Экономистам хорошо известны такие косвенные индикаторы. Например, «индекс губной помады» - в кризис женщины отказываются от дорогостоящих средств ухода за собой и одежды и заменяют их недорогими «маленькими радостями». Или «индекс длины юбки» - считается, что чем короче юбки, тем лучше обстоят дела в экономике. Есть ещё «индекс длины женских ногтей». Чем они длиннее, тем дела в экономике лучше.
Из старой беседы экономических журналистов на американской NPR узнал(https://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=17759341), что бывший глава ФРС Алан Гриспен был фанатом таких косвенных индексов. Он не только постоянно их мониторил, но и сотрудники ФРС составляли новые такие индексы для мониторинга состояния американской экономики.
Руководство ФРС и сам Гринспен исходили из того, что «большинство людей жадные, боязливые, очень загадочные и совершенно сумасшедшие (нерациональные). Поэтому он (Гринспен – ПЭ) складывал в копилку различные человеческие отношения и изучал их, как оракул. И, надо отдать ему должное, большую часть времени он был довольно близок к правде».
https://t.me/proeconomics/14076
О странных индексах экономического благополучия (proeconomics)
2 мая 20242 мая 2024
2
~1 мин