Найти тему

Орден Цветов

Орден цветов | In Blossom | Hua Jian Ling Ктай 2024, 32 серии по 45 мин
Орден цветов | In Blossom | Hua Jian Ling Ктай 2024, 32 серии по 45 мин

Дораму ждала, но когда она вышла, я забуксовала и ушла смотреть Легенду о Шень Ли. Вернулась к Ордену и долго не могла собраться написать отзыв. Наверное потому, что в плане детектива в историческом антураже у меня есть пример, это Императорский коронер. Старая малобюджетная дорама, но очень хорошо сделана. Тут бюджет отличный, каст превосходный.

Лю Сюэ И мне нравится и в качестве плохиша в Ветре, и в качестве суперкрутого в Цин Ло.

Цзюй Цзин И я не видела в чем-то крупном, много не ждала. И не встала на строну комментаторов, которые говорили, что первая актриса была лучше. Мне она очень понравилась. Злодейку в начале сыграла хорошо, девочку-цветочка тоже неплохо. В общем-то, почти все что попросили, она сделала. С героем смотрелась органично, пара на мой взгляд, очень красивая. Тут вообще картинка очень красивая, визуальный ряд выше всяких похвал. Одни костюмы чего стоят. В общем, эстетика впечатляет.

Лю Сюэ И, Цзюй Цзин И
Лю Сюэ И, Цзюй Цзин И

Сюжет. Наш главный герой делает всё и даже чуть больше, чтобы найти давно пропавшую подружку детства, с которой ему был дарован брак самим императором. Семья девочки попала когда-то в опалу и была сослана. Во время пути в ссылку была убита разбойниками, а девочка пропала. Семью, конечно же, подставили и это большой-большой секрет, который и будут раскрывать всю дорогу.

Девочка же, спаслась от разбойников, получив шрам на лице и прибилась к местному коронеру. Унижаемая всем городом, она помогала приемному отцу в его деле. Коронеры, помним, люди отвергаемые обществом. А уж со шрамом на лице, тем более.

И вот, прибыв в этот город, герой успел в трагичный момент, когда героиню нашу пытками пытались принудить подписать признательные показания. В городе процветает власть четырех неприкосновенных кланов, заправляющих теневым миром и чиновники тут просто для императорской галочки.

В общем, программа минимум ясна. Жениться на подружке детства и навести порядок в этом городе. И все бы пошло как по маслу, если б не еще одна девица. Которая не ела, не спала, видела себя женой нашего героя. Тут и пошло все не по плану. В свадебный вечер невеста умирает, а вот эта подружка вдруг появляется с весьма странным поведением. В ее теле и обитает наша героиня.

-3

Как поменялись - нам не скажут. То ли век пластической хирургии, то ли волшебство. Если поменяли лица, то фигура то как с одеждой? Или поменяли все таки души? В общем, нам о том прямым текстом не скажут, но уж как есть.

И вот такие шероховатости, если все отлично - не тянут назад и задавать вопросы. Но если они привлекают внимание, значит, что-то со сценарием, все же не так.

В общем, героиня подозревает героя. Герой подозревает героиню. И вопрос кто убил невесту стоит крайне остро. Ведь героиня вдруг ведет себя иначе, а герой вроде как, тут же, был снят с подозрения чиновниками и помолвлен с принцессой.

Вот так и продвигается наша история по пути наведения порядка, разгадывания тайн прошлого и настоящего, выстраивания отношений заново. Заговор тут огромный, ведет куда-то наверх, а судьбы все переплетены очень крепко.

Казалось бы, все есть для интересной дорамы. Второстепенные персонажи тоже имеют место, занимают нужное количество экранного времени и отыгрывают очень хорошо. Но что же для меня пошло не так?

-4

Вот такие вот нестыковки и сбивают с толку. Не затягивает сюжет почему-то так, что не смотришь на них. У нас же есть и упомянутый Императорский коронер, и Что скрывают маски, которые сняты давно, но когда их смотришь, не обращаешь ни на что внимания.

И могло бы получиться отличное кино. Ведь, только подумайте, как наша героиня в новом теле миниатюрной статуэтки копается в тайнах и делает вскрытие. Но это отходит куда-то на пятый план. Так, иногда только, разбросаны какие-то моменты, а к концу про то, что она коронер вообще забывают. Была б она кем-то другим, роли бы не сыграло вообще никакой. По повороту головы и задумчивому взгляду можно было и так подтянуть узнавание.

В том же Коронере, девочка с первой и до последней серии была именно коронером. В тех же Масках, героиня с первой и до последней серии была стражем порядка. А тут...забыли... Но ведь это было бы совершенно крутой фишкой. Ведь внешность нашей героини совершенно не подходит такому занятию. Но почему-то нет.

В последней части дорама вообще, откровенно, проседает. Местами скучно, местами какая-то невнятная беготня. Все, так же, красиво, но словно стержень вытащили. Да и стекольный заводик работал тут с вопросами.

Если смерть принцессы была трагичной и понятной, то смерть друга была ради выжимания слез. Просто потому что нужна драма. Нам показали со всех сторон его измученное тело, выжимая хоть какие-то эмоции. И да, нам жалко, но это драма ради драмы. Можно ли было без этого? Вполне. Его смерть не дала ничего. Ни развитие сюжета, ничего. Кроме вот этой беспричинной трагичности. Еще и плеснуть на нервы его отношения с подругой. Чтоб прям поплакать при сжигании денежек. Правильно кто-то написал в комментариях, зрителями надо вырезать деньги сразу с самого начала дорамы - пригодятся.

-5

Убить героя ради подсказки где найти тайник, ну так себе аргумент. Да и убили его максимально грубо. Даже его попытки самому там что-то раскопать, выглядят весьма уныло. Что опять подтверждение теории о вышибании слезы.

Вообще, чем дальше шел сюжет, тем менее убедительным он был, больше было провисов, шероховатостей, нелогичности и откровенных вопросов. Главный злодей не вызывал тех эмоций, когда злодей прям злодей. Тут скорее вызывает вопросы та самая нелогичность. Детектив завял, в то что происходит на экране не веришь. Уже хотелось просто промотать и посмотреть чем все закончится, типа всё, давайте свадьбу, которая не состоялась. И именно в этом моменте появляются левые вопросы, ну потому как наблюдать не интересно и заняться нечем: а они женаты или все таки нет))

-6

А до этого было то интересно. И актеры очень убедительно играли. Девочка была умной и стойкой, не ломалась, упрямо шла к ответам на свои вопросы, она не сдавалась и не сгибалась. А наш судья прекрасно показал метания и сомнения. В кого же он влюблен, почему думает о другой, борется с этими чувствами и насколько ярок был момент узнавания и радости. Они прекрасно работали в тандеме, усиливая друг друга и подкидывая новые идеи. Это отличная идея и она крепко сыграна. Актеры молодцы, как бы ни ругали актрису.

-7

И в целом, идея то отличная. И подана она не в лоб, герой любит героиню не за внешность, а за силу духа. А не в лоб, потому что все уже привыкли, что в азиатском дорамопроме и мире красота всегда в приоритете. Но очень аккуратно подсветили, что герой тянется к характеру.

Так же вот что могу еще сказать. Где-то видела чью-то публикацию, что у китайцев в паре всегда останется тот, кто играл в песочнице и друга тут слили по той причине, что не с ним она играла. Ну как бы... Сто тыщ дорам можно привести в пример, когда от той песочницы как раз сбегали. Сколько раз кидали третий угол, когда даже зрителей бесило: мы вместе выросли, потому лучше подходим, а они чихать хотели на это. По мне этот момент используется в другом ключе. Общее детство как показатель того, что жизни связаны. Та самая нить судьбы. Это просто менталитет. И когда выбирают песочницу, это как раз вот про это. Нам тыкают песочницей, как последним штрихом, что да, они вместе и это судьба. Ну вот как минимум три дорамы, где песочницу кинули. В Коронере, кстати, тоже.

Вот пожалуйста:

Герой на разбойнице женился только чтоб сбежать от той, с кем с детства знаком

Тут девчонки даже подружились:

Тут песочница одобрена родителями, но тоже мимо

Тут тоже не сработало: кто раньше встал, того и тапки