20,1K подписчиков

"Русские, на выход?!" В Таджикистане недовольны присутствием русской армии на границе

271 прочитал
ФОТО: ЦАРЬГРАД РОСТОВ
ФОТО: ЦАРЬГРАД РОСТОВ

201-я мотострелковая дивизия вооружённых сил России дислоцируется в Таджикистане. Именно это в последнее время очень сильно стало не нравиться местным жителям, которые начали считать, что способны самостоятельно обеспечить безопасность государства, избавляясь от влияния России.

Петр Смолин

В далёком 2004-м году 201-я мотострелковая дивизия была трансформирована в отдельную военную базу России с пунктом дислокации в Таджикистане. Правительства двух стран до мельчайших деталей обговорили все аспекты сотрудничества и условия размещения военных. Итогом стало заключение специального соглашения. В 2012 году его пересмотрели и заключили на новый срок – сразу на 30 лет.

Перед командованием и контингентом дивизии ставилась задача защищать безопасность и независимость Таджикистана, поддерживать стабильную обстановку на границе с Афганистаном, где всегда было достаточно неспокойно. Глобальная же цель – обеспечение геополитических интересов России.

ФОТО: ЦАРЬГРАД РОСТОВ
ФОТО: ЦАРЬГРАД РОСТОВ

События минувшего месяца привнесли много нюансов в жизнь таджикских мигрантов в России. На этой почве уже в самом Таджикистане начали зреть зародыши недовольства местными жителями относительно размещения на территории государства русских военнослужащих. Вдобавок таджики стали всё чаще высказывать недовольство тому, каким образом развиваются дипломатические отношения России и Афганистана на фоне того, как американцы убежали из этой страны.

Именно поэтому таджики уверены, что базу 201-й мотострелковой дивизии необходимо ликвидировать, а функции обеспечения безопасности полностью передать Душанбе.

Что думают люди

Обычные таджики в комментариях под многочисленными постами в местных социальных сетях выдвигают на этот счёт самые разные теории. Кто-то искренне считает, что цель дивизии в стране кроется в установлении контроля над населением, другие полагают, её присутствие необходимо для устрашения таджикских граждан.

ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBAL LOOK PRESS
ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBAL LOOK PRESS

Другие пишут, что вопросы дислокации подразделения нужно срочно пересматривать, после чего "объединиться с нашими соседями: Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан".

Напомним, в последнее время власти Таджикистана после теракта в "Крокусе" 22 марта начали делать неоднозначные заявления, выстраивая многовекторную политику по отношению как к другим государствам в регионе, так и западным странам.