Ноги отекают по разным причинам. Выделяют несколько разновидностей отеков. Для лечения нужно подобрать специалиста, который выберет терапию. Но для начала следует обратиться к врачу широкого профиля: терапевту или хирургу.
Отекают ноги в большинстве своем у людей, кому за… Лица, которым в районе 35-40 лет, реже встречаются с такой проблемой. Дети и подростки практически совсем не болеют в этом направлении. Почему возникает отек ног? Это связано с тем, что в тканях скапливается слишком много жидкости.
Стоит отметить, что сам отек безопасен для организма. Осложнения, как правило, не возникают. Он лишь показывает тот факт, что есть проблема с сердцем и сосудами, почками, печенью или желудочно-кишечным трактом.
Какими бывают отеки ног
Есть 3 параметра, по которым можно классифицировать эту проблему. Они характеризуют одно из направлений заболевания.
Вот эти 3 направления:
- Наличие воспаления или его отсутствие. Воспалительный отек развивается в том случае, если есть воспаление на конкретном участке ноги, тогда наблюдается покраснение, ощущается боль, температура обычно повышается. Если же всего этого нет, значит, отек не воспалительный.
- Наличие локализованного или генерализованного отека. Если это местный или отек локального типа, тогда он заметен лишь в одном месте, в частности, на лодыжке. Генерализованный отек появляется больше, чем в одном месте, например, не только на одной или двух конечностях, а также в области лица и поясницы.
- Наличие односторонних или двусторонних отечных мест. Если они симметричные, тогда обычно они двусторонние. Если же наблюдается асимметричность, тогда говорят об одностороннем отеке.
Есть еще один параметр, по которому можно классифицировать отеки ног – это распространенность на теле. Например, он может быть только на лодыжке, а возможно будет и на колене, и на бедре.
Какие есть причины возникновения отеков
Одна из причин заключается в том, что в тканях скапливается лишняя жидкость. Как такое получается? Капилляры пропускают фракции плазмы, одна из которых – вода, которые попадают пространство, имеющееся между клетками. Именно так и появляется жидкость в тканях.
Другая причина состоит в том, что у человека повышенное артериальное давление. Еще этот недуг возникает, если уменьшается содержание белка в плазме. Также это возможно, когда повышается проницаемость в стенках сосудов. Проблема возникает при проникновении инфекции, которая вызывает воспаление. Может быть реакция на раздражение при аллергии, а также еще причиной могут стать различные болезни.
Самой основной причиной можно назвать ситуацию, когда нарушается отток воды из тела, что возникает при обнаружении препятствия, наблюдающегося при варикозе и других заболеваниях. Например, при тромбозе. Либо нарушается венозная деятельность, так как каналы забиты бляшками. Может быть поврежден орган, переносящий лимфу. Также могут отекать ноги при проблемах с сердцем, так как оно не может справиться с тем количеством венозной крови, которая через него проходит, поэтому происходит ее застой в венах.
Какие болезни предшествуют отеку ног
Существует целый ряд болезней, которые ведут к отеку ног. Хочется сказать как о терапевтическом, так и хирургическом характере. Вот о каких патологиях, приводящих к отеку, идет речь:
- Сердечной недостаточности;
- Нарушении оттока лимфы, которое возникает из-за паразитарного заболевания, а также после травмирования или хирургического вмешательства;
- Хронической венозной недостаточности, варикозе, тромбозах на ногах;
- Инфекциях мягких тканях, расположенных на конечностях.
К генерализованной отечности приводят болезни, о которых речь идет ниже:
- Почечной недостаточности, которая возникает в результате патологии при развитии плода или отсутствия иммунитета. К этому может привести и длительная артериальная гипертензия. Страдают лица с сахарным диабетом, потребляющие большое количество лекарств, отравившиеся химическими препаратами;
- Почечной недостаточности, развивающейся из-за цирроза, при изменении тканей печени, при гепатитной болезни;
- Болезней ЖКТ, например, при гастрите, энтерите, хроническом панкреатите, болезни Крона. Отек появляется и при строгой безбелковой диете, так как нарушается всасывание белков, что приводит к его недостатку в организме.
Как правильно лечить
Больной человек для начала должен пройти обследование. После чего специалист ставит диагноз. Врач соответствующего профиля (учитывается наличие заболевания) назначает после этого лечение. Используются лекарства, способствующие избавлению от основной болезни, а также снимающие отечность.
Чаще всего люди с сердечной недостаточностью будут страдать от отека нижних конечностей. Поэтому кардиолог должен сообщить пациенту, что одними лекарственными препаратами ситуацию не исправить. Нужно менять образ жизни, например, бросить курить, принимать алкоголь в больших количествах, меньше потреблять воды, а если ее было мало в рационе, то повысить уровень, избегать стрессовых ситуаций. Помимо изменения привычек, нужна будет диета, в частности, нужно при приготовлении пищи использовать меньше соли, а еду во время приема пищи перестать подсаливать.
Конечно же, не обойтись без медикаментозной терапии, которая предотвращает прогресс снижения сердечного ритма, стабилизирует давление, защищает почки и выводит лишнюю воду.
Вены на ногах, удерживающие жидкость в ногах, тоже могут привести к отечности, тогда следует носить специальные гольфы, чтобы предотвращать это, а также делать гимнастику, чаще держать ноги поднятыми вверх. Возможно, придется согласиться на хирургическое вмешательство сосудистым хирургом с диагнозом – варикоз.
В случае инфекции может начаться воспалительный процесс, что тоже приводит к отечности. Тогда нужно местное лечение при помощи мазей и антибиотиков.
Клиника Бобыря: spina.ru