Найти тему
Одно Окно

БАЗА "ТУНЕЯДЦЕВ" В БЕЛАРУСИ. ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ?

В «базу тунеядцев» начали включать по новым правилам. Изменения затрагивают индивидуальных предпринимателей, семьи с детьми и тех, кто зарабатывает, сдавая в аренду недвижимость или продавая продукцию со своего дачного участка.

Служба "Одно Окно". Чат и прямая линия работают с 12 до 20:00 по беларусскому времени.

  • Для ИП теперь есть условие освобождения от «тунеядства» – уплата подоходного налога. То есть быть просто зарегистрированным ИП и не вести деятельность уже не подходит.
  • Для тех, кто занимается растениеводством или животноводством на своем земельном участке, тоже есть условие: они не могут отсутствовать в Беларуси суммарно больше 30 дней в течение одного квартала (то есть 3 месяцев), иначе попадут в «базу тунеядцев».
  • Для семей с детьми, в частности для неработающих беларусок, которые воспитывают ребенка до 7 лет или у которых трое и больше несовершеннолетних детей, также будут считать дни, проведенные за границей.

Чтобы не считаться «тунеядцем», находиться за пределами страны можно не больше 30 дней в течение одного квартала. Исключение – выезд за границу на лечение или оздоровление.

Такое же требование ввели и для обоих родителей, которые воспитывают ребенка до 18 лет с инвалидностью (ранее их даже при условии проживания за пределами Беларуси не могли включить в базу).

  • Для тех, кто сдает квартиру или гараж в аренду, власти уточнили, что налог должен быть внесен «в фиксированных суммах с такого дохода», чтобы освободиться от тунеядства. Этот налог подняли с 1 февраля 2024 года. Для тех, кто заранее заплатил по старым ставкам, нужно было не позднее 1 февраля доплатить разницу.

Погранкомитет Беларуси будет передавать данные о выезде беларусов(ок) за границу и въезде в страну через Россию в МВД, а оттуда информация будет поступать в местные комиссии по незанятым в экономике страны.

Напомним, что погранкомитет и так ежемесячно передает в «тунеядскую» базу данные о тех, кто уехал за границу больше, чем на 30 дней. Теперь данные будут и по России.

С 1 апреля в Беларуси вступило в силу еще одно нововведение для «тунеядцев»: списки незанятых в экономике теперь будут обновлять ежемесячно – с помощью беларуских пограничников(иц), которые в сотрудничестве с российскими пограничными службами будут передавать данные о выездах за границу.

Если беларусы(ки) уезжают из своей страны или Союзного государства более чем на 30 дней в течение квартала, то попадают в «базу тунеядцев» (тем, кто оказывается в этой базе, начисляют коммуналку по полным тарифам).

Также раз в месяц базу будут пересматривать на предмет исключения из тунеядства при предоставлении соответствующих документов.

Источник