Страстна́я седми́ца – последняя седмица перед Пасхой.
Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения.
В церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание».
Все дни Страстной седмицы называются великими потому, что именно в этот период, согласно писаниям, происходили великие и преестественные чудеса Божьи.
В эти дни призывают отказаться от веселья и развлечений, помолиться и пронести через себя мысль о самопожертвовании Иисуса, его страдании во спасение своего народа.
Следует посвятить день чтению Библии и посещению церковных служб.
В эту седмицу верующие продолжают держать пост. Он становится более строгим. Разрешены хлеб, овощи и фрукты. Кто-то проводит день вовсе без еды и воды.
ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ 2.05.24
Великий четверг — четвертый день Страстной седмицы.
В Великий четверг в православных храмах вспоминают Тайную вечерю, Евхаристию и предательство Иуды.
В Великий четверг накануне ветхозаветной Пасхи Иисус в последний раз встретился со своими учениками — 12 апостолами. Там он омыл каждому своему последователю ноги, о чем рассказывает Евангелие от Иоанна.
Таким образом Иисус показал «апостолам пример высшего смирения и служения, так как это считалось недостойным для иудеев занятием».
Иисус знал, что его ищут — поэтому вечеря и названа Тайной. Спасителю вместе с учениками пришлось прятаться от властей Иудеи, которые решили избавиться от Иисуса после его речей в Иерусалимском храме в Великий вторник.
Во время Тайной вечери Иисус освятил хлеб и вино, а затем разделил трапезу со своими учениками. Таинство, которое совершил Иисус, получило название Еврастихия. Оно описано в нескольких Евангелиях.
Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
Также Спаситель поступил с вином, предложив его своим ученикам со словами «сие есть Кровь Моя Нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов».
Евангелие от Матфея 26:26
Из Евангелия от Матфея ясно, что во время ужина Иисус также знал, что один из учеников предаст его, и понимал, что дни его земной жизни сочтены. Во время Тайной вечери Иисус рассказал об этом своим ученикам, которые в ужасе стали спрашивать, кто из них предатель.
Вопрос задал и Иуда, который и был предателем — накануне он сам пришел к представителям власти Иудеи и согласился помочь им за 30 сребреников. Иисус ответил на слова Иуды: «Ты это произнес…» Таким образом Спаситель дал ему еще один шанс, предоставив возможность во всем признаться и покаяться.
На Тайной вечере Иисус также объявил своим ученикам, что они окажутся слишком слабы и не смогут его поддержать. Так и получилось. После ужина Спаситель с учениками отправился в Гефсиманский сад для молитвы. Там он трижды обращался к Богу, после чего его схватили вооруженные люди, которых привел Иуда и поцелуем указал на Иисуса.
Двое из двенадцати ближайших учеников Христа предали его.
Петр, который отреклся от Иисуса, а вскоре раскаялся в этом, и которого Спаситель простил и дал ему ключи от Рая.
И Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа в руки Синедриона, но не раскаявшийся и закончивший свою жизнь грехом самоубийства.
Остальные же ученики убежали, как только Христа взяли под стражу.
Перед началом вечерней молитвы в церквях выносят Крест. Затем священники читают отрывки из Евангелия, посвященные последним земным дням жизни Иисуса Христа.
Всего в этот день верующие услышат 12 отрывков — по числу апостолов. Причем они взяты из каждого Евангелия: от Луки, от Матфея, от Иоанна и от Марка.
Во время вечерней службы верующие и священнослужители обычно стоят с зажженными свечами.
После службы верующие уносят зажженные свечи в лампадах домой и стараются сохранить огонь до Пасхи. Считается, что этот свет — это христианство в мире тьмы.
Также священнослужители проводят обряд омовения, как это сделал Иисус Христос перед Тайной вечерей. Обычно его совершает архиерей - священнослужитель высшего чина, который омывает ноги 12 священникам или монахам.
В XX веке обряд омовения вышел из числа обязательных почти во всех православных церквях. Только в 2009 году его возродил патриарх Кирилл, который в Великий четверг омыл ноги священнослужителей после литургии в Богоявленском соборе.
В России в этот день патриарх освящает свежесваренное миро — особое ароматическое масло, которое используют в христианских обрядах. После его раздают по епархиям.
В Чистый четверг принято начинать готовить праздничные блюда на Пасху. Пекут куличи, варят и красят яйца, затем освящают в Великую Субботу в церкви.