Найти тему
Русский Фронтир

Железо на металлолом, площадку под пастбища верблюдов и ослов. Россия без сожаления прощается с легендарным космодромом Байконур

Фото: Царьград/Ростов-на-Дону
Фото: Царьград/Ростов-на-Дону

Когда последние русские уйдут со знаменитого космодрома и что будет после того, как космические ракеты перестанут взлетать из Казахстана?

Стас Белкин

Стало известно о том, что Россия может покинуть космодром Байконур в ближайшее время. Как только наша страна запустила с космодрома Восточный ракету «Ангара», у «Роскосмоса» началась новая космическая история. Легендарный советский космодром Байконур будет несправедливо обречён на забвение. И не по вине русских.

Отечественная космонавтика больше не будет нуждаться в услугах Байконура. На самом деле отсчет дням, месяцам и годам уже пошёл. Вскоре про Байконур забудут, а на его месте будут пасти верблюдов и овец, напрочь забыв историю советской космонавтики. Казахстанские дети не будут знать, кто такие Королёв и Гагарин, а праздник 12 апреля будут справлять только в России.

Фото: Царьград/Ростов-на-Дону
Фото: Царьград/Ростов-на-Дону

Во времена Советского Союза с космодрома Байконур осуществлялось огромное количество запусков космических ракет. Через 30 лет после запуска первого космонавта в неизведанное пространство СССР распался, а легендарный космодром достался далеко не России, а Казахстану. Русские люди продолжают эксплуатировать и платить за Байконур, но присутствие России на стартовой площадке сводится к нулю.

Фото: Царьград/Ростов-на-Дону
Фото: Царьград/Ростов-на-Дону

С Байконура долгие годы активно запускались в основном «Протоны», но этот тип космических ракет уже не выпускают. То, что Россия начала выпускать в последнее время, не может эксплуатироваться на казахстанских стартовых площадках.

Место «Протонов» займёт новая отечественная космическая ракета «Ангара». На Байконуре нет такой площадки, способной запускать новую ракету. Для «Ангары» построены стартовые площадки на космодроме «Восточный».

Фото: Царьград/Ростов-на-Дону
Фото: Царьград/Ростов-на-Дону

Много лет назад, после распада СССР, между Россией и Казахстаном было заключено соглашение об аренде космодрома Байконур аж до 2050 года. Все эти годы Россия оплачивает аренду космодрома и производит с него запуск, в том числе коммерческих спутников.

Власти Казахстана очень сильно расстраиваются о того, что они не дополучают денег с этих коммерческих запусков. Чтобы разрядить обстановку и наладить ситуацию был разработан совместный коммерческий проект под названием «Байтерек». Часть космодрома планировали переоборудовать за счёт Казахстана и начать запуски «Ангары» с новой стартовой площадки.

Фото: Царьград/Ростов-на-Дону
Фото: Царьград/Ростов-на-Дону

Стартовавший в 2004 году космический проект постоянно сталкивался с определёнными проблемами. Изначально Казахстан отказался делать новую стартовую площадку за свой счёт, считая, что цена слишком завышена. Позже возникли трудности в разработке ракеты «Ангара». Сейчас и вовсе отпала потребность в этом проекте. Россия запустила в работу космодром «Восточный». Проект «Байтерек» официально ещё не закрыт, но намечается очередной перенос мероприятий.

«Русские уезжайте из нашей страны, или платите». Казахи требуют от русских покинуть страну или компенсировать весеннее наводнение
Русский Фронтир2 мая 2024

Властям Казахстана предложили вместо «Ангары» запускать ракету «Союз-5». Для запуска этой ракеты нужно было всего ничего – слегка модернизировать стартовые площадки, рассчитанные на запуск еще старых советских ракет. Россия готова была взяться за этот проект. Казахстану необходимо было внести всего 220 миллионов долларов США. Астана отказалась платить такие деньги. Так что, прощай Байконур!

Фото: Царьград/Ростов-на-Дону
Фото: Царьград/Ростов-на-Дону

Власти Казахстана решили немного поиграть русскими и наложили арест на имущество России на космодроме Байконур. Нашей стране необходимо было заплатить два миллиарда долларов США в пользу космического проекта «Байтерек» для того, чтобы вернуть своё имущество.

28 дней, которые спасли жизнь. Русский офицер с бойцами около месяца отбивался в окружении ВСУ
Русский Фронтир2 мая 2024

Казахстан несправедливо толкнул своего соседа на неоправданные действия и спровоцировал Россию как можно скорее завершить работы над своим космодромом. На сегодняшний день работает всего одна стартовая площадка, с которой запускают ракету «Союз-2».

Фото: Царьград/Ростов-на-Дону
Фото: Царьград/Ростов-на-Дону

С 2028 года Россия выходит в одностороннем порядке из программы поддержки Международной космической станции (МКС). В запусках ракеты «Союз-2» Россия нуждаться больше не будет. Все остальные космические проекты государственная корпорация «Роскосмос» будет реализовывать уже с космодрома «Восточный».

Фото: Царьград/Ростов-на-Дону
Фото: Царьград/Ростов-на-Дону

Если казахстанский космический проект «Байтерек» не пойдёт в дело, так и останется на бумаге, то знаменитый космодром Байконур обречён на запустение. Местные жители уже потирают руки и посматривают в сторону пунктов приёма металлолома, а железа на космодроме хватает. Чего только стоят одни ворота высотой 105 метров для «Энергии», аналогов которым нет в мире.

Если космодром полностью перейдёт Казахстану, то для нашей страны это будет слишком дорогое удовольствие. Мы не сможем содержать и развивать космическую инфраструктуру. Скорее всего, Казахстан будет привлекать к сотрудничеству другие страны,

- заявил директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев.

Фото: Царьград/Ростов-на-Дону
Фото: Царьград/Ростов-на-Дону

Самым печальным раскладом будет, если на космодром Байконур придут американские специалисты, но это ещё бабушка надвое сказала.

Наука
7 млн интересуются