Эта статья о том, как я наделала ошибок на страте своей практики в психологии и о том, как таких ошибок можно избежать - мои рекомендации в конце статьи.
На фото я в 2021 году – только вернулась с випассаны и готовлюсь получать диплом трансформационного коуча. В сториз (см. в карусели) классно подметили, что сейчас я выгляжу «взрослее», ведь когда я смотрела на ЭТО фото, мне казалось, что по энергетике я тут «подросток». Я даже как-то на мастермайнде спрашивала, на сколько лет я выгляжу на тех фото. Так вот, по моим ощущениям мне тут 15 - немного мечтательная, чересчур идеализирующая, привыкшая получать от жизни и окружающих пятерки и бесконечно нуждающаяся в них. Конечно все это я вижу из точки «сегодня». В 2021 году я рвалась в бой и готовилась стать самым «хорошим», самым «правильным», идеальным экспертом, который никогда не ошибается и всем обязательно понравится. Полнейшее «идеалити головного мозга». Другого способа жить и реализовывать себя я тогда не видела и совершенно не думала, что с этим моим способом жить что-то не так. Я не видела своей психологической «травматизации» – для меня это были мои... достоинства.
Важно отметить, что ранее в жизни такая поведенческая стратегия не давала сбоев – она помогала мне достигать результатов, к которым я стремилась. Пусть не максимум, но вполне достаточно для того, чтобы поддерживать самоуважение и самооценку на достойном уровне. Пусть директором по маркетингу в 25 я не стала, но вот начальником отдела - да. Как-то так.
Но в тот момент мои привычные стратегии дали сбой. Это логично: новая профессиональная сфера, новые условия работы (на себя, а не в найме), новая Я, начинающая в 34 года почти с нуля. Тогда с самого начала всё пошло не так!
Травма всегда ищет завершения. Чувства должны быть прожиты
Будучи ранеными травмой, мы во что бы то ни стало стараемся избежать встречи с болезненными чувствами, но бессознательно вновь и вновь оказываемся в сходных ситуациях. Мы и людей притягиваем таких, которые нам эту травму «подсветят».
Начиная свою коучинговую тогда практику, я была уверена, что «у меня точно все в порядке – уж мне-то к психологу идти не с чем». Однако, реальность быстро и больно дала обратную связь.
Я столкнулась с совсем неожиданным хейтом, а в работу стали приходить люди, которые просто «жрали» меня. Не буду здесь рассказывать подробностей, чтобы не нарушать конфеденциальности. Самое же главное, что после таких историй я надолго проваливалась в эмоциональную «яму» и свое движение останавливала.
В какой-то момент мне стало очевидно, что проблема не в окружающем мире, а во мне – это я постоянно бьюсь головой о дверцу шкафа, которую не вижу. И я пошла разбираться со своим страхом проявления, непринятием себя, страхом ошибок и желанием быть для всех идеальной.
Многие говорят, что терапия – это очень больно и неприятно. Я не буду спорить с тем, что в процессе психологической работы мы сталкиваемся со множеством неприятных осознаний и сильных чувств. Но это же нас и освобождает! Помогает сбросить оковы на телесном и душевном уровне. Сейчас я ощущаю совсем иное качество жизни – мне не надо постоянно «охранять» свою травму, мне можно свободно проявляться, наслаждаться жизнью, строить классные глубокие отношения с близкими людьми, я больше могу дать своим клиентам, которые приходят ко мне на терапию. И это для меня настоящий дар!
Проживать свою жизнь можно очень по-разному. Сегодня мне уже не сложно писать эти строки, хотя когда-то сторителлинг был моим «персональным адом». Вместе с принятием себя уходят стыд и токсичная самокритика, а на их место приходят искренность, любовь к себе настоящей и внутренняя свобода. Я рада, что когда-то отправилась в свой путь трансформации.
А сейчас я готова помогать вам проходить свой путь. И хочу еще больше делиться своим опытом и знаниями с вами, дорогие друзья.
Работа над ошибками - на что важно обратить внимание на старте практики
1. Не стремитесь стать "идеальным" всезнающим экспертом - это тупиковый путь. Вы будете сражаться с идеальными образами в своей голове годами, но так и не тронетесь с места. Помните, что на любом этапе развития вашей практике вы способны кому-то помочь - кому-то, кто знает меньше, чем вы. Для кого-то вы уже сейчас можете стать ролевой моделью, на которую хочется стать похожим, за которым хочется идти.
2. Начните разбираться со своими психологическими травмами и деструктивными поведенческими стратегиями еще до старта вашего дела. Люди часто сваливаем вину на негодную компания, токсичный коллектив и начальника самодура, не замечая, что в эту точку, где вас унижают и ни во что не ставят вы пришли своими ногами. А значит у вас есть проблемы с самооценкой, самоценностью, личными границами, способностью заявлять и отстаивать свои интересы и т.п. Ваш уход в свободное плавание этих проблем не решит, а наоборот обострит, обнажит, да так, что не замечать их будет невозможно, и ответственность переложить больше не на кого.
3. Обращайтесь за помощью - к психологу, к коучу, наставнику! Да, это стоит денег, но и позволяет вам пройти путь значительно быстрее и не свалиться по пути в депрессию. Также важно найти единомышленников, кто поддержит вас на этом пути, рядом с кем вы будете чувствовать себя "нормальным", где вас будут принимать.
4. Не ждите быстрого результата - приготовьтесь бежать марафон. Искусство маленьких шагов день за днем даст вам больший результат, чем оголтелые спринты, когда вы хватаетесь за все разом в попытке сделать сразу очень большой результат, и выгораете через неделю.
Делитесь вашими мыслями в комментариях - что замечаете у себя?
Присоединяйтесь к моему Телеграм-каналу "Твой выход из тени" - здесь я отвечаю голосом на ваши вопросы и даю полезные психологические практики.
Вся информация обо мне, моем образовании, стоимости консультаций на сайте eka-gracheva.ru
Вам может быть интересно: