Яркие краски и теплый летний ветер. Чарующий запах сирени, шелест листвы. Мягкие кошачьи лапы и пушистые хвосты, которые не отходят ни на минуту. Теплый желтый цвет повсюду. Таким оказался сад в день 1 мая.
Давно не делилась с вами фото из моего сада. Во-первых, потому что уезжала на полмесяца. А во-вторых, когда приехала, то было столько дел, что фотографировала только свежие посадки. Чтобы не забыть, где что посадила и когда. И вот в праздничный выходной день прошлась с фотоаппаратом. К сожалению, многие растения уже отцвели. Это княжик, дицентры, баданы, поздние тюльпаны.
Шикарно в этом году цветут шиловидные флоксы. Но сейчас уже не на пике цветения, отцветают. Но пока еще радуют. Их яркие пятна разбросаны по саду, то тут, то там. Всего у меня в саду 4 цвета этих растений. Самый живучий и неприхотливый - это бледно-сиреневый шиловидный флокс. Яркий розовый капризнее. Он плохо переносит засушливое лето. Но очень красивый.
В рокарии растет еще один розовый флокс, с крупными цветками. Он разрастается слабее всех. Сиреневый и розовый сажала в одно время. Сиреневый, как видите, разросся очень сильно. А розовый оказался в окружении. Сиреневый флокс буду отсюда убирать. Слишком активный.
Кроме флоксов на пике цветения иберис. Не могу похвастаться его обливным цветением. Он цветет пышно, но листочки все еще видны. На фото выше иберис у меня растет рядом с дейцией изящной. У нее обильное цветение. бутонов много, а цветки только начали раскрываться. Запах у кустарника приятный, но чувствуется лишь с близкого расстояния.
Из-за того, что этот кустарник еще мал, дейция сливается с иберисом. Что выглядит не очень красиво. Но ничего, куст подрастет, и сливаться они уже не будут. Зато дейция хорошо сочетается с молочаем многоцветковым на заднем плане. Хотя он уже отцветает. Нет ярких желтых "цветков", цвет стал приглушеннее и приятнее.
Вообще, растения сейчас буйствуют. Такое ощущение, что это конец мая или даже начало июня. Природа в этом году торопится. Клематисы на бутонах. Цветут жимолости. На фото выше на заднем плане видны оранжевые цветки жимолости, которую покупала под сортом "Американ Бьюти". Но кажется, это не она. Запаха у этой жимолости нет. Но зато цветки появляются все лето.
Цветет сирень обыкновенная. Хотя вернее будет сказать, отцветает. У меня в саду растет только белая. Зато за забором очень много сиреней любых других расцветок. Моя белая сирень - старожил участка. В прошлом году немного ее омолаживала. Поэтому в этом она неплохо цвела. Основное цветение, правда, в небесах и на фото его не видно. Но самое главное - чудесно пахла.
Мой цветник у пруда - это в основном декоративно лиственные растения. Они еще не набрали силу. Через несколько недель здесь уже не должно быть видно пустой земли. Раскроют листья хосты и медуница, подрастут анемоны. Наперстянки уже выпустили бутоны. Надеюсь, что и вариегатный лабазник порадует цветами. В прошлом году их не было.
Сирень Мейера уже готовится к цветению. В бутонах она мне нравится даже больше. Бутоны стоят, не раскрываясь, не меньше 2 недель. И их цвет ярче, чем в раскрытом состоянии. Единственный минус - нет запаха. Но скоро сирень Мейера будет благоухать на весь сад. Подхватит эстафету цветения после сирени обыкновенной.
Цветет аквилегия. В этом саду у меня пока нет каких-то фильдеперсовых сортов. Есть самые привычные немахровые аквилегии: розовая, фиолетовая, бордовая. А в этом году каким-то чудом появилась белая. Надо бы ее пересадить на более парадное место. Аквилегии в этом году более низкорослые, чем в прошлом. Все из-за нашей сухой весны.
Синеет живучка. Мне нравится, как она сочетается с вербейником монетчатым Ауреа. Вместе они образуют чудесный контраст. В моем саду именно эти два почвопокровных растения работают главными заполнителями пространств. Но если кому-то отдавать предпочтение, то вербейник монетчатый нравится мне больше. Даже несмотря на то, что живучка красиво цветет.
Выпустила свои метелки овсяница. В этом году очень рано. Бордюр из нее смотрелся нелепо, пока я не покосила траву. А как только "газончик" был подстрижен, то и овсяница заиграла новыми красками. Мне кажется, получилась симпатичная дорожка со злаковым обрамлением.
В саду очень много стрижки, которую нужно бы сделать в ближайшее время. Постричь молодые приросты на самшитах, иве Нана, прищипнуть приросты у сосен. Чтобы сад был красивым, он требует много ухода. К сожалению, не всегда получается этот уход обеспечить.
Особенно если весна резко решила стать летом. Многие растения, обычно цветущие в июне, уже скоро будут открывать бутоны. Вот, например, пенстемон разнолистный, растущий рядом с флоксом. В этом году выпустил море бутонов. Предвкушаю феерическое зрелище. В прошлом году у меня было всего несколько цветоносов, но я все равно была влюблена в его цвет. В этом году он должен сразить меня наповал.
Цветут последние тюльпаны. Высокие красавчики притягивают взгляд. А рядом с ними вылез лилейник. Его куст убрала отсюда в прошлом году. А он не захотел переселяться полностью. Придется и в этом году пересаживать. Желтый лилейник в этом цветнике совсем не к месту.
Лук Суворова у меня уже отцвел. Не успела им полюбоваться на этом месте. И не сделала фото. Воспоминаний не останется. Лук отсюда переедет к хостам. И больше данная композиция не повторится.
На бутонах старые французские сорта пионов. А у соседей уже зацвели ранние Ито-гибриды и отцвели древовидные пионы. Они порадовали цветением всего несколько дней. Но это было настолько красиво, что заставило меня купить и себе древовидный пион.
Начинают цвести садовые герани. Их огонечки сверкают возле поздних тюльпанов на фото выше. Это герань кроваво-красная. В этом году она зацвела самой первой. Даже герань крупнокорневищная у меня пока еще не цветет.
В целом сад выглядит ярко. За счет большого количества желтого цвета. Но я люблю яркие цвета, поэтому такое буйство цвета мне в радость. Летом эти оттенки приглушатся. Очиток Ангелина и вербейник монетчатый Ауреа станут салатовыми, молочай многоцветковый тоже, барбарис Мария позеленее. Сад станет спокойнее. А пока буду радоваться весенней яркости и делиться ею с вами.
А что сейчас происходит в ваших садах?