Параллельный импорт наравне с пиратскими фильмами и видеоиграми подарил нам такую экзотику, как "пиратская клубника".
Вероника ПАНИНА.
В России действует целое организованное сообщество "клубничных пиратов". Они не только не скрываются, но даже всячески себя рекламируют, имеют собственные сообщества и телеграм-канал, который так и называется "Клубничные пираты".
Кто такие "клубничные пираты"
Это сообщество фермеров и частных производителей клубники, в основном из Краснодарского края, Ростовской области, Ставрополья и Подмосковья. Именно здесь находятся крупнейшие клубничные хозяйства России, и на юге страны из-за ранней теплой весны они уже начинают давать первый урожай.
Чем занимаются "клубничные пираты"? Да тем же, чем и остальные в современном понятии этого слова. Они, конечно, не грабят клубничные караваны и не пускают ко дну ящики с клубникой под черным флагом с "веселым Роджером". То, чем занимаются такие пираты, называется сейчас "параллельным импортом". Это ввоз из-за границы продукции без лицензии и разрешения производителя.
Дело в том, что после февраля 2024 года коллективный запад ввел санкции против России в самых разных отраслях, в том числе и в сельском хозяйстве. Под санкции попал и импорт посадочного материала - семян и рассады. А собственной селекции в России почти нет, кроме разве что картошки. Много лет сажали импортные сорта, прекрасно ими обходясь.
Вот "клубничные пираты" и объединились в борьбе против санкций за урожай.
Сами с усами
Клубника от санкций пострадала меньше других ягод и овощей. В промышленных масштабах она размножается не семенами, а отводками, вегетативным путем. А значит, гибриды не теряют своих свойств многие поколения.
Современные западные специалисты-аграрии специально выводят новые сорта так, чтобы полный эффект проявлялся только в гибриде первого поколения. То есть вы купили на западе семена, допустим, капусты, посадили, собрали отличный урожай. А вот семена для посадки на будущий год вы с этой капусты не соберете - они будут уже не сортовыми. Закупайте заново.
С клубникой не так. Рассада, закупленная до санкций, продолжает давать усы, размножаться и не теряет своих свойств. Теоретически у каждого сорта есть владелец, которому надо платить авторские отчисления - так же, как за прокат фильмов. Практически после легализации параллельного импорта это никому не приходит в голову.
Вот "клубничные пираты" и объединились - делятся друг с другом рассадой разных сортов, помогают решать вопросы с выращиванием и уходом, борьбой с вредителями. Ведь при "клубничном пиратстве" теряешь право на "техподдержку от производителя".
Вредна ли "пиратская клубника"
Хуже ли такая пиратская клубника обычной, выращенной из официально купленной рассады? Ничуть. При вегетативном размножении сорта сохраняют свойства годами, они не вырождаются и не теряют качеств. Падает устойчивость к вредителям и болезням, но пока прошло еще не много времени.
А вот в чем проблема у "клубничных пиратов" есть - это в покупательском спросе. Отечественная клубника дороже импортной турецкой, которую собирают зеленой и "дозревают" искусственно. В прошлом году около 80% клубники, проданной в России, привезли из-за рубежа.
Однако по качеству и аромату нет никакого сравнения. Если вы выбираете, какую клубнику купить - краснодарскую подороже или турецкую подешевле - просто понюхайте. И все станет ясно.