Дискуссия о необходимости объединения регионов возвращается в политический дискурс после выступления спикера Совфеда Валентины Матвиенко, в котором она заявила, что в России есть целая группа субъектов, которые нуждаются в укрупнении после соответствующих экспертных обоснований.
Считается, что регион, в котором численность населения ниже определенной планки, останется экономически неэффективным и будет постоянно требовать дотаций из федерального бюджета. В этом контексте укрупнение субъектов имеет кумулятивный потенциал ускоренного развития. Кроме этого, повышается качество управления территориями.
Объединительная «волна» прошла по России с 2003-го по 2008 год. Тогда число субъектов РФ сократилось с 89 до 83. Самым первым примером укрупнения регионов стало объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в 2003 году. Последнее объединение регионов произошло 1 марта 2008 года — Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ превратились в Забайкальский край.
Эксперты в целом оценивают прошедшие слияния позитивно, уменьшение количества регионов позволило сократить расходы на госаппарат, повысило качество управления. Однако присоединенные субъекты отмечали замедление политических коммуникаций в существующей вертикали власти — все вопросы теперь решаются не напрямую с федеральным центром, а через правительство края.
Для УрФО всплывшая в федеральной повестке тема может означать возобновление дискуссии о судьбе Курганской области. В последние годы неоднократно обсуждалось ее слияние с соседями. Впервые идею включения Курганской области в состав Свердловской высказывал еще губернатор Эдуард Россель в 2003 году.
В 2019 году нынешний глава Курганской области Вадим Шумков выступил с предложением объединиться с Тюменской областью. В 2020 году аналогичную инициативу озвучил депутат Госдумы от Тюменской области Павел Дорохин. В 2021 году тему поднял вице-премьер Марат Хуснуллин.
Курганская область — самый депрессивный регион Урала. Субъект небольшой — всего 760 000 жителей — и дает всего 0,3% вклада в экономику России. При этом у нее значительный аграрный потенциал — при слиянии с промышленно развитым регионом появится «универсальный» субъект с высокой диверсификацией экономики и значительным потенциалом.
Самый очевидный вариант — включение Курганской области в состав Челябинской. Стоит напомнить, что Курганская область была образована в 1943 году, в ее состав вошли как раз 32 района Челябинской области, а также четыре — Омской. Включение субъекта в Тюменскую область маловероятно — с учетом уже существующей «матрешки» это приведет к созданию «мегарегиона» с неравномерным развитием.
Стоит учитывать, что объединение экономически сильных и слабых субъектов может привести к усилению социальной напряженности и неравенства. Кроме этого, тема слияния чувствительна для политических элит. Очевидно, что ее переход из плоскости дискуссии в реальность невозможен без прямого одобрения Кремля и предварительной работы с населением.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд
1