Фигурист, фигуристка и музыкант, переквалифицировавшийся в фигуриста, — такой любовный треугольник показала в музыкально-танцевально-спортивной ленте «Фантазия на тему любви» (1981) режиссёр Аида Манасарова. Главных героев в фильме сыграли профессиональные фигуристы, а за музыкальное сопровождение, которого на экране много, отвечал коллектив Стаса Намина, музыканты которого стали второстепенными персонажами картины.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Сценарий написали Аида Манасарова и Александр Марьямов.
Для Аиды Манасаровой «Фантазия на тему любви» — работа экспериментальная и в каком-то смысле дебютная: режиссёр впервые взялась за «лёгкий» жанр. Прежние, да и более поздние фильмы Аиды Манасаровой более сложные, они исследуют природы и психологию человека, залезая в его душу глубоко.
В «Фантазии на тему любви» ничего подобного нет — это симпатичная лента с простым (и, признаться, довольно предсказуемым) сюжетом. Зато в ней есть праздник фигурного катания, замечательная современная музыка и насыщенная картинка.
Фигурное катание в СССР было невероятно популярно, но тем страннее, что фильмов о нём почти нет. Вспоминаются, например, красочная «Звезда балета» (1964), в котором речь идёт о балете на льду, и строгий, похожий на документальный «Голубой лёд» (1969), но говорить, что кино активно популяризировало фигурное катение, было бы превеличением. «Фантазия на тему любви» в этом смысле была удачей:
авторы не акцентировали внимание на тяжёлом повседневном труде спортсменов, но показали яркие и красивые танцевальные номера, причём не только на льду.
Итак, по сюжету пару танцоров на льду Анастасию Ермолаеву и Виктора Мышкина связывают романтические отношения. Точнее, так думает Виктор, поэтому и предлагает Насте замужество.
Но Настя сомневается и отказывает партнёру, выбрав очень небанальный способ: она уверяет, что любит другого, и сходу называет музыканта Александра из группы «Фокус», плакат которой висит на двери.
Неуступчивый Виктор отправляется на репетицию «Фокуса», чтобы разобраться с Александром (обратила внимание, что Виктор — владелец иномарки «Вольво», а на дворе-то 1980-ый год!). Но тот, как выясняется, никогда даже не слышал о Насте. Однако история его заинтересовала, поэтому он решает познакомиться с «невестой». Это странное и удивительное знакомство перерастает в большое чувство.
На роль Насти утвердили фигуристку Ирину Скобелеву, которую нашли в Киевском балете на льду. Виктора Мышкина сыграл фигуриста Андрей Витман.
А музыкантом Александром, который, влюбившись в Настю, тоже волшебным образом освоил фигурное катание, стал один из известнейших советских спортсменов, чемпион СССР Юрий Овчинников. Он же был и хореографом в картине.
Но вот голосов фигуристов лишили, их озвучили профессиональные актёры. Ирину Скобелеву озвучила Елена Коренева, Андрея Витмана — Александр Белявский, Юрия Овчинникова — Андрей Мягков. Кстати, с супружеской парой Андрей Мягков-Анастасия Вознесенская режиссёр Аида Манасарова познакомилась чуть раньше, в 1976, когда снимала мелодраму «Вы мне писали…».
У них сложились не только творческие, но и очень тёплые личные отношения. Мягков и Вознесенская после 1976 года появились во всех лентах Манасаровой, и «Фантазия на тему любви» не стала исключением.
Правда, Андрей Мягков здесь присутствует лишь за кадром, но Анастасии Вознесенской досталась вполне объёмная роль тренера Анастасии и Виктора Галины Андреевны.
Ещё одну любопытную роль сыграл фокусник Амаяк Акопян: он стал другом Александра Степаном, фокусником, который и помогает завоевать сердце Насти и заодно смягчает суровую тренершу.
Ну и ищите в кадре музыкантов группы Стаса Намина: Игоря Саруханова, Александра Слизунова, Владимира Васильева.
Интересно, что по сюжету Александр уговаривает музыкальный коллектив следовать за возлюбленной, когда тренер уводит Настю и Виктора на тренировочную базу в Цахкадзоре в Армении. Съёмки этой части фильма действительно проходили в Армении, в Цахкадзоре, а во время прогулки Галины Андреевны и Степана на заднем плане видна одна из самых знаменитых армянских достопримечательностей — древний храм Гарни.
Фильм подготовили к премьере весной 1981 года. И зрители, и критики встретили его благосклонно, аудитория «Фантазии на тему любви» составила почти 22 миллиона человек, что позволило ленте войти в двадцатку лучших фильмов 1981 года и подтвердило, что фигурное катание в Советском Союзе обожают.
Киноведы отмечали, что несмотря на бесхитростный сюжет, фильм смотрится нарядно и сочно, в него удачно вписались номера фигуристов и песни.
«Язык ледового танца и, конечно же, песни, во множестве звучащие в фильме, способствуют развитию сюжетных перипетий, передают чувства и помыслы героев, создают атмосферу праздничности, яркой зрелищности, столь привлекательной для широкого зрителя»,
— так написал о фильме журнал «Советский экран».
Сейчас «Фантазия на тему любви»в числе фильмов забытых, хотя фигурное катание в последние годы снова в фаворе. Между тем, фильм неплох, смотрится вполне в духе популярных тогда музыкальных лент и радует ледовыми номерами, особенно в исполнении Юрия Овчинникова.
А кто ваши любимые советские фигуристы?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: