Найти тему
Sputnik Армения

Мошенничество и иллюзии? Почему криптовалюта остается "диким Западом" финансового мира в Армении

© Sputnik / Евгений Биятов
© Sputnik / Евгений Биятов

Контролировать рынок криптовалюты во всем мире невозможно, это абстракция, сказал Sputnik Армения специалист по кибербезопасности Самвел Айрапетян.

Ранее Министерство внутренних дел Армении предложило фиксировать куплю, продажу и принадлежность криптовалюты исключительно безналичным способом, независимо от масштабов сделки.

"Криптовалюта была создана для того, чтобы люди могли свободно совершать какие-либо покупки там, где это запрещено, или же покупать вещи, которые запрещены", – считает Айрапетян.

По его словам, в Армении люди, к сожалению, недостаточно информированы о криптовалюте, они действительно не понимают, для чего она нужна. Как следствие – в армянском обществе сформировалось мнение, что если речь идет о криптовалюте, то это обязательно какое-то мошенничество.

"Это в свою очередь обусловлено тем, что случаи мошенничества с криптовалютой довольно часты. Например, людям предлагают осуществлять инвестиции в криптовалюте, а они как правило становятся жертвой обмана", – говорит Айрапетян.

Он уверен, что инициатива правительства Армении по отслеживанию движения криптовалюты попросту нереализуема. Когда кто-то переводит виртуальные деньги другому, это называется транзакцией, в виртуальном мире не зафиксируешь, кто кому перевел деньги, и никто не может доказать, что такая транзакция имела место.

Законодательства, регулирующего сферу криптовалюты, нет не только в Армении, но и во всем мире нет, говорит специалист.

"В мире криптовалют все виртуально, и есть много рисков. Криптовалюта может исчезнуть так же внезапно, как появилась. Она нестабильна, как и цены на нее. В "криптомире" идет дискурс о том, что когда-нибудь могут исчезнуть доллар, евро или рубль", – отметил Айрапетян.

Эксперт считает, что если сфера криптовалюты в Армении будет развиваться такими же темпами, как сегодня, то года через четыре достигнет уровня Грузии.

Самвел Айрапетян не считает, что в ближайшем будущем криптовалюта может стать государственным платежным средством.

"Это станет возможным, когда государство сможет полноценно управлять оборотом криптовалюты, а по крайней мере сегодня это невозможно", – сказал наш собеседник.

К слову, во время заседания правительства Армении 30 апреля премьер-министр Никол Пашинян задался вопросом: подсчитывал ли кто-то сколько недополучил госбюджет из-за неурегулированности рынка криптовалют.

Добавим, что Комитет государственных доходов Армении представил в Центральный банк Армении проект налоговых изменений, отражающих позицию КГД относительно налогообложение криптовалюты.

  • КГД предложил Центральному банку в первоочередном порядке и оперативно внедрить как минимум два механизма регулирования, а именно: разные субъекты, занимающиеся криптовалютами, должны иметь обязательную систему идентификации клиентов, а также систему обмена информацией с уполномоченным органом.