Найти в Дзене
Искусство кино

В поисках надежды: «Память» Мишеля Франко

Сегодня в российский прокат вышла «Память» — восьмая полнометражная картина мексиканского режиссера Мишеля Франко. Премьера «Памяти» состоялась почти год назад в Венеции; критики хвалили актерскую игру, сравнивали подход Франко с манерой Робера Брессона и на разные голоса повторяли мысль о невозможности изжить травму и сбежать от призраков прошлого. Ольга Давыдова рассказывает о фильме, одновременно продолжающем общую линию кинематографии Франко и отличающемся от нее.

Мишель Франко никогда не был весельчаком. Его миры — за исключением снятого в жанре антиутопии «Нового порядка» (2020) — это жестокая реальность людских сообществ, начисто лишенных добра, сострадания и справедливости. Прогремевший в Каннах с безжалостной подростковой драмой «После Люсии» (приз «Особый взгляд» в Каннах-2012; никогда не смотрите этот фильм, если буллинг находится для вас в красной зоне триггеров), Франко потом всякий раз помещал в центр своих фильмов отчаявшихся, из-за этого иногда огрубевших и циничных, а иногда просто напрочь перепуганных героев. Персонажи фильмов «После Люсии», «Хроник» (2015, отличная роль Тима Рота!), «Дочери Абриль», «Закат» (2021) отмечены несчастьем, которое никак не может быть прекращено. Горький конец неотвратим, и Франко подводит к нему своего зрителя совершенно безучастно — ни драматической музыки, ни манипулятивных крупных планов, ни изменения ритма — идеальная форма высказывания о бесчувственности современного мира.

В снятой в прошлом году «Памяти» мексиканский режиссер пытается отыграть новую для себя оптику — оптику надежды. Сильвия (Джессика Честейн) и Сол (Сауль в русском переводе, в исполнении Питера Сарсгаарда, получившего за эту роль кубок Вольпи на Венецианском кинофестивале — 2023) влюбляются и пытаются устроить отношения, вот только у нее за плечами сплошные травмы, включая сексуализированное насилие, и алкогольная зависимость, а у него — прогрессирующая деменция. Сильвия работает в центре помощи людям с особенностями развития, воспитывает дочку-подростка Анну, опирается на сестру Оливию и категорически не разговаривает с матерью, не обеспечившей дочери должную защиту, понимание и доверие в юности. Честейн отлично подходит для этой роли: тонкая, ломкая, она отыгрывает ситуацию предельной уязвимости. Сол, герой Сарсгаарда, уязвим в неменьшей степени: забывая собственное имя и адрес, теряя сознание на улице, не имея возможности уследить за сюжетом в кино, он остается искренним и открытым, даже отчаянно открытым в своем стремлении не просто остаться рядом с женщиной, но и поддерживать ее — так, как он может. Сцена в ванной, кадр из которой вынесен на постер фильма, — самая нежная и пронзительная в «Памяти». Голая Сильвия, обнимающая себя за хрупкие плечи, и сильный, но потенциально вот-вот беспамятный Сол, в одежде забирающийся в воду, чтобы держать ее буквально, своими большими руками — тут и отчаяние, и смелость, и эта самая надежда, раньше у Франко никогда не мерцавшая. Удается ли одному из режиссеров «нового мексиканского кино» выдержать эту интонацию, не скатываясь в мелодраму, которой сложно поверить?

    «Память», 2023 «Память», 2023
«Память», 2023 «Память», 2023

Почти во всех предыдущих картинах Мишеля Франко переплетались два мотива: социальное неравенство, ведущее к оглушительной несправедливости, и дисфункциональная семья. Первый иногда был настолько прямолинейным, что можно было бы даже упрекнуть режиссера в некоторой доле спекуляции на мексиканской специфике: бедность, беззаконие, преступность оказывались неизменными чертами мексиканского социального ландшафта (за исключением, пожалуй, «После Люсии»). Богачи в «Новом порядке» и в «Закате» обнаруживали, что деньги ничего не значат; материальные блага не могли препятствовать порабощению, подчинению, унижению перед лицом власти — будь то власть обезумевших правителей или смертельной болезни. Второй мотив неизменен; семья в фильмах Франко чем-то напоминает семьи в фильмах «греческой странной волны», сделавшей эту проблему центральным сюжетом кинематографического движения. Родители здесь не выполняют родительских функций, дети не услышаны и глубоко несчастны, о доверии и близости даже говорить не приходится. Пресловутые травмы и призраки прошлого тоже тянутся из семьи: герои «После Люсии» переживают смерть жены и матери, персонаж «Хроник» горюет об умершем сыне.

В «Памяти» вопросы социального неравенства сняты (и действие, кстати, происходит в Нью-Йорке), а вот размышления о семье на месте. Сол и Сильвия окружены родственниками, но никто из них по-настоящему не слышит и не понимает этих глубоко одиноких людей, оставленных один на один со своими бедами. А значит, насилие (в данном случае — эмоциональное и повествуемое, вовсе не графично-натуралистичное, как в предыдущих фильмах режиссера) неизбежно. Здесь дедраматизация и отстраненная манера съемки, характерная для Франко, и правда чем-то напоминает фильмы Робера Брессона. Травмы прошлого лишены прямой репрезентации; намеки на их присутствие раскиданы там и сям по территории фильма. Чего боится Сильвия, не один раз на экране запирающая дверь на несколько замков и набирающая код сигнализации? Чего боятся родственники Сола, так интенсивно противостоящие складывающейся вокруг их брата и дяди атмосфере нежности и принятия? Почему мать и дочь мгновенно обрастают болезненными иголками при одном только виде друг друга? Какие раны за все этим скрываются? Все сложится в однозначную картину ближе к концу. Этот сложившийся пазл — открытая перед зрителем бездна боли — как раз и становится основным противовесом для надежды, которую Франко пытается обнаружить и предложить зрителю. Как в этом нездоровом пространстве возможно доверие? Это вопрос не только о доверии между героями, не только проблема в духе популярной психологии — «как перестать бояться доверять, когда жизнь лупила тебя нещадно?» Это в том числе вопрос о зрителе: как поверить в эту историю близости, если она кажется так очевидно обреченной на провал — не из-за того, что главные герои не могут, а из-за мира, в котором они существуют? Того самого характерного для Франко мира, где уязвимость как будто притягивает неотвратимость плохого конца?

    «Память», 2023 «Память», 2023
«Память», 2023 «Память», 2023

Разворачивающаяся на экране история любви кажется по-настоящему доброй, если бы не эти точки тревоги, указывающие на бездну; и когда история рассказана до конца, насилие оговорено буквально, сцены прикосновений, объятий, близости меркнут. Безнадега всегда удавалась Франко прекрасно; в «Памяти» она тоже выстроена идеально, разворачивается постепенно, в неспешном темпе и с вниманием к деталям повседневности. Сюжетный твист в конце — что-то новое, и, пожалуй, самое спорное в картине. Крепкая драма вдруг оборачивается мелодрамой, и последний кадр как будто — вот это новость! — предлагает хеппи-энд. Но ведь весь этот жестокий мир никуда не делся. Один понимающий ребенок (дочь Сильвии Анна, пожалуй, единственный по-настоящему добрый персонаж «Памяти», помимо главных героев) не заменит семью и социум, а стены уютной камерной комнаты не в самом лучшем квартале едва ли защитят героев от непонимания окружающих. Когда тебя так долго и уверенно подводят к тому, что надежды нет, финал проваливается. Приходится признать: безнадега удается режиссеру гораздо убедительней.