Найти тему

Алтайский метеорит 1904 года

Первый зарегистрированный метеорит выпал в виде дождя в окрестностях озера Телеутского, но точное место падения не установлено. Свидетели наблюдали яркий голубовато-белый шар, который двигался с большой скоростью и наклоном от зенита к горизонту. Затем шар превратился в красноватый и начал испускать искры, оставляя за собой светящийся след.

По наиболее точному показанию Тальменской метеорологической станции, метеорит появился 9/22 мая 1904 г. в 11 час. 20 мин. ночи. Всё явление продолжалось около 4 секунд и произошло при безоблачном небе и тихой погоде.

По показаниям очевидцев, полёт метеорита сопровождался сильным шумом, похожим на ветер, и оглушительными ударами, напоминающими выстрелы пушки или раскаты грома. Также многие заметили сильный толчок, похожий на землетрясение.

Найденные фрагменты метеорита имеют размер не больше голубиного яйца. Относительно формы есть указания на «клинообразную» или в виде утолщенного с одного конца «бревна».

Состав метеоритов: Каменный, Хондрит кристаллический. Индивидуальные экземпляры, весом 0,025 кг. Наиболее крупный из них имеет удлиненную форму и размеры З х 2 х 0,7 см; с одной стороны он обломан. Второй до величине экземпляр имеет размеры 2 х 1,5 х 0,7 см. Следующие два кусочка, размером всего около 1 см. И, наконец, есть маленький осколочек.

Исследователи считают, что падение этого метеорита имеет важное значение для изучения эволюции нашей солнечной системы и возможностей обнаружения новых планет и астероидов. Он стал объектом гордости исследовательского сообщества и навсегда останется в истории науки как одно из величайших открытий прошлого века.

-3

Заварицкий, А. Н. Метеориты СССР / А. Н. Заварицкий. – Москва : Издательство Академии Наук СССР, 1952. – 250 с. – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=477810 (дата обращения: 27.04.2024). – Текст : электронный.

Наука
7 млн интересуются