент направляет фактору запрос относительно определения лимита по факторинговой сделке. Фактором осуществляется согласование запрошенного лимита.
  2. Клиент передает фактору информацию о дебиторской задолженности, на основе которой происходит выдача финансирования. Фактором проводится проверка полученной документации.
  3. Фактор предоставляет клиенту денежные средства, основываясь на переданных правах на дебиторскую задолженность. Финансирование перечисляется на расчетный счет клиента.

Типы факторинга

Существует два вида факторинга:

  • открытый - покупатель заранее информируется об участии в сделке еще одной стороны;
  • закрытый - покупатель не осведомлен о третьем участнике сделки.

При использовании открытой схемы платеж от покупателя адресуется непосредственно на счет фактора. При закрытом типе оплата поступает клиенту, который самостоятельно переводит денежные средства фактору.

Факторинг может быть с регрессом или без него. В первом случае при отсутствии оплаты от покупателя обязанность возврата полученного финансирования ложится на клиента и покупателя, при факторинге без регресса - исключительно на покупателя.

Стоимость факторинга

Цена сделки зависит от нескольких аспектов, в том числе от срока оплаты, размера дебиторской задолженности и ряда других условий. Обычно факторинг сопоставим по стоимости с кредитом.