Сериал, к которому я долго подходила. Чаще всего я ищу что-то достаточно легкое, ну и не такое длинное. Я не ищу трагедий и явных драм. Необоснованное стекло, тоже не мой вид мазохизма в сериалах. Конец где все они умерли, чем вообще отличаются китайские сценаристы и менталитет, это вообще мимо прохожу. Жизнь есть жизнь, можно хоть в кино что-то посветлее. Хотя, смотрю и серьезные вещи, и детективы. Не комедиями едиными… Но да, выбор сериалов у меня весьма специфичен. И вот отзывы тут все как один, что очень добротное кино. На всякий случай глянув последние кадры и убедившись, что никто не умер, начала смотреть.
И да, мне понравилось. Хорошее кино попадает по нужным струнам, оно созвучно чему-то внутреннему и долго не отпускает из своей атмосферы. Пусть на наш взгляд там есть минусы, пусть что-то еще, мы видим их и принимаем. Но оно - погружает в атмосферу. Оно создает ее. И поверьте, бреда, который заставлял себя осенять фейспалмом тут полно, про корабль размером с дворец, который просел от 8 сундуков, только ленивый не высказался, но это - потом. Ты смотришь и не можешь оторваться даже чтоб рука-лицо сделать.
Что имеем? Условный детектив.
Есть у нас командир вселенной, он же инспектор императорской гвардии. Этакий начальник ада. В общем, почти так, его и называет героиня. И вот если вы хотите героя, который как был в начале фильма властелином вселенной, таким и остался в конце - это оно и есть. Ни в тряпку, ни в мямлю он не превратится и ковриком не расстелется. Жизнью рискнет, горы свернет, но каким был, таким и останется - жестокий и холодный (к чужим и врагам). Какой героиня была в начале фильма - хитрая проказливая лиса, такой она и будет. Это их сложившийся характер. Это их суть. И это вообще никак не отменяет ни нежности и заботы, ни верности, ни желания защитить.
В общем, начальник ада прямой как рельса. Грубый, местами жестокий. Работа такая. Такое и воспитание. В гвардейцы отбирают тех, кто за страну ничего не пожалеет и слывут эти ребята теми, у кого нет сердца. Но так ли это на самом деле? На одном долге далеко не уехать, потому бессердечным и отмороженным точно не место в личной гвардии императора.
И, как мы видим из флешбеков, он с детства видит нормальное отношение между родителями. Папа играет с ребенком, мама в это время играет на музыкальном инструменте. В общем, папа тоже не такой уж бессердечный. После смерти матери оба они замыкаются, потому что да, это любовь. И у отца, и у сына. Они знают что это такое, а значит ни о каком отсутствии эмоций и сердца речи быть не может. Отец героя тоже императорский гвардеец, самый главный начальник вообще. И герой сразу нам говорит, что жена у него будет одна (без наложниц), любимая и на всю жизнь. Это модель из семьи. У него нет братьев и сестер и отец, как мы видим, не женат. При условии очень высокого поста во дворце. Что вообще очень необычно.
Ну, а девочка наша работает в судебном ведомстве. Патрульный, он же детектив. Мечтает о денежках, чтоб маме жизнь облегчить и на приданое скопить. Но, так как, замуж не торопится, из-за чего с мамой регулярно случаются скандальчики, видимо, и копит потому медленно (мама ее очень красивая возрастная актриса). Мелкая, владеет боевыми искусствами, разбирается в огнестрелах и, даже, сама их совершенствует. Местами наглая, местами шумная. Но очень даже в меру. Знает с кем можно, с кем нельзя и совсем уж не зарывается. Ее уважение к старшим видно и без наших подсказок. И несмотря на тяжелое детство, видим насколько она любима и мастером, и матерью, и названными братьями. Чего стоит только ее шок, когда мастер ее ударил. У нее патологическое стремление к справедливости. И ее жизненная хитрость прекрасно гармонирует с честностью.
Встреча героев эпична. Они сошлись как лед и пламя. Вот уж реально. И дальнейшее их взаимодействие показывает нам еще раз, что она не глупа. Ее некая услужливость, внешнее подчинение - прекрасная тактика. С таким героем иначе нельзя. Пусть и дальше будет командиром вселенной, он это заслужил, а то неровен часть резьбу повредит. У нее колоссальная сила воли. И тут даже не знаешь у кого она сильнее. У героя, или у нее. Она расчетлива. Про деньги тут больше юмор. Ее расчетливость - житейская и рабочая. Она знает что говорить и делать чтобы добиться нужного, и главное - она готова за это отвечать. Сама накосячила, сама и конюшню вычистила.
Да, дева в беде тут случилась пару раз. Но это реально - беда. Опоили и к маньяку логово утащили. Тут, простите, без героя реально не спастись.
И она это говорит. Словами через рот. Никого не обвиняет. Не воспринимает это как должное. Она реально оценивает вещи и понимает на что пошел герой ради нее и что за этим последует. Она бесконечно благодарна ему за каждое спасение. И каждое спасение она не воспринимает как должное. Наоборот, где-то даже считает кто кому сколько должен. И это не просто так. Потому что, опять таки понимает, чего это стоит.
Некоторых покоробила сцена у лекаря, где она долго размышляет сдаваться ли на опыты, рисковать ли собственной жизнью ради героя. Ну как так, стоит и думает.
Во первых, там еще нет явной любви. Да, она уже просыпается, выглядывает как робкий подснежник. Но не набрала силу. И да, девочке страшно. А кому не страшно было бы? И да, у нее такая работа, они рискует каждый день. Каждый день подставляет голову. Но вот так, мучительно умирать несколько дней и это с учетом вопроса, получится ли и героя спасти. И да, у нее есть долг. Перед мастером, перед мамой. Она боится оставить мать. Но есть и долг жизни перед героем, который подставился под клинок закрывая ее.
Хотя, нам вот тут уже понятно, что все это вторично. Она уже любит. Она уже готова отдать за него жизнь. Раньше была готова. Но не задумывалась над этим. А тут вопрос встал прямо и безжалостно. И именно так: за него. Что она пишет в своем завещании, когда понимает что ее не спасти? Забота о маме и просьба не чувствовать вины за ее смерть. И это уже не игра на показ.
В целом, не так часто встречаются настолько хорошо прописанные личности героев. Наверное поэтому они и остаются такими какие они есть. Изменяются в чем-то, но не изменяют себе. Герой все так же холоден и отстранен, но не уходит в унижение и откровенную жестокость. Героиня все так же без башни.
Последняя серия нам это прекрасно показывает. Она все так же, стоит под дверью и ждет его. И эта безоговорочная вера друг другу. Даже до проявлений любви. Одна сцена на лодке чего стоит. Сказал орать, будет орать. И там, кстати, уже тот самый момент. Герои еще толком не поняли что с ним случилось, но это уже видно со стороны. Наш главгад увидел все куда раньше их. Герой получил то, что хотел. Возможно, потому как главгад прекрасно понимает что такое такая тяга.
Вообще, отступая, могу сказать, что это второй антагонист, которого мне хотелось перемотать, настолько он был прекрасен в своем образе. Первый был в Императорском коронере. Второй вот этот.
По мне чуть не дотянули линию одержимости женщиной. Чуть не дожали. Слишком поверхностной она получилась для столько глубокого персонажа, каким показали нам этого господина. Великолепно сыграно. Вообще, актеры прекрасные абсолютно все. Да, где-то что-то не понравилось с точки зрения сценария. Но что дали, то и сыграли.
Мне например, тетя лекарь в одной из последних серий была ну как бы непонятно неприятна. Да, я понимаю, кровная месть и все такое. Но ты ж в сознании. Ты же знаешь как герой твою племянницу спасал, сама там была. Ну да, шок, но чо так совсем то бесноваться. Сама десять лет в лесу сидела и что-то не рвалась кровиночку искать. Жила себе тихо мирно, пока пятую точку не подпалили. 10 лет это не год - отдышаться, от трагедии отойти. А тут надо же, прям понеслась.
Тут надо сказать, что вообще кульбиты в последних сериях мне как то не особо легли. Я понимаю, лекала одни и быть они должны. Но именно вот это расставание героев мне вообще не понятно. Оно настолько не вязалась с тем, что нам показывали в паре десятков серий, что это тот раз, когда я все таки оторвалась от просмотра и приложилась головой о стол. Ибо, конечно, расстаться чтоб защитить, фишка затёртая, мною горячо нелюбимая и непонимаемая, но тут - особенно.
Наши герои разговаривали словами через рот всю дорогу. Есть сомнения - озвучили. Как героиня задала вопрос ведь и раньше ему, она по сравнению с его семьей - низкого уровня. Как быть то? И ответ был получен. И перед этим она же ему сама сказала про историю семьи. И он уже тогда знал. Ну тогда б и сказал, что “ой прости но я пошел”. Но нет, он сделал это прям вот так. Побольнее. Пусть меня ненавидит. Ну как бы… ты ж сам в курсе, что она не может тебя ненавидеть. И сам сказал, и монах подтвердил.
И да, мне непонятно. Можно снова нормально словами через рот и совсем иначе. К тому же, как мы в результате узнаем, он продумал этот план. Он очевидно рассчитал все заранее. И оставлял себе какие-то запасные варианты. Так нафига вот так то? К тому же, чтобы что, потом вымаливать прощение? Сцена с браслетом нам очень хорошо показывает это. (Кстати что потом с браслетом то в итоге?) Он не хотел ее отпускать. И уже ее вынужденный выбор совсем был не по нраву. А, можно да, словами через рот как всегда у них было. Спокойно поговорить. Потому что, эта пара меня этим и очаровала. Не было у них метаний. Преданность и верность друг другу.
Еще один из минусов, но это совсем фломастеры, это смерть монаха. Нафига?? Чтоб было? Или уже не за кем шпионить, потому, сценаристы скидывают карты, добавляя трагичности? Потому как, по моему, несчастнее этого героя тут вообще больше никого не было. Я, кстати, думала, что они дедушку, который дяденька-попрошайка укокошат. А они монаха!! Стекло. Прям стекло.
Еще из общих очевидных минусов, это конечно подводные съемки. Тут сэкономили канеш. Вообще спецэффекты тут такие спецэффекты, что мамадарагая… Впрочем как и фильтры на лицах, которые делали просто глянцевые лбы. Не до такой же степени то, а…
Параллельные основному сюжету истории вполне себе интересные. И это очень удачно, что тут и детектив, и сражения войны (полтора землекопа под воротами города заставили меня таки заржать), и корабль призрак впечатлил с прохождением ловушек. Юмор местами был забавен, плавать умеешь? я же сказала кинуть меня на корабль, а не в воду.
Вообще, кстати, вот эти ходы с кораблем и войной на стенах города интересны. И если корабль это мои личные фишки, этакий флёр расхитителей гробниц. То война вообще не моя тема. Но она тронула. Жена генерала и героиня. Девочки, защищающие город. Они знают что не смогут, но делают все. Готовы до последнего вздоха стоять на защите города. Они верят и ждут мужей. Они знают, что те обязательно придут. И мужчины идут. И тоже знают, что их женщины будут стоять до последнего вздоха. Просто надо успеть раньше. Они жены своих мужей. И мужья своих жен. Они все по одной сторону.
Вообще, что редкость, сюжет не просел ни разу. Ни в одной серии.
Даже когда событийность замедлялась, актеры раскрывали другие грани. Герой впавший в детство это было круто. И я верила. Он в образе ребенка это три ведра милоты. О чем героиня ему и говорит. Очень смешно было: ты ночью хотела меня съесть. Я думаю, половина женской аудитории не отказалась бы от такого)) И актер безгранично органичен в этом возрасте. Он прекрасно играет испуг ребенка.
Кстати, тут вот я в этих сериях несколько заплутала в возрасте героя. Он говорит что ему 22. 7 лет назад он уже прошел обучение и вступил в гвардию. Похоже что-то с переводом и он, конечно молод, но не 22.
Много игры глазами. Дада, пресловутое, азиаты играют глазами. И тут на этом акцент, который не всем понравился. Когда глаза на весь экран. Но я не об этом. потрясающие переходы от холодного безразличного взгляда до довольного, улыбчивого. Например в купальне, когда он слышит разговор девочек. Вообще его взгляд на героиню это всегда особое. Так он смотрит только на нее.
В любовь героев верилось реально. На весь сериал тут два с половиной, если не полтора поцелуя. Но остальные сцены отыграны на радость станиславскому. Сцена в тюрьме, где снова бесконечная вера и поддержка. Да и сцена в той самой постели на лодке. Где-то в комментариях написали, что были дублеры. Мне как-то показалось странным, не заметила такого. Потому как не в поцелуях то дело. Вот в этих взглядах и касаниях. Этот сериал не про страсть. Он про любовь. Про нежность.
И иногда думаешь, что актеры просто прекрасные профессионалы и у них просто способность сыграть любовь или страсть даже к табуретке. И несколько раз я так думала зря. Хотя конечно это исключительно индивидуальное восприятие. Что одному кажется химией, другому нет. Например тот же актер в синем шепоте. Так уж получилось, что самые популярные сериалы мне редко заходят. Почти нет, если честно. Синий шепот туда же. Но я специально посмотрела несколько сцен между ним и Дильрабой. Про которую тоже думала, что и с табуреткой она как с ЯнЯном будет. А нет. С табуреткой было б по другому. И тот же ЯнЯн и ЛуСы в кто правит миром - тоже не то пальто как по мне. Приводила этот пример. ЛуСы кстати да, вот тоже думала что ей любого партнера поставь и оно будет. Химия в Кухне пожарче той сковородки была. Да и в Имперском колледже она тоже не мимо проходила. Хотя дорамы разных уровней и шаблонов. Но вот она снова в скрытой любви и снова оно есть. Героя из масок я еще кусками посмотрела в других работах. И везде по другому. Актер он прекрасный, но то что он сыграл в масках было сильнее чем в паре его других работ точно.
Актриса же сама по себе очень разноплановая. Ее работа в Дороге домой не менее прекрасна. Хотя совсем другой типаж и возраст.
В общем, Маски ушли в избранное со всеми своими недостатками, момент расставания нафиг просто перемотать, сути не поменяет, а приятное сделает.